此次單車行程以花東四小橫其中的二小橫「東富公路、光豐公路」,來串連花東海岸及縱谷的經典路線,昨天騎了東富公路到了台東東河,今天要再騎經光豐公路回到起點光復鄉。
今天騎在台11線上好有異國風光的感受,海岸浪潮的衝浪客,深度騎旅的外國團體,在花東不論看山、看海、看花、看稻,一路上似乎都不會寂寞,總有人在路上陪著做相同熱衷的事。
高度路線圖:
Day 2 路線: 『東河-成功-長濱-豐濱-光復』
行程出發前預報的天氣,二天是很好的天氣,昨天與預報的相同艷陽高照,
但是今天早上離開民宿後,看著天空厚厚的雲層似乎感覺不太妙,
果不其然,雲圖中看到有新生成的雲層,估計可能要下午過後,天氣才會轉好了
退而求其次,抱著不要下雨就好的心態戰戰競競不確定性,由東河要一路往北騎了
由東河開始,公路二旁樹木沿途有美麗的小葉欖仁,樟樹與木麻黃林立,
形成像是綠色隧道的美麗景象,不過看起來樹枝剛修剪過,少了濃密遮蔽成蔭的視覺
昨天是站在舊的東河橋拍新橋,今天則是騎在新東河橋拍舊東河橋的景觀,
看看新舊雙橋各具特色,展現建築藝術之美的不同風采
東河橋位於連接成功鎮與東河鄉的馬武窟溪出海口,新橋的橋邊有一個「成功」的入口意象藝術地標,這裡算是成功鎮的最南邊
準備騎上去看看,這個很值得去的地方「東部海岸國家風景區」 都歷遊客中心
一處風景如畫的海濱景點,風景區內的草坪遼闊廣大,有擺置許多景觀藝術作品,
館內更有設置博物館、文化展示區,這裡算是管理整個花東海岸旅遊景點的大本營
來到這裡以後,才驚覺有這麼美的地方,真是後知後覺,應該早幾年前知道時,就一定要騎上來的,今天有全新的美好體驗
在清晨時分,遊客還未湧入時,真的能在這裡享受快活、樂活、慢活的美好時光,
愜意又舒心的感受
旁邊擺著杯咖啡,而她自在隨性地在平台上做瑜珈伸展,畫面看來好輕鬆舒服
在遊客中心草皮區有展示蘭嶼達悟族藝術家作品之一的「大尾巴與TATALA的千年之約」
對達悟族來說,鯨魚象徵著吉祥與豐收,TATALA拼板舟則是最能代表達悟族的意象,
站在作品旁,想像達悟族人划著拼板舟,隨著鯨魚歌聲,堅持著海洋民族的傳統姿態
八嗡嗡部落,位於台東縣成功鎮的豐田社區,阿美族語為「Paong'ong」,
意指山在兩溪所包圍之地,這條自行車道原本是八嗡嗡部落居民主要的交通要道,
外觀純白的教堂,宛如一座城堡高聳矗立著,每次經過都會想著,在馬路邊怎麼保持這麼乾淨潔白的呀
經典地標,拍一下「11 111」
看看前方遠處,天色似乎不太妙耶………後來真的有下起雨來,只好到路邊涼亭躲一下
台東的氣候和適合種植洛神花,有植物界紅寶石美名,以前 Rita 也曾種過一次,收成很好,自己做洛神花蜜餞,不過因為會藏很多小蟲,清洗太費時費工,短期內不敢再嘗試啦
「石雨傘」
長達1公里的海岬由海岸延伸到海面,屬於石灰石隆起的海蝕地形,
還要騎一陣子才會跨到花蓮去,第一次在長濱拍這個入口意象標誌,看起來有立體感,
拍起來很有氣勢吧,哈哈
適合想露營但又不想親自搭帳篷的族群吧
若有時間行程考量限制,可以由台30線玉長公路,直接切回到縱谷地區的玉里鎮,
這條公路坡路也算親民不會太陡,不過我們還要繼續北上,要到豐濱才會沿光豐公路騎到縱谷區哦
在台11線約95K處的觀景台,有座大型竹編鯨魚裝置藝術在海岸邊很吸睛啊,坐在竹編的座椅看海是放空的好地方
突然一陣大雨,我們暫時先騎到涼亭躲一躲,看看氣象雲圖,
等現在正上方這陀大雲飄走,天氣會有轉好的跡象,
後來有一群來台灣騎旅的外國人也一起進來躲雨補給,這一團看起來年紀都不小,卻依然好有活力及體力,真的不輸台灣年輕人哦
閒聊一下,原來他們是包車來深度旅遊的,有位大姐喜歡 Rita 單車的配色款式,
主動要一起合照,真是難得,第一次遇到外國人說要合影留念的,
其實不是真正的鳥居啦,而是永福部落社區的入口牌樓,不過因為造型特別,就變成遊客開車經過拍照的景點之一了
剛剛在都歷遊客中心有看到「2023東海岸大地藝術節」的作品,這裡也有一個很美的裝置藝術作品哦
「無聲的記憶」材質主要以竹子、鋼筋、鋁線,以四葉草為主要意象的作品,
營造尋找稀有四葉草的遊戲空間,呈現兒時在美好環境裡玩耍的記憶與氛圍,
同時圍繞著四葉草竹屋主結構的三葉草金屬椅子,讓旅人們在此停留休息,靜靜感受眼前無垠海洋、天空和腳下的島嶼給予的訊息
台11線上,再自然不過隨處可見的風景之一,棕櫚樹搭配著海上吹來的南風,這就該是屬於台東最單純的模樣
來到台東長濱,己經是遊客所熟知的熱門景點「金剛大道」
來到這裡好多次,各種天氣都曾遇到過,今天的天氣嘛,雲是多了些,把磅礡海天一色的壯闊風采掩蓋了不少
(有時多到遊客們,都把車輛大喇喇的停放在路中間自拍久久不肯離去,再加上打卡上傳,真的等到其它等拍照的人,臉上都三條線了)
但因為文章內容刻意沒有標示明確的地點,所以早就己經忘記這檔事了,
結果今天Gavin就帶隊來到現場了呢,真是神奇,這麼隱密的地點也被找到了
Gavin說,他是依之前照片看到海、稻子等等蛛絲馬跡,然後再找找空拍圖來對照,
然後就找到啦…………
向附近住家主人打聲招呼詢問借拍照,看這天氣勢必要再來補課的 (握拳.......),
塗裝是亮麗藍,還不太習慣,可能已經熟悉以前比較暗色系的外觀,對比著稻田和藍天,
有著諾亞方舟外觀造型的美麗教堂,想起這間有著特殊造型建築的緣由是,
民國79年時因為原教堂遭受颱風侵襲損壞,在設計構思重建信仰中心時,當地居民更是主動進行義賣、集資奉獻,
己經離開台東縣長濱鄉,進入花蓮縣豐濱鄉了,今天有不少輛遊覽車,我們僅在對向拍照留念就好
也是一個值得深入探訪的地方,部落當地也有積極發展觀光文化導覽的活動,
若要由這裡直接到花蓮縱谷的瑞穗地區,可以騎經「花64鄉道 瑞港公路」,
不過我們前陣子才剛騎過而已,今天要繼續再往北騎一陣子到了豐濱鄉後,騎光豐公路
台11線上有不少間臨海、臨稻田而居的高級民宿,外觀看起來很普通,但是看過電視介紹,聽說住宿花費及無菜單料理等等,要價不斐,真適合來這裡耍廢放空一整天的旅人啊,不過這種風格實在不適合我們,可能會悶到發慌又想出去騎單車了
拿出剛剛在便利商店買的午餐,在豐濱鄉找了適合野餐的公園休息點,看海吃飯糰,
吃飽後等一會就要告別海岸線的美景,要接往山路去囉
花東四小橫之一,連接花東縱谷和海岸的公路,西起花蓮光復鄉,東到花蓮豐濱鄉,
全長19.2公里左右,道路最高點位於8.5公里處,比起昨天騎的東富公路,里程長度和坡度實在親民多了,
公路景觀屬於鄉村靜謐恬靜,遠觀可以欣賞連綿山脈的景色,雖沒有特別凸顯或讓人印象深刻的壯觀,來到這裡很像來到平常會練騎的鄉間小路
進入光豐公路後,山路旁蜿蜒而下的是丁子漏溪,丁子漏(Tingalao),阿美族語意指水質清澈的意思,應該是最早移居到此地的阿美族人對流經部落下方的丁子漏溪所發出的讚歎吧
海岸山脈是菲律賓群島漂移而來的陸地,地質主要為容易崩塌的火山集塊岩與砂岩所組成,
畢竟迢迢遠路而來,總要做個紀念,是吧………
綠蔭濃密下的小廟宇,散發寧靜神秘的氣息,老樹與廟宇相互依存疪佑著
到達光豐公路高點後,下滑大約3公里到了太巴塱,再來就慢慢騎到光復鄉,停車的地方囉,雖然時間才下午二點初頭,但是怕塞車回到北部還有很長的路程要開,只好早早離開囉
路線資訊:
『Day 2:東河-都歷-成功-長濱-靜埔-豐濱-光復』
高度路線圖:
沒有留言:
張貼留言