恆春半島&北大武Day 2 (2014-04-20)

從昨天開始三天的單車南國之旅,今天算是旅程中,精華中的精華了吧!
連空氣中都彌漫著濃厚熱帶海洋氣息的渡假天堂,山、海、草原, 
有著萬般風情的迷人景色,讓人心情真正放鬆了,看著美景真的不自覺會發出真誠的微笑!
我喜歡旅行,看到純真的自己,旅途中看的愈多,心裡感受想的愈多,但卻愈單純,  
人~ 簡簡單單的就好,
在這裡, 看山、看海,就是簡單的幸福!  
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4月份北部還有一點微涼,但是在南部地區,清晨空氣已有了暖暖的味道了,
對於清晨時不用再穿著外套騎車,是令人開心的開始,
今天起個早,5點多早早出發,反正住在墾丁大街的民宿沒有啥搞頭,單純就是貪圖食宿方便而已,
我們最主要的是要騎車旅遊,既然熱情夏天在呼喚我們了,就早點出發吧,沿途才能多預留一點時間賞美景
5點出頭,天色雖然還沒有完全亮,涼涼的不悶熱,好舒服的溫度





買了早餐到「船帆石」來享用,
但低頭時卻看到礁石邊飄浮不少垃圾和鞕炮屑,感嘆怎麼有人公德心是倒退著走的呀



三面環海的墾丁國家公園擁有豐富海洋珊瑚礁生態,再加上茂密的海岸林,成為陸蟹的最佳棲息地和孵育場,
每年農曆6至10月是墾丁陸蟹繁殖的高峰期,母蟹會抱卵穿越馬路下海釋幼,
為了減少道路開發對生態環境造成的衝擊,也降低陸蟹遭到「路殺:車輛輾壓」,
這條路上沿途設置有許多提醒用路人小心的警告標語, Rita 也很小心的在觀察看看路上有沒有陸蟹正橫著過馬路的















行程繼續往南推進,Gavin 說有個地方可以去看一看,
沿著台26線38.7公里左右 (砂島附近),往一條山徑(埔頂路),上坡後就是「埔頂大草原」,
「埔頂」是位於船帆石與鵝鑾鼻之間一處地勢較高的台地,是墾丁主要的磐古拉牧草種植區之一,
一大片寬闊綠色牧草隨風搖曳的美麗景觀,也吸引很多人來拍照,也成為熱門新興的民宿地點
會知道這個地方,是因為 Gavin 曾經在網路上看到,這裡有個很棒的獨特景觀:「牧草捲」
金黃色澤的牧草收割特定時間時,會把牧草捆綁出一捲捲圓圓的形狀, 就像瑞士捲蛋糕一樣紮實,
雖然這個時間不是收割期,不過既然有大草原,那就會有一望無際的遼闊景觀,還是想上去看一看

騎上一段小徑山坡的平緩處,前面看到有一些住家和民宿聚集,
雖然這裡還不到遠離塵囂的程度,但也可在綠色草原中感受自然靜謐的氛圍,尤其是清晨時分,能置身草原環境中真的很享受

有壯闊的草原美景,能夠住在充滿異國風情的民宿,這樣更有悠閒渡假的 FU ,
可惜現在不是牧草捲的季節,不然可以來這裡玩一下





前面有車輪壓過的痕跡,讓我的鐵馬也想在草原上奔馳一下

在牧草草原,彷彿踩踏在一大片綠海上,遙望著巴士海峽,遠處鵝鑾鼻燈塔也都清晰可見哦

原路下滑離開埔頂草原,回到台26線上,現在時間還不到 6:30 呢,
暖暖的陽光陪著我們一路繼續下行到最南端去

「鵝鑾鼻公園」
很多人以為鵝鑾鼻公園裡面的燈塔是台灣最南端,其實不是喔,
等一下進去燈塔和草皮區走走後,我們就會再繞去台灣真正的最南端 (現在進去沒有遊客,可以清幽很多)

「鵝鑾鼻燈塔」
剛剛還在埔頂大草原上看著燈塔呢,一下子就到這裡囉
當地晨運的居民告訴我們,可以在收費前把單車騎進去,不過我們還是將單車放在收費入口處,用步行的進去步道看燈塔,
入口距離燈塔五分鐘腳程而已,想想距離上一次 (高中畢業旅行) 來到鵝鑾鼻已經快要二十年了吧,
同樣的風景,心境卻大大不同,但我喜歡此刻!



現在大批的大陸團客還沒有進來,這裡沒有人,真的太棒了吧



跳的實在有僵硬,現在離開地球表面距離,隨著年紀增長,已經愈來愈縮短了,
唉,我盡力了

隨意走走逛逛



離開燈塔後,行程繼續往「台灣最南點」,位置在鵝鑾鼻公園附近,
從鵝鑾鼻公園旁邊公路右轉 (往龍坑生態保護區及最南點),可以抵達燈塔旁最南點的停車場,
再依指示牌指引前行左邊有一條鋪設石板的林蔭小徑,
距離約500公尺左右,就可以看見立於礁岩上的最南點意象標誌和觀景台了

入口進來後是條林蔭小徑舖設石板的步道,夏天來應該涼爽些,但是若是下雨,感覺這種磁磚地面會打滑
平緩的步道騎了五分鐘左右,「台灣最南點」到囉,很特殊的地理位置,先拍照留念一下
愛車又跟著我們趴趴走到最南點囉,木造的觀景眺望平台與意象標誌,腹地並不大,照片這樣的範圍而已,
圍繞著風帆狀紀念碑的小椅子可以靜靜的坐著曬太陽、看海,感受一下在南端遺世孤立的感覺,
還好這個時間沒有其它遊客,不然小小一個觀景平台,很難想像很多台的觀光遊覽車同時抵達這個熱門景點時,人要站在哪裡照相呀 ?

離開最南點後,沿著原路步道出來,接下來就往台26美麗的「佳鵝公路」,
等一下沿途就有很多景點可以停留賞景囉



路上沿途有很多林投果,又名野波蘿,外形有點像小鳳梨,整顆橘紅色,聽說適合用來熬煮果汁,不過葉子邊緣的小鋸齒看起來很銳利

「佳鵝公路」
右邊緊鄰著浩瀚無際的太平洋海岸線與翠綠草原,騎在這條絕美的景觀公路,實在讓人沈醉



路旁看到很多這種小花,靛藍色的「土丁桂」是生長在濱海的植物,耐熱、也耐強風,是生命力很強韌的植物,是東海岸龍磐公園的常客,乍看之下,葉片有像在地上爬行的蜈蚣,故又稱蜈蚣草,而互生的小葉像個「人」字,因此也稱人字草

「龍磐公園」
由鵝鑾鼻沿著東部海岸的佳鵝公路北行,在鵝鑾鼻及風吹砂之間,濱臨浩瀚太平洋的一片寬闊草生地,
在地質上屬於隆起的珊瑚礁石灰岩台地,由於石灰岩長時間被雨水溶蝕,而形成崩崖、滲穴等地質景觀,
由於視野廣闊沒有屏障,這裡是觀賞海天一色的絕佳景點



雖然此時光線逆光,不是最適合拍波光粼粼的海面,但來到這裡居高臨下的遼闊視野,
用身心來感受眼前這片大地與海洋所散發的力量,全天候都適合

停下腳步才能看到,並感受更棒的風景,
這裡,我們真的停了很久…


面對無垠大海,浪濤聲聲響亮,心卻不會隨著海浪波動,
和面對大山一樣,反而讓人思緒更加沈靜,好奇妙的感受,
一直以來就算沒有心中沒有煩悶,也喜歡看著山、看著海,彷彿時間會靜止一樣,
您也喜歡看海嗎?

台地邊緣的礁岩在海浪衝擊、侵蝕及重力拖曳逐漸破裂、崩離滾落懸崖之下,形成特殊的崩崖地貌,
海浪拍擊礁岸的巨大聲響沒有喧鬧吵雜,卻可以讓人徹底放鬆,穿透了內心,
唯有在大山大海之中,能真切感受到被包容的感受

懸崖上的小花,隱藏在美麗背後的危險

能站在這裡,其實什麼都不用想、不用強求,盡情享受當下,感受空間的渺遠空曠

龍磐公園內由於視野廣闊沒有屏障,可從陡峭的崩崖遠眺海岸與海景,
加上附近聚落少,比較少光害,因此也成為夜晚觀星的絕佳地點

珊瑚礁石灰岩台地,由於石灰岩容易被水溶蝕 ,
因此位在龍磐公園區內有崩崖、滲穴、石灰岩洞、紅土等豐富的地質景觀,
遠眺緊鄰崖邊長長的海岸線,陡峭的崩崖每一處都有好風景



放空的時刻 (釣竿…遞~)

這個角度好像是跳水選手哦,哈哈

日積月累長時間風化形成的紅土走道,週邊沒有高大的樹木,僅有一些低矮的灌木叢,
而周遭能生存下來的植物群都是一些耐乾旱的樹種

後方的二顆淺綠色大球,是在龍磐公園旁隸屬軍方的雷達站,
具備觀測、通訊和導航等功能的大型雷達球,因為很醒目,也是公園內的著名地標
(在2016年9月時莫蘭蒂颱風重創南台灣,墾丁國家公園收費景點破天荒關閉5天進行整修,

而這2顆醒目的大型雷達球,被高達16級的強陣風吹飛1顆不知去向了)



這種路面適合登山車來 Off Road,Rita 騎公路車硬要騎就對了啦
(我們剛剛是在靠近海岸崖邊看風景,現在要騎出去台26線囉)



瞬間轉換另一種視野,再度回到美麗筆直的公路了,
一望無際的廣角視野,沒有電線的羈絆糾纏,此時我在天涯、我在海角,好開闊的感受呀
(這次經過這段筆直的公路,都沒有遊客汽車駐留,後來幾年後帶著 Eason 再次騎車經過這裡時,遊客要為了在路中間照相取景,都把汽車都停在這一段的路旁,所以要拍像這種長長道路的景色,都沒有辦法了)
讓我想到北部的不厭亭紅了,也是這個樣子














絕不是這條公路騎膩了,而是公路旁小徑內的風景,值得我們停下腳步逗留,進去探險一番
整個延伸到海岸線的地塹地形,搭配豐富的珊瑚礁地質景觀,現場看起來氣勢磅礡,

聽著波濤洶湧的海浪聲,看著海闊天空的視野,真是擁抱大自然的好場所

遠處一大片草原是墾丁牧場,孤立而獨特醒目的山形則是墾丁地標之一「大尖山」

這張照片幾乎把我們覺得墾丁最美的三個元素集中在一起了 「山、海、草原」
疊翠山巒,漸層碧海,蜿蜒海灣,青青大草原都在眼前了,
台灣美景,值得慢騎好好欣賞品味





Rita 右邊那條是台26佳鵝公路,我們在這個岔路口彎進來,這裡是通往「水蛙窟」的小徑,
騎進來後是一條筆直的柏油路段,將牧草地分為二邊,兩旁有白色圍籬欄杆,點綴出牧場的氛圍,
裡面一大片綠色草原,是拍照的秘境,也是婚紗業者的拍攝熱點,也有人說這裡是墾丁版的小紐西蘭

「水蛙窟」是一個以種植牧草為主的小村落,早期村莊內有個水潭,終年蛙鳴不斷,故稱作「水蛙窟」,
但後來水潭漸漸枯竭,大量青蛙也漸漸消失,如今居民與墾管處合作,成立社區營造協會,生態旅遊中心,
著手恢復生態環境推動主題生態旅遊,可以參與社區導覽欣賞草原與梅花鹿復育的成果,
這比起一般只是拍照的大眾觀光旅遊,更能深度了解當地文化

「水蛙窟」入口

白色圍籬綿延編織著浪漫曲線,而我們就要用單車來填滿屬於幸福的故事



「水蛙窟」裡有幾戶外觀看起來很童話風的民宿,這間是 Kt Story 墾丁故事民宿,
小朋友看到房子外觀,應該會很興奮,在美麗的草原村落,有著在童話故事裡會才出現的房子,
帶著美麗的心情來玩耍一番吧 ~







離開水蛙窟後回到台26佳鵝公路上,很快就到了「風吹砂」,
這裡是大自然奇妙的傑作之一,東北季風終年強襲下,把海砂不斷的往上吹,
形成了高聳的砂丘,都已漫過護欄,甚至公路上了

「風吹砂」位置在東海岸鵝鑾鼻與佳樂水兩個遊憩區中間,因臨近地區皆屬珊瑚礁岩地形,
惟獨此處是紅土及沙的混合物地層,經強風和雨水終年侵蝕而為沙的來源。
夏天雨季時窪地雨水匯集,沖沙順著地形流向海洋而為沙河,
白沙由台地邊緣垂直滑瀉約70公尺至海岸而形成沙瀑
冬天東北季風盛行時,將沙沿崖坡吹送至崖頂,
如此兩種逆向搬運作用,而造成風吹砂之特殊地形景觀








過了「風吹砂」之後沒多久,開始下滑的路段一直要到滿州之前,
大約將近1公里的峽灣道路,請一定要放緩腳步,好好的感受接下來您會看到的美景,
在佳鵝公路上這條好美的峽灣道路,我們刻意放慢下滑的速度,
深怕速度太快,就錯失了欣賞這條優美景觀公路的機會

山與海的對話,我們用單車來感受、靜心聆聽







騎過了無數個地方,來到這裡看到此景,一樣能感受到單純動心的感受,讓人不自覺愛上這裡了

下滑到平地,繼續往滿州市街方向前進時,看到海岸線旁有棟很特別的白色建築物,
原來是一間咖啡廳跟民宿「Under Star Lab 草地餐桌實驗室」,
有大片草皮和無敵太平洋海景,是個放鬆休憩的好地方

右邊那是位於港口村的「港口吊橋 (茶山吊橋)」,佳鵝公路與縣道200甲的T字路口,
要走這座吊橋要收費的唷,不過走到中段可以欣賞港口溪出海的景觀美麗的海岸景緻,
橋下也有划船遊河租賃的服務 (我們看到一艘計次是300元)

橋上可以欣賞遠眺闊麗的海景風光,橋下水域則適合水上活動,
吊橋走過去對面有濕地生態,偶爾有寄居蟹出沒,順著走可以走到沙灘

過了茶山,順著「縣道200甲」往滿州鄉方向前進,現在上午9點鐘左右,天氣還沒那麼悶熱,
不過依我們騎行的速度,到了等一下要爬壽卡那一段坡,可能是最熱的中午時段了

到了滿州鄉,在附近的警察局和小七補個水,看到這棟很特別的房子,
原來這是電影海角七號中,友子阿嬤的家啦

過了滿州鄉,就是一路約7公里的緩上坡往「港仔」

在滿州鄉的八瑤附近,這裡是過了滿州鄉後的高點了,等一下就會下滑3公里到港仔

下滑到了平地,「滿州 港仔大沙漠」
因鄰近海岸線,海風與地形造成氣流旋轉,形成許多高低不同的沙丘,是國內壯觀的沙漠奇景,
因為這種特殊的地形,當地業者也順勢發展出獨特的吉普車飆沙娛樂活動
我不想吃沙,來看一看就好 (到此一遊照,快閃…) 
PS: 牽著車在沙地上行走好累呀

照片中右前方那一大片的沙地,就是吉普車飆沙的場地

旁邊小而美的「中山漁港」,停靠的船筏看起來並不是很多,
環境跟其它漁港比起來不會紊亂,感覺是個純樸的小漁港,我想這裡的海景是最有價值的地方了吧

看過港口村的沙漠景觀後,景色開始轉換,隨著公路在港仔村由高低起伏的屏 200縣道山路,轉為台 26線,
和煦的陽光,涼涼的海風伴隨著,欣賞波瀾壯潤的海岸線景觀
沿著海岸線騎到「旭海村」,位於台26線73公里左右的「八瑤灣」,
在優美海岸線旁的草地公園內的涼亭,是用八八風災的漂流木所搭建而成的「八八水災紀念亭」,
很有特色,也是個可以稍作停留放空欣賞遼闊太平洋的好地方

佇足在涼亭前想著,在大自然面前,人格外顯得脆弱
人定勝天嗎?   
當過往沈痛歷史記憶,被重重刻印於建築上,
這也是提醒人們,更需要愈加謙卑深刻的心來面對,對於生命無法掌握,只能好好把握

繼續往旭海方向前進,這段是讓人驚豔不已的濱海公路喔!
這裡離天空好近、離海洋好近
這裡初看與蘇花公路一樣,有著濱臨壯濶的山海美景,但少了令人心驚的懸崖峭壁,更多了友善親近





雖然豔陽高照,但這個季節,海風吹拂臉龐沒有帶來黏膩溼熱的感受,這個時節來剛剛好  ^_^

陽光將海水照射得晶瑩透亮,公路就在青草與大海間蜿蜒前行,
在這裡放眼望去所得到視覺的滿足,不言而喻
海洋雖然讓我們腳步停下,也送來了無邊際的視野饗宴





沿著山壁而建的公路,依山傍海,帶有一點蘇花公路的感覺,
不過因山勢不像蘇花那麼高,臨海邊界也沒有那種驚險的深崖絕壁,路上人車比起蘇花也少了許多,
乘著南國的風徐徐前行,無疑這是條讓人心迷沈醉的道路

前方到了「縣道199甲線」「與台26」的岔路口,接下來就要左轉往「縣道199甲線」往牡丹方向了
「縣道199甲線」舊牡丹-旭海,全線在屏東縣牡丹鄉境內,西起上牡丹,東至旭海,全長8.583公里



沿線著名的景點「旭海草原」、「旭海溫泉」、「阿塱壹古道」、「牡丹水庫」、「東源濕地」、「四重溪溫泉」……等等,都在附近週邊,算是屏東很重要的熱門觀光地區

這間「潘朵拉咖啡簡餐」,曾經在電視看過介紹報導,店家很有愛心用營收,
服務在地的老幼(特設老幼服務站),照料當地小孩用餐及校後課後輔導,
算是部落的廚房餐廳、老人小孩的關懷聚點,很熱心為在地付出,這麼有愛心一定要推薦一下的囉

「旭海溫泉」
如果到附近旭海大草原玩,可以順道進來公家單位經營的收費溫泉區,
裡面有泡腳池、大眾池、裸湯、湯屋,現在快要中午12點,我們是沒有要進去啦,可能會中暑,哈哈

Gavin 預告了接下來,接續屏199甲縣道往上到牡丹的叉路口,

過了旭海溫泉以後,就要開始小爬一下大約4里的蜿蜒山路,
我們趕緊在這裡吃羊羹補充一下,等一下才有體力爬坡啦



4公里緩坡,大致都是類似這種路況

看到前方「縣道199號」的標誌了
「縣道199號」壽卡-車城,北起屏東縣獅子鄉壽峠(南迴公路最高點),南至屏東縣車城鄉,全長約37.6公里,是恆春半島東西向和連接台9線的交通要道,假日常出現大量遊客車潮湧入造成交通壅塞,因為沿線景點多,也吸引超跑、重機在此飆速

對許多人來說,這裡是一個耳熟能詳的地方,屏199及199甲縣道的交會處,
其實我們到了這個岔路口後,主要是要左轉往「牡丹、車城」的,
但是難得來到這裡了,右轉方向往「壽峠」是很有名的插旗點,許多單車環島的人對壽峠記憶都會很深刻,
雖然我們今天不是環島,但也想來體驗一下,所以就先右轉到壽峠後,再原路下滑回到這裡 (由岔路口到壽峠單程大約爬 7 公里緩坡)

岔路口涼亭有水牛雕像,應該是呼應風景自然純樸的東源水上草原,水牛會在草原上悠哉吃草,營塑出鄉土氣息吧

隸屬牡丹村的東源社區,座落於牡丹村以西的四公里處,縱谷平原地形,
群山環繞,風景秀麗,自然資源相當豐富,排灣族部落族群於日據時代由獅子鄉枋山溪上游移居而來此地,
其中位於屏199線重要的風景點為「東源湖」及滿佈野薑花的「東源水上草原濕地」及高大壯觀的桃花心木,造就部落美麗的後花園

「屏東牡丹東源國家重要濕地內的野薑花園」
一望無際的野薑花田,等到夏天野薑花盛開時,這裡就是最香的單車路,
連呼吸都是一種享受,不過現在不是花季,我們就當做是置身在綠色草原中囉





滿山谷翠綠的草原,遠處還有旅遊團體在水上草原玩團康遊戲,
這裡適合找嚮導帶路,比較有深入的生態解說及文化旅遊,一群好友來玩應該很有趣

「東源基督長老教會」

這裡是東源湖,可能名字實在不夠響亮,如果稱做「哭泣湖」可能就吸引觀光客的注意比較有神秘感了,
這是牡丹鄉公所開發之公有遊憩區,有環湖步道,來這裡享受群山環繞的閒適寧靜也不錯







還好爬這段壽峠坡的時候,天空雲量很多所以不悶熱,不然這時候下午1點鐘可能會騎到眼冒金星



「壽卡鐵馬驛站」
南迴公路制高點,很指標性的一個驛站,也許平淡無奇只是一個簡易的補給休息站 (補水、休息、打氣),
但卻是許多環島人的回憶,這樣簡單的地方對於剛騎完連續山路的人來說,到了高點就非常的足夠了,
因為接下來就是連續下滑到台東了,這個高點正巧是個重要的里程碑,巧遇幾位正在環島的車友,剛好可以互相幫忙拍合照

好像開門的時間不多,鐵馬驛站外的四周牆面以及原住民特色景觀牌上,到處都是到此一遊的簽名和留言塗鴉,所以外面還特地立了一個「嚴禁簽名留言」的告示牌,
哈哈,這裡人氣太旺了啦,不論是單車、機車、開車經過,都要為自己留下個青春白皮書的 ~

原本在壽卡可以直接騎台9線到楓港,但是 Gavin 說屏199往牡丹方向沿途的景色比較好,
所以需原路下滑到屏199和199甲的岔路口,所以我們又看到一大片的剛剛的野薑花田囉 ^_^

快到岔路口了,等一下就改騎往「車城、牡丹」方向囉

往牡丹途中的教會「中華台灣基督教曠野協會牡丹祈禱院」

教會旁邊有一些可以的壁畫

位於深山之中沒有圍牆的隔閡,在縣道199上就能清楚看見校園內充滿寧靜悠閒的「牡丹國小」,
很巧的,在台灣一南一北,有二個美麗的地方都叫牡丹,也都是在隔離於俗世山谷間的小山村

過了牡丹,繼續前行往「石門、車城」

很有趣的地名「中間路」
位於牡丹水庫東側的高位河階上的中間路部落,原轄於牡丹鄉高士村,今屬於牡丹鄉石門村管轄範圍,
部落依山而建,但在2009年莫拉克颱風時讓落嚴重受創無法再居住,後來遷移到普力姆永久屋

這裡就是2010年完工,屏東縣牡丹鄉中間路部落的「普力姆永久屋」,總共興建45戶

永久屋的環境很好耶,是很多人夢寐以求的度假地吧

看著前方蜿蜒的長下坡,青翠郁蔥的景觀豁然開朗,秀美與雋峭的「牡丹水庫」已呈現在眼前了,等一下我們也會到那裡去

「牡丹大橋」
坐落於牡丹水庫下方,橋梁跨越四重溪,建物外觀採用紅色,極具原住民風格的牡丹大橋,
有很美的圖騰和藝術牆面可以欣賞,往北邊望去,便可看見氣勢雄偉的牡丹水庫洩洪道閘門

紅色的橋墩跟紅色的拱門,牆面充滿原住民文化的浮雕

「牡丹社事件紀念公園」
沿步道上去紀念公園沿路有歷史看板解析,可以稍微了解牡丹社事件的過程,
超大的停車場,但都沒有人,感覺宣傳不足,感覺又一個景點荒廢,XD…



前方的山頭是石門山吧



「石門古戰場」山地戰場遺址,是紀念清朝時期,牡丹社及高士佛社原住民對抗日軍入侵的古戰場而建造的一處景點,即台灣近代著名的「牡丹社事件」,位於屏東縣牡丹鄉與車城鄉交界處







「石門山步道」入口,
設有具排灣族特色的牡丹鄉圖騰牌坊及步道簡介,旁邊石碑刻有1871年牡丹事件簡略



陽光城堡渡假飯店,是四重溪溫泉區內最大間的旅店,當然今天不是住這裡囉,只是外觀很特別,拍下記錄

看到滿地的洋葱,就知道台灣洋葱最大產地「車城」到囉

這座手拿春秋的鋁合金關公雕像是南台灣最大的喔

既然回到了車城,一定要再去吃一次綠豆蒜的呀!
原本預計晚上要住在楓港地區,但看情形時間及體力許可,感覺還可以胚掐到枋寮
(再騎36K就好囉,還好 Gavin 沒有先跟我講里程數 @@),
這樣明天騎北大武山路時間就更加充裕,可以慢慢龜了…







還有體力,決定胚掐到枋寮,
這裡剛好是台9線終點里程牌,拍照記錄留念




到了「枋寮後」,其實住宿的地方不多,很多間都是屬於較老舊的旅社,
還好尋找了一下子,剛好在路旁看到這間單車、背包客民宿,看到彩繪外牆就很想投宿,
環境雖然不是很高級,不過還是比旅社那種好啦,
和老闆閒聊發現他比我們還要年輕幾歲,但已經懷抱著夢想創業了,
(我們夢想是一直騎車,也是呀... )


民宿外觀有單車彩繪元素

我們選擇雅房型的,民宿也有通舖型的房型,算人頭更便宜,只要簡單乾淨就好



今日里程&今日爬升 

Day 1+ 2 騎乘總里程




路線資訊:                                                                                                                                                    『墾丁--鵝鑾鼻--龍磐--茶山--滿州--港仔--旭海--東源--壽卡--牡丹--車城--楓港--枋山--枋寮』

高度路線圖:                                                                                                                                               

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