東台灣的精華花東縱谷,在中央山脈與海岸山脈之間,南北長約180公里,東西寬2~7公里,
如果要完整環騎花東海岸山脈,沿著海岸山脈稜線而行的「193、197縣道」,
屬於花東後山的秘境道路當然是優先首選,而「台 11 線」上徜徉在純淨湛藍的太平洋海景,
三天的單車行程,我們恣意悠遊在壯闊的山林美景、迷人的稻香小徑、海天一色的寬廣無垠,
沒有翅膀卻有自在遨翔的快活寫意,這是我們最愛的旅行生活 ~
每年夏天是我們到花蓮、台東地區最頻繁的季節,
除了八月的金針花之外,還有六月收割第一期稻作前一定要來花東縱谷欣賞黃澄澄的稻浪,
完整環騎花東海岸山脈的行程,想想上一次是在 2015及2012年,雖然這幾年也有安排到花蓮台東短距離移動的行程,但是好久沒有完整環一圈了,今年等待著好天氣出發的我們一直蠢蠢欲動著,
對於行程安排所經過的,不論是秘境路線或是精典景點,早已經不陌生了,
但是從騎乘其中,美景總是觸動著旅人般的你我,
也許很多觀光景點已經回不去當年我們最初,初到訪時的單純畫面,
但是只要這裡還聞到我們熟悉的稻香,天空還有我們最愛的藍白綠,路上當地居民彼此親切的問候,
這裡就會是我們一直想來的地方 ~
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三天地圖就是沿著海岸山脈,循著六月艷夏稻香騎乘的完美路線囉~
(193縣道,(台9線),花75鄉道,197縣道,台11線)
今年很有默契的,Rita、Gavin 在五月的某天晚上閒聊時提到今年都想要去看稻子,
原本預定出發的日期,考量天氣因素有短暫降雨鋒面會經過花東地區,行程在二天與三天間選擇游移徘徊,
其實最優先首選還是希望能夠有三天可以完整環騎花東海岸山脈,
還好 Gavin 反覆看了天氣預報加上經驗判斷,最終還是能夠依照原定計劃出發!
這次行程安排路線景點與之前二次的環花東行程大同小異 (Gavin自豪的說這是最完美的路線),
不過考量到時間因素,所以有些以前曾經去過,但是距離較遠的點就必須忍痛放棄 (像是南安、龍泉),
就無法安排在這次的路線內,這二個地方就適合定點短距離移動時再來,才不會走馬看花
4+2行程,開車到冬山火車站後-->再搭乘最早一班次的二鐵區間列車到花蓮車站:
好處是單車不用打包,不過我們還是有隨身攜帶輕便型的攜車袋,以備途中如果遇到雨太大不適合騎乘,
或是回程時,如果抵達時間較早的話可以直接打包上車,不用空等二鐵列車
離開市區後,因為不想騎在193縣道 (南濱路) 有很多砂石車輛的那段大馬路,
我們騎往太平洋公園 (南濱段),在堤岸邊不論風景、空氣都 UP UP了
「太平洋公園 (南濱段)」太平洋公園,沿著太平洋堤岸邊,有分為南濱和北濱設置的休閒區,設有步道和自行車道的河濱公園
8點時來到這個已經夯很久,我們卻第一次來的觀光景點「STARBUCKS 星巴克 (洄瀾門市)」,
其實我們不會特地安排路線來類似這種人工景點,只是 Gavin 說剛好就在附近,就騎去看一看吧,
所以我們就來囉,果真現場有一些遊客是特地來這裡拍照的
貨櫃屋的造型建築很有特色,也很好打卡拍照,堪稱是花蓮最美的星巴克門市了吧,
洄瀾門市是亞洲首間以曾在世界各大城市碼頭的29個白色「貨櫃」為主體堆疊打造出,倒金字塔型的四層建築,
一開幕就吸引遊客網美爭相來取景拍照,我們第一次來這種還真不知怎麼照相呢,各個角度都來拍個一張吧
對了,騎193縣道,千萬不要忘記一個地方
在 61K附近路旁有一間「春村休閒自助站」,裡面有簡易木桌椅和洗手台,可供過路人休憩,
最特別的是屋內有放置當地種植的水果 (我們曾經看過柚子、木瓜、香蕉),
休息站主人立牌有寫可以自由取用補給,若是想要外帶,可以自由投下愛心金額在旁邊的小箱子,
感謝主人家的善心,裡面牆壁上貼有許多圓木牌,也是曾經來訪的旅人留下的
接下來我們要去「大農大富平地森林園區」,開車的遊客大多會由台9線 255.7公里入口處進去,
而由193縣道去的,大多數的人會從法務部矯正署自強外役監獄附近,有明顯意象標誌的入口端進去,
我們以前也是從那裡進去的,但是後來 Gavin 發現了新的入口處人車更少,
可以直接穿越大農大富園區內的自行車道,所以後來我們就改騎這一個入口囉
這個入口就是先通往「馬佛社區」後,就可以抵達大農大富的園區內
「大農大富平地森林園區」
位於花蓮縣光復鄉,地處花東縱谷,兩側是中央山脈與海岸山脈,林務局積極推動平地造林,
在這 1,250公頃的園區內,擁有豐富的自然生態,像是花東縱谷中的一顆翠綠寶石,
在春天時服務中心前在草原區會有繽紛多彩的花海,夜晚也會有螢火蟲生態導覽,
在秋冬季節轉換之際,自行車道兩旁種植的杜英、楓香、青楓等樹種,會悄悄換上絢麗新妝,
逐漸由鮮綠變黃再轉為紅色,等到楓葉落下,騎著單車經過時的沙沙聲響,
還會驚擾了林間的環頸雉和許多鳥類,是專屬這個季節的浪漫氣息
這個地方對於我們來說真的不會陌生,我們從大多數遊客還不知道有這個地方之前,
我們就騎著單車來到園區裡的自行車道漫遊啦,後來隨著網路普及,愈來愈多人知道這個景點,
最近這幾年看到開車來的遊客也更多了,廣大的園區內設置有許多裝置藝術品可以拍照,
不過我們來到這裡最喜歡的,還是騎著單車,穿梭在南環、北環自行車道,
聽著蟲鳴鳥叫,愜意享受林間的靜謐
三天地圖就是沿著海岸山脈,循著六月艷夏稻香騎乘的完美路線囉~
(193縣道,(台9線),花75鄉道,197縣道,台11線)
今年很有默契的,Rita、Gavin 在五月的某天晚上閒聊時提到今年都想要去看稻子,
原本預定出發的日期,考量天氣因素有短暫降雨鋒面會經過花東地區,行程在二天與三天間選擇游移徘徊,
其實最優先首選還是希望能夠有三天可以完整環騎花東海岸山脈,
還好 Gavin 反覆看了天氣預報加上經驗判斷,最終還是能夠依照原定計劃出發!
這次行程安排路線景點與之前二次的環花東行程大同小異 (Gavin自豪的說這是最完美的路線),
不過考量到時間因素,所以有些以前曾經去過,但是距離較遠的點就必須忍痛放棄 (像是南安、龍泉),
就無法安排在這次的路線內,這二個地方就適合定點短距離移動時再來,才不會走馬看花
4+2行程,開車到冬山火車站後-->再搭乘最早一班次的二鐵區間列車到花蓮車站:
好處是單車不用打包,不過我們還是有隨身攜帶輕便型的攜車袋,以備途中如果遇到雨太大不適合騎乘,
或是回程時,如果抵達時間較早的話可以直接打包上車,不用空等二鐵列車
清晨 4 點出頭就出門,要去趕火車啦,假日的國5雪隧是很可怕的,如果晚一點被塞到了趕不上火車, 我們可不想開車直達花蓮啊 (嗯,騎蘇花公路倒是可以) |
4102車次,冬山~花蓮,單車要記得買半票喔, 5:44已經是最早的二鐵區間車次,不過到花蓮已經7:08,要騎單車是有點晚了, 希望以後夏天時,鐵路局可以有更早一點的班次啊 (許願~) |
我們要搭的火車來囉 |
「花蓮火車站」 於2019年9月後改建啟用嶄新面貌的火車站,改建後我們還是第一次來耶,還不太適應 |
拍一下新的花蓮火車站全景,可是我們很喜歡車站後方的那一大片山景耶,現在車站上面有幃幕就遮住視線了 |
從花蓮火車站出來後,本來想沿途找看看有沒有中式早餐店,結果一直騎到了公正包子店都沒看到, 後面離開市區就更不會有早餐店,只好買這個了 (個人口味:覺得現在這間名店已經不好吃了) |
離開市區後,因為不想騎在193縣道 (南濱路) 有很多砂石車輛的那段大馬路,
我們騎往太平洋公園 (南濱段),在堤岸邊不論風景、空氣都 UP UP了
「太平洋公園 (南濱段)」太平洋公園,沿著太平洋堤岸邊,有分為南濱和北濱設置的休閒區,設有步道和自行車道的河濱公園
既然沒有要趕路,既然有替代路線,何不選擇這條風景好、空氣好的路線呢 |
這條海濱自行車道現在規劃的愈來愈好了,但是記得在2015年10月,我們騎單車由花蓮到玉里經過這裡時, 路況滿目瘡夷,海水倒灌,路基也都崩壞了 (當年颱風重創花蓮) |
「普照橋」附近的景色很美,剛剛騎車看著太平洋海景,再回頭看看壯濶的山景 |
沿途有不少石雕的裝置藝術,很適合拍照耶 (不過艷陽下碰到這個石頭,好燙呀,灑點調味料就有石板烤肉吃啦) |
「AMIS海祭廣場」 位於吉安鄉濱海線自行車步道與光華海岸線自行車步道及田園線自行車步道交接處, 這附近的廣場也有人在玩風帆和滑水,美中不足的,到後段較為偏僻的區域,沒有前段設施建造的好, 看起來廣闊但卻很空曠沒有規劃的感覺,也缺少樹蔭遮蔽,而因為腹地廣大,有不少流浪狗聚集,對於單獨經過這裡的人會有點害怕 |
前方可以看到花蓮大橋,我們晚一點要通過橋上再接往縣道193,不過現在要先去一個拍照觀光景點 (星巴克貨櫃屋) |
這裡是鄰近花蓮市的海景公園,旁邊有綠地、馬場、自行車道, 可以欣賞花東縱谷山巒與遙望花蓮溪出海口的風景, 附近也有「水鳥濕地保育區」,看起來生態維護的不錯, 池子裡面可以看到有綠頭鴨划水,夏天時聽說會有小燕鷗在這裡繁殖育雛 |
8點時來到這個已經夯很久,我們卻第一次來的觀光景點「STARBUCKS 星巴克 (洄瀾門市)」,
其實我們不會特地安排路線來類似這種人工景點,只是 Gavin 說剛好就在附近,就騎去看一看吧,
所以我們就來囉,果真現場有一些遊客是特地來這裡拍照的
貨櫃屋的造型建築很有特色,也很好打卡拍照,堪稱是花蓮最美的星巴克門市了吧,
洄瀾門市是亞洲首間以曾在世界各大城市碼頭的29個白色「貨櫃」為主體堆疊打造出,倒金字塔型的四層建築,
一開幕就吸引遊客網美爭相來取景拍照,我們第一次來這種還真不知怎麼照相呢,各個角度都來拍個一張吧
貨櫃屋旁邊是購物中心「新天堂樂園」,建築外觀是金氏紀錄中認證最多馬賽克拼貼的建築, 多彩外觀吸引力十足,裡面有威秀影城IMAX、VR 體驗,和高達五層樓最長的室內溜滑梯, 是個躲太陽、遛小孩的好地方 |
這間比較吸引我們耶,不過要上午10:30才營業,看看時間現在才 8:10 分吃不到啦, 這是「玉里橋頭臭豆腐」在花蓮開的直營店喔,就在新天堂樂園貨櫃市集內,貨櫃屋星巴克的對面 |
離開「新天堂樂園」,又再繞回自行車道囉,前方自行車道終點處,就會連接到花蓮大橋上, 過了橋之後,就要右轉往193縣道方向,準備要上上下下起伏的路程囉,剛剛一路上騎平路嚐的甜頭也要結束囉 |
「193縣道」上遙望木瓜溪正在疏圳清汙,遠看怪手好像小朋友在沙地玩玩具喔 遠處橫越蒼白乾涸河床的台9線大橋,呈現一片荒蕪寂寥 |
哇,193線月眉段這處的下坡可以遠眺花蓮溪的路段,是我們每次經過必拍的點耶, 大範圍的邊坡施工中,地上都是碎石不是很好騎 (193線道依海岸山脈西側開鑿,海岸山脈地質多為黃黑色的黏土,平日呈現鬆軟狀, 在2018年2月時花蓮地震且潮溼雨勢不斷,致使此段道路鬆軟土石自山坡地傾洩而下造成坍塌災情) |
193縣道第一個經過的部落是花蓮縣壽豐鄉的月眉村,小小靜謐的阿美族村落,仍留居的大部份是年紀較長的族人了 |
以前騎車時爬坡就看眼前風景,現在可以看看路旁奇特的植栽花草,又多了另一個尋寶的樂趣 |
「米棧古道」招牌旁是以多個大水甕組合成的,水甕後方就是米棧古道的入口, 也設有米棧自行車休息區,不過我們通常都在這裡沖水涼一下而已 (水璉地區位於東部海岸,昔日水璉村民必須仰賴古道,以肩挑方式挑運農產品翻越海岸山脈將貨物 (最大宗為稻米) 運到米棧,再渡過花蓮溪送到壽豐販售,因此這條道路就有了「米棧古道」之名,當地「挑夫」行業興起,形成一種特有文化) |
過了剛剛的米棧古道後,這處視野廣闊可以眺望縱谷平原景色,但要爬快1公里的小坡,旁邊印象深刻的, 在轉彎處還有個文旦隧道,因為爬坡正熱,看到有遮蔭的隧道,實在很想鑽進去乘涼一下呀 |
文旦隧道,現在又多了一個涼亭耶,如果騎車爬坡太累的話可以坐著乘涼, 花蓮溪谷吹來的風,可能一不小心就打盹睡著了 |
進入「中興」地區,會在山裡上下蜿蜒一陣 |
花蓮溪河谷風光已隨著南行,漸行漸遠,我們開始進入平原區,路旁已經有稻田可以近拍 |
稻田近拍不過癮,還要搭配如此壯濶山景更是相得益彰啊 |
看著山景的愜意,田梗邊停放的稻米收割機,好像此時還沒有要上工的意圖, 我們也趁著農家還未收割前,用相機紀錄下這片稻田最後悠閒的片刻時光 |
Rita 說,收割機不上工,我們可要繼續上路啦,現在才騎了今天行程不到 1/4 呀,哈哈 (愛拍照的我們,進度實在會嚴重拖慢呀) |
右前方在中央山脈山腳下,是台9 線很大的聚落,鳳林鎮 |
才剛說進度慢了,Rita 又很自動的跑進去田梗裡面,要求 Gavin 照相了 , 還好這一團成員只有二個人,不然可能會騎到天荒地老 |
進入山興地區,道路變的比較窄小也比較有山路的感覺 (就是爬坡咩~) 傻孩子,騎193 縣道早知道沿途會是上下起伏的路徑了, 但如果時間體力允許下,這條路線絕對是優於台9 線的唷 |
「加禮洞」光復鄉東富村加里洞(Kalotong)部落位於193縣道59.8公里處左右, 主要為太巴塱族人向外建立的聚落,以阿美族為主, 前人將此地命名為「加里洞」,是因當地以前有很多猴子,「加里洞」由原住民母語直譯就是「猴洞」的意思 |
雖然不是極茂盛,但在青山綠林中,這棵高大火紅的鳳凰花木,成了這個畫面最搶眼的主角 我們也不會想要近拍,因為知道這個距離看著它,才是最美的姿態 |
對了,騎193縣道,千萬不要忘記一個地方
在 61K附近路旁有一間「春村休閒自助站」,裡面有簡易木桌椅和洗手台,可供過路人休憩,
最特別的是屋內有放置當地種植的水果 (我們曾經看過柚子、木瓜、香蕉),
休息站主人立牌有寫可以自由取用補給,若是想要外帶,可以自由投下愛心金額在旁邊的小箱子,
感謝主人家的善心,裡面牆壁上貼有許多圓木牌,也是曾經來訪的旅人留下的
春村休閒自助站,外觀 |
最近盛產香蕉和芭蕉,自助補給站裡面擺放著滿滿的,可以自由取用, 我們也拿了二根熟度剛剛好的來享用,正好做騎車的補給,感謝主人善心 |
我們拿不走,拍拍照就好,主人怕有果蠅還貼心加裝通風網架 |
今天是第幾次來到這裡呢? Rita 比的位置就是之前來到這裡所寫的牌子,也有看到 Jakee/Maiya Eddie/Toby寫的, 不過原本今天想要再寫一個新的,但是旁邊放的留言筆已經乾掉沒水了,那就沿用舊的就好囉 |
離開補給站附近有 193 縣道的波浪路可以拍照,如果沒有車子經過,馬路上波浪的形狀會蠻明顯的喔 |
在193縣道與阿多莫部落聯絡道路岔路口附近這一段景色,看起來很舒服吧, 幾次騎經過這裡,在艷陽下這裡卻感覺好涼爽,二旁又有滿滿的稻田可以欣賞,難怪我們會喜歡這段路 |
太巴塱,是原住民阿美族部落,當地土地富饒又稱「富田」, 太巴塱原來名為「阿巴塱」,出自阿美族語「Afalong」,意指溪中有許多白螃蟹, 後來改稱「Tafalong」,即為「太巴塱」譯名的由來 |
望去盡是滿眼的綠意 |
「砂荖部落」 與剛剛經過的加禮洞部落相同,主要為太巴塱部落族人向外拓展所建立的聚落, 在光復鄉南富村,距離太巴塱部落東南方一公里處,這裡是太巴塱保存舊時代生活痕跡較多的部落, 還留有四口的古井和紀念砂荖文化根源的紀念石碑 |
接下來我們要去「大農大富平地森林園區」,開車的遊客大多會由台9線 255.7公里入口處進去,
而由193縣道去的,大多數的人會從法務部矯正署自強外役監獄附近,有明顯意象標誌的入口端進去,
我們以前也是從那裡進去的,但是後來 Gavin 發現了新的入口處人車更少,
可以直接穿越大農大富園區內的自行車道,所以後來我們就改騎這一個入口囉
這個入口就是先通往「馬佛社區」後,就可以抵達大農大富的園區內
在入口處玩一下自拍 |
「馬佛社區」入口處就從 Gavin 位置那裡彎進去,社區就位於大農大富森林公園的北側, 馬佛在阿美族語的意思是水質清澈及豐收之意,因當地擁有豐富的農產品及自然的美景, 社區內的發展協會致力推動農村發展,並將其推向觀光的層面,使遊客也能來此住宿體驗農村生活 |
「大農大富平地森林園區」
位於花蓮縣光復鄉,地處花東縱谷,兩側是中央山脈與海岸山脈,林務局積極推動平地造林,
在這 1,250公頃的園區內,擁有豐富的自然生態,像是花東縱谷中的一顆翠綠寶石,
在春天時服務中心前在草原區會有繽紛多彩的花海,夜晚也會有螢火蟲生態導覽,
在秋冬季節轉換之際,自行車道兩旁種植的杜英、楓香、青楓等樹種,會悄悄換上絢麗新妝,
逐漸由鮮綠變黃再轉為紅色,等到楓葉落下,騎著單車經過時的沙沙聲響,
還會驚擾了林間的環頸雉和許多鳥類,是專屬這個季節的浪漫氣息
這個地方對於我們來說真的不會陌生,我們從大多數遊客還不知道有這個地方之前,
我們就騎著單車來到園區裡的自行車道漫遊啦,後來隨著網路普及,愈來愈多人知道這個景點,
最近這幾年看到開車來的遊客也更多了,廣大的園區內設置有許多裝置藝術品可以拍照,
不過我們來到這裡最喜歡的,還是騎著單車,穿梭在南環、北環自行車道,
聽著蟲鳴鳥叫,愜意享受林間的靜謐
「北環、南環自行車道」相對應地圖 (台灣自行車節翱翔平地森林 https://hualienbike.weebly.com/228233678622823235003633532218.html) |
由馬佛社區入口進來後,可以直接先抵達精華區,大農大富平地森林園區內的「北環自行車道」
11 點在艷陽下還能有這種清涼感的,除了待在冷氣房內,只有騎在自行車道裡面才能感受了
由北環自行車道騎出來後的這條路,可以直達園區內的服務中心前面廣場 |
腹地廣闊,前面有許多裝置藝術可以供遊客打卡,不過現在草原區沒有植栽花草,也沒有大樹,遮蔽處較少, 若是單純開車來的話,建議要避開中午時間,我們因為騎單車,有風的時候還蠻涼的, 不過歷經太陽長時間直曬,趕緊到服務中心補水和補防曬去 |
園區內的原住民裝置藝術「螞蟻窩」,還蠻可愛的造型, 是藝術家撒部‧噶照的作品,材質是由泥土、茅草、水泥、鐵組成, 現在是做為蟻窩咖啡館 |
「南環自行車道」 其實剛剛騎經過的北環、和現在正在騎的南環,景色有點不一樣喔, 二旁種植的挺直排列的楓香葉形是3葉的,綠葉很有夏日的清爽感, 不過秋冬季節,楓葉掉落在整條林道間,更添加了一份浪漫感 |
夏日季節,享受盈滿的濃綠清新 |
這附近有幾間看起來是別墅外觀的民宿,也有露營區,沿途好多的鳳梨田, 幾年前,幾次經過這段路,都還感覺是鄉間小路而已,現在已經愈來愈有規劃了 |
接到 「193縣道」了,道路二旁作物也由前段的稻田轉變為高經濟作物的水果類 (文旦、鳳梨) |
「安定橋」彎道附近的景色很不錯,當然最主要是要拍彎道那段的天空了 |
彎道處拍的藍天、白雲,整個就是讓人 ~ 好熱呀… 哈哈 不過也是因為這麼好的天氣,拍出來的色彩就是鮮明好看 |
拍了藍天白雲美景後,邊遠眺著山谷下的台9 線,邊盡情享受下坡的暢意快活吧 |
不過,出來騎車總是要還的,剛剛爽快的下坡,前面緊接著的又有緩坡在等著我們, 還好等一下可以到交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處去吹冷氣補冰水 |
筆直的道路,單拍風景也好看 這段路有拓寬了,比以前經過的寬闊許多 |
這裡是瑞穗鄉的鶴岡村,鶴岡村分屬兩個原住民阿美族的部落,較北端為梧繞部落,南端則是屋拉力部落, 沿途可以看到最重要的經濟作物-文旦,是花蓮縣栽種著名鶴岡文旦柚的主要產地, 對於當地部落生計也有極大的幫助,拓寬後的路旁牆上有梧繞部落的圖騰意象 |
「梧繞部落」 梧繞(olaw)部落位於花蓮縣瑞穗鄉鶴岡村境內,瑞穗的東北方位置,海岸山脈西側的山邊, Olaw烏漏,其原意是(黑),此地土壤呈棕黑色,漢人用其諧音稱它為烏漏,後人則將烏漏更名「梧繞」, 路旁有部落意象裝置,Rita 也來幫幫忙 |
這裡是「交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處」 裡面有吹了會起雞皮疙答的強冷氣,還有清涼爽口的冰水,也有乾淨的廁所可以補個美美的妝容, 門口草原區還有這麼漂亮的阿勃勒,能不進來看看嗎? (其實,我們水壺快要見底啦,一定要來補給) 說真的,這裡面的志工服務都很親切哦,都會叫我們要多休息一下 (我也想啦,不過冷氣好冷,還有我們得繼續騎車不能在這裡爽太久啦) |
接下來到了瑞穗,剛剛繞去街上買了當地很好吃的涂媽媽香粽,準備等一下找個風景優的地方休息來享用,
結果忘記照相了,還好有吃到肚子裡去,滿足
「瑞美國小」法國街頭塗鴉大師柒先生,台灣的四個作品之一,我們四幅都有收集到了喔 |
融入當地文化,這幅是以水為題材,孩子探出水面及潛入水中去看不同的世界,深淺不一的藍,
則象徵台灣四面環海的河水,溪水及海水與人們密不可分的關係,而瑞美國小是游泳比賽的常勝軍,
柒先生特別選在這棟三層樓高游泳館牆面創作,呈現出小泳士們進入水中與想像空間的怡然自得畫面,
在設計上非常用心
繼續南行,等一下過了瑞穗大橋後,193縣道會轉變為與之前所見,截然不同的景色了,
193前段隨著上下蜿蜒起伏的山徑,可以遠觀中央山脈與縱谷景觀,
而193後段我們將更可以,以近距離親近縱谷間的稻田景觀,
沿途更有火紅的鳳鳯花木、艷黃鮮澄的阿勃勒,會是讓人流連忘返的一段路程
過了熱鬧的瑞穗市區後,路幅變得較大,也清爽多了,瑞穗是花蓮觀光較為集中的地區之一, 尤其夏天泛舟旺季,遊客人潮在這裡可是川流不息,也因此瑞穗有許多民宿也應運而生 |
「秀姑巒溪遊客中心」 原住民設計風格的建築外觀很有特色讓人印象深刻,旁邊有設置露營區, 附近也有好吃奶酪的吉蒸牧場可以參觀,這裡則是參加秀姑巒溪泛舟活動的集合地點,離泛舟出發地點很近, 乘著橡皮艇沿著秀姑巒溪順流而下,整個航程大約3~4小時左右,長達22公里的河段, 到達泛舟終點 (長虹橋出海口) 後,泛舟的業者則會安排9人座的車輛載回遊客中心 |
這一片稻田旁邊是遊客中心的露營區,想像坐在帳篷裡面看著稻田,感覺還蠻享受的 |
「瑞穗大橋」跨越秀姑巒溪,這裡橋下就是泛舟中心的起點 |
「193縣道」,如果您的單車行程無法安排騎全程的193縣道,必須選擇其中一段來騎乘的話,
那麼我們認為最為精華的路段,當屬「樂德公路」了
「193縣道」全長110.5公里,從花蓮秀林三棧起~玉里樂合,
而「樂德公路」範圍則是在瑞穗87~玉里110.5公里處,緊貼海岸山脈,依傍秀姑巒溪河階,
途中經過「樂合、東豐、高寮、觀音、松浦、春日、德武」村落,
少了爬坡的揮汗淋灕,我們的193 稻浪旅行依然悠哉,
我們喜歡趁著稻作收割前的酷夏,踩著踏板,恣意看著藍天白雲,
途中金黃垂綻的阿勃勒、清新嫩綠的小葉欖仁、殷紅羽翼綻放的鳳凰花,
反覆停留穿梭只為了觸動心中悸動的片刻,
也許平常的人們呀,心上有太多覊絆掛念,也常在難解的人情世故中翻滾,
對於身旁的景物,是有目的性的選擇釀崁在記憶中,
但是來到這裡,不經意的轉彎處,看見那極綻藍的天空、隨風搖擺的稻海,
夏日午後的微風吹拂把髮絲和汗珠都飛揚了起來,
原來 ~ 真正想要的東西並不多,而這麼簡單的幸福感受也早已存在我的生命裡
過了瑞穗大橋,馬上進入「樂德公路」的精華路段, 最先登場的「春日綠色隧道」,初夏時節必遊的縱谷景觀公路, 稻田阡陌、綠樹夾迎,是讓多少單車客流連忘返的地方 |
我們雖然經過好幾次,但很少有遇到鳳凰花及阿勃勒同時盛開的,
有時因為當年雨況的關係,會把花苞都打落下來,就沒有預期中同時綻放的盛況,
今年我們一樣是六月中旬出發,但很幸運的,
今年因為鳳鳯花期提早,而阿勃勒晚開,也才出現比較罕見,分屬紅黃紫三色的「鳳鳯花、阿勃勒、大花紫薇」同時盛開爭艷,讓我們騎在這條景觀公路,同時大飽眼福了
在193縣道的前段,蜿蜒在村落鄉間鋪陳寧靜的鄉野風光,寬廣稻田美景自然是不可或缺的主角,
在後段的樂德公路開始,視線更是無法從沿途綻放的鳳凰花、阿勃勒輕易抽離了,
專屬夏日盛裝的舞台,各自在這條路上競艷著,造福了來往旅人的讚賞目光
春日國小~泰林大橋南側的鳳鳳花,開的精彩, 不過我們不懂得如何近拍這紅似火的花形,卻更喜歡以旅人的角度做為陪襯,崇拜欣賞屬於這個季節的盛夏美學 |
只要一棵大花紫薇,就添加了紫色的浪漫,成為驚艷的嬌點 |
其實來來回回,一直有遊客停車在路中間拍照,要拍到乾淨清空的景色不是那麼容易 (有人又喜歡拍了照之後,就停在原地上傳社群分享,等著留言回應…等等,唉,有時又要等更多時間了) |
鳳鳯花木,紅色的花朵搭配綠色的羽狀複葉,對比極為鮮明, 艷夏時嫣紅絢麗的花朵綻放在樹梢,滿樹紅花像鳳凰展翼飛舞般順著道路延伸而去,與藍天遠山交織動人的畫面 |
這個在路旁阡陌稻田的蜿蜒小徑,好幾年前來到這裡,自己取了名叫「Rita 大道」,
自從池上的伯朗大道紅到翻紫以後,發現這個地方竟然也熱門了起來,有人稱為「玉里大道」
哇,這樣遊客一多,秘境又少一處了
隱身在金黃稻穗中的蜿蜒小徑,兩邊可望見中央山脈、海岸山脈,
不過今天經過稻田已經收割一區了,就沒有拍到全段黃澄澄的稻海景觀
Rita 大道在萬麗橋的附近,橋的旁邊是玉溪地區農會信用部松浦分部 (如果南下行程的話,記得在上橋前的右邊而已) |
有時路上的一處風景,會突然觸動心中念頭,眼前像極了一幅畫, 有時是深切渴望躍入畫中,有時是靜靜看著享受片刻寧靜美好,不想驚擾畫中的寧靜 |
在松浦附近一處稻田,隨著稻禾成長看起來黑壓壓一片, 與我們傳統所見黃綠色的印象不同,這不是稻子生病或染到髒泥巴哦, 其實這個新品種是「水稻花蓮23號」,稻梗及葉子呈黑紫色,稻米外殼都是紫色的,花穗也是紫色的,但稻米卻是白色的,聽說煮起來有芋頭的香氣, 這也是近年來相當盛行彩繪稻米的元素之一,等一下我們行程會到東里車站,也會有一大片的彩繪稻田 |
剛剛的藍色天空被雲都遮蓋住了,愈往南邊騎雲層就愈多, Gavin 說:目前台東在下陣雨,其實只要再更慢一點,等南邊的雲層往北移動後就漸漸消散了, 應該就不會遇到雨,但 Rita 心想,這樣會不會摸黑騎車啊 |
2:25 PM,看起來不太妙,偶爾好像被雨滴到幾滴了 |
2:35 PM,果真遇到一陣大雨勢,先把背包套裝好,等一下雨小再把它拿掉吧, 還好雨正大時,路上有商店可以躲個雨,也順便買運動飲料補充一下能量 |
雨雖然停了,但是突然的大雨,路上積水還沒有消退,再放慢一些速度, 而開始的這一段路也是阿勃勒集中盛開的一段路 |
「阿勃勒」又稱為黃金雨、金鍊花、波斯皂莢、婆羅門皂莢、長果子樹、牛角樹、豬腸豆等,
花期從5月開始,大多6月是盛開期,一般做為景觀行道樹之用,隨著每一串花的綻放,樹葉會越來越少,
最後會掛滿整樹燦爛金黃的花,花瓣在凋謝前會先轉為淡黃色或白色,與金黃色綻放時最美麗的花相互襯映
雨後,雖然在視覺多了一份清新的感受,不過我們還是喜歡有藍天艷陽下的阿勃勒啊, 想想已經好多年沒有看到,像今年這樣盛開的花況了 |
找一棵喜愛的樹旁,欣賞雨後雲霧繚繞疊翠的山巒,一如仙境般縹緲, 被大雨洗滌後的視野格外清新舒暢 ,留一點時間在這裡靜靜感受雨的氣息, 感受稻穗上的水珠因風的微動而顫動滑落的瞬間 |
108K-110K 處,精華的黃金大道 |
遠方白雲山巒、黃綠交錯的稻海、樹稍金黃的阿勃勒隨風輕輕搖曳, 如此季節限定的美景,絢麗奪目的總是吸引著旅人的目光,便把心留在這裡, 多讓人喜愛的地方啊 |
珍惜著雨停的空檔,把握著路上無人車的短暫,我們真的邂逅了六月的黃金雨, 樹上像一串串垂吊著黃澄澄的風鈴,彷彿一條色彩鮮豔的金黃隧道 我想,我們喜歡而掛念著的原因之一,是我們能夠用自己喜愛的方式來欣賞這單純自然卻渾然天成的美景吧, 不需要很昂貴的工具配備,這個畫面真實記錄下了我們真實享受當下的幸福時光 |
騎車不能貪求,每年可遇不可求的花期,我們幸運碰上了怎麼能匆匆一瞥
感謝天公伯聽到我們的祈求了,雀躍心情不言而喻,
不是希望能夠遇到多美的大景,而是希望我們能把所見最適合的花況用最美的姿態,在每一次騎乘中記錄下來,
其實只要天氣好,這裡怎麼拍都美,所以每次來花東騎車只要天氣好,看到盛開的花況,心裡就有小確幸的感覺
明亮的黃色給一般人的感覺是充滿朝氣活力的色彩, 此時在蔚藍天空襯托下,串串披垂增添了浪漫的氣息, 我們在花下停留,空氣摻雜著成熟的稻香味,耳邊傳來一陣陣的蟬音, 盡情享受這好一季的夏日風光吧 |
3:23 PM,我們悠然享受心醉神馳這一段道路,也在即將抵達193縣道終點而告一段落了,
雖然花東地區隨著旅遊風氣盛氣,許多地點已不再像我們初造訪那般寧靜純樸了,
但不論哪一個時節來到這裡,總會在心上再記上一筆,
長長的路徑承載著我們喜歡騎著單車在 193 悠遊的記憶
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由於沒有要再進入玉里市區,就直接左行先暫時沿台30線前進,不騎馬路邊,等一下要接往玉富自行車道 (前方右轉往玉里市區,最推薦東美冰菓室和橋頭臭豆腐) |
由台30線上的樂合溪橋接往「玉富自行車道」 |
「玉富自行車道」
前身是從玉里到富里的舊東線鐵道,1989年臺鐵改線之後,這條舊鐵道改建為玉富自行車道,長度9.7公里,
沿途視野十分遼闊,二旁比鄰著阡陌稻田景觀,更特別的是因此處地處歐亞大陸板塊與菲律賓海二大板塊擠壓的交界帶,隨著菲律賓海板塊逆衝抬升作用,每年橋身會長高2~3公分,是觀察斷層板塊運動的最佳地點,天然的地質教室
自行車道旁邊沿途也都是稻田哦,眼前有等待收割的金黃稻田,邊欣賞遠方壯濶的群山, 現在3:30過後,縱谷吹來的風不會悶熱,騎在無人車的自行車道上隔外享受 |
在玉富自行車道南端終點-舊東里火車站前面,除了是鐵馬驛站,也有在地文創小店經營咖啡館,
提供輕食與導覽解說服務,今年在戶外的稻田區還有一大片彩繪稻田吸引遊客特地來此取景,
這是玉里出生而目前旅居英國的藝術工作者-優席夫Yosifu,今年他在東里鐵馬驛站前創作進行稻田彩繪,
主題「來自山的禮物」,作品以山的眼睛、山的果實與山的寶藏為題材,
除了呼應脊樑山脈旅遊年的主軸精神,也表達對家鄉的思念與山的敬畏
舊東里火車站位罝不夠高,拍不到彩繪彩田的全貌,旁邊本來有個登高的瞭望台,不過圍起來了,不能上去 |
離開舊東里火車站後,會先經過新東里火車站下方很廣闊的稻田區,由於我們接下來要經由富里-->池上,
不過當然不騎台9線囉,而是要騎在另一條稻香小徑上,就是與台9線平行的卓富公路
新東里火車站下方的稻田區 |
後方就是新東里火車站的高架月台 |
後方傳來轟隆聲響(還好不是打雷聲),原來是有火車要進站了, 拍一下金黃稻浪上的月台美景 |
把握水氣還在的時間,多拍一些彩虹
本來想幫 Gavin 也拍一張與彩虹的合照,可惜很快的,彩虹就消失了 |
既然彩虹消失,不能再玩了,我們繼續騎行在長富大橋終點的岔路口左轉,接往「花75鄉道,卓富產業道路」
卓富產業道路的沿途也是花東縱谷,稻田種植面積很大的區域,陸續已經看到開始在收割了, 還好我們還是決定這一個星期先過來了,再晚一個星期,猜想有一半以上都收割完成了吧 |
剛彎進來卓富產業道路沒多久,看到路旁有一戶農家門前有掛了幾盆鹿角蕨,因為最近 Gavin 也迷上了蕨類,
在如此偏遠的地方竟然遇到同好,想說彎進去禮貌性的,跟主人借拍個鹿角蕨的相片,沒想到 ~
一轉進去住家,幾乎每個牆面都掛上了各樣的蕨類和多肉植物,很多是我們都還不知道名字的品種,
可惜真正養蕨的主人不在家,我們是和主人的父母聊天,原來是兒子在農忙之餘喜歡養這些植物,
晚上還會打燈來澆水,真的收藏好豐富,我想鹿角蕨大部分品種他應該都有吧,今天真是大開眼界了
一開始,我們只是看到掛在門口這二盆鹿角蕨而已 |
結果一彎進來住家,哇 ~ |
這是房子側邊,因為正門已經掛滿,沒有位置掛了 |
我們和真正養蕨主人的父母聊了將近30分鐘吧,邊欣賞滿園豐富的蕨類, 他父母也才更了解原來兒子玩這些植栽,在我們眼中看來是Pro等級的, 雖然很想再繼續欣賞下去,但是時間愈來愈晚了,今晚落腳點在台東池上,還有一段路程,只能再起身繼續行程了 |
4:47 PM,再度啟程,還好夏天的天色暗的晚, 卓富稻田的精彩,我們在黃昏前要及時補捉住 |
我們所在群山環繞的卓溪鄉,共有六個村落,其中除了「立山村」屬於太魯閣族外, 「崙山村」、「太平村」、「卓溪村」、「卓清村」以及「古風村」都是屬於布農族, 我們現在經過,牆上雕畫著布農族的遷徙歷史的是「古楓部落」 |
「卓富產業道路」
從玉里鎮長良里~富里鄉學田村,全長約21K左右,
從玉長大橋後會越過長良、白端、古風、崙天、明里、石平、學田,最後進入台東縣界境內,
串聯卓溪鄉沿途的布農族部落,在中央山脈山腳下延伸著,也能遠眺著蒼翠壯麗的海岸山脈,
與台九線平行著的這條小徑絕對是花東最精彩,也是我們很推薦的稻香大道之一,
而古風到崙天這段,沿途都是稻田美景隱身於縱谷田疇鄉間,
眼前飽滿而逐漸低垂的稻穗,被風吹動時的沙沙聲響,是騎著單車在卓富時聽到最自然好聽撩人心弦的協奏曲
眼前飽滿而逐漸低垂的稻穗,被風吹動時的沙沙聲響,是騎著單車在卓富時聽到最自然好聽撩人心弦的協奏曲
這段景色也是卓富產業道路的特色之一,筆直的道路與整齊排列沒有違合感的電線桿,一路延伸直向山谷天邊而去, 沒有房舍阻擋視線,這裡的視野又寬又遠,在中央山脈山腳邊的一條僻靜鄉道, 偶爾才有在地人的農機車輛經過,大多數時間我們都可以享有,旅人想要的自在清閒 |
藍天白雲在縱谷之中,黃綠交錯阡陌稻田,有著濃濃的稻香和濃濃的縱谷田園風情, 但是這條稻香小徑的迷人,只有腳踩踏板親自騎過一回才能感受, 在夕陽西下前,陽光更呈現了金黃稻穗的精華, 我們此時唯一能做的,只有用眼、用心都記錄這時刻的美好了吧 |
有微風有陽光,喜歡和土地親近的日子,找個喜歡的位子,來和大自然串串門子吧 |
看到滿眼閃耀,黃金稻海的色澤,你也看到卓富的精彩了嗎 |
來到卓溪鄉最南邊的部落「石平部落」,剛剛經過的牆面有一些立體造型及圖騰點綴, 呈現布農族部落文化風情與織布、狩獵、祭儀等情景 |
「花75」高點, 這裡可以俯瞰縱谷稻田美景,雖然多了一條河道,稻作面積有少了一點點,不過還是很迷人的大地畫布 |
過了花75高點下滑到了花蓮富里,沿途還是有稻田美景讓我們趁著夜色籠罩之前,再多欣賞一些時間, 再騎一小段就會到台東縣界囉 |
因為路旁剛好有電線桿會遮蔽視線,為了想拍到彩虹的全景,Gavin 可是東爬西跑想找到最好的角度呢,真是辛苦攝影師啦
後來還是選擇之前住過的「888民宿,現在已改名為安安民宿」就在悟饕池上飯包同一條街上,搞定了住宿就散步去吃便當囉
「悟饕池上飯包文化故事館」這附近除了悟饕以外,其實也有不少間在賣池上便當,
像是池上火車站前的「全美行、家鄉」也各有擁護者,
這三間我們也都有吃過,感覺大同小異,米粒都很好吃,只要主菜是新鮮剛出爐的,
主要是配菜適不適合自己口味而已,已經吃習慣悟饕的現炸雞腿和排骨了,今天一樣選這一間,
慰勞騎車一天車的自己囉 (當然還要去買零食飲料啦,哈哈)
「悟饕池上飯包文化故事館」 |
今日里程&今日爬升 |
2020 年環花東海岸山脈遊記~
高度路線圖:
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