2020 環花東海岸山脈 Day 2 (2020-06-14)

經過昨天「193縣道和卓富公路」沿途被璀璨金黃的稻海、阿勃勒所交織出,閃耀動人的黃金大道畫面深深烙印腦海之後,
今天環海岸山脈的第二天行程要接續昨日的浪漫,繼續在「197縣道、台11線」愜意悠遊,
壯闊的山景、太平洋的湛藍海景,有陽光、藍天、稻海、綠林來相伴,
今天單車的行程,是可以好好享受台東山海祕境的絕佳路線 ~
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今天幾個主要會經過的景點行程就是「大坡池、伯朗大道、天堂路、197縣道 (有避開寶華-鸞山 14公里碎石路段)、鹿野高台、台11線」

清晨我們會多停留一些時間在很喜歡的鄉鎮「池上」,一個小而美的安靜農村,
最有名的除了因為當地生產優質好米而極負盛名的「池上米便當」、
還有較早期許多攝影人會來此拍攝筆直的「伯朗大道」、「天堂路」的蜿蜒美景之外,
這裡並不是很熱門的觀光景點,但是自從金城武來到池上替長榮航空拍攝的「I see you廣告」,
才讓池上數百公頃沒有電線桿的田園美景真正夯了起來,近年來更有許多藝術團體在稻田區舉行各類的稻穗音樂節表演活動,例如「優人神鼓、雲門舞集…等等」,池上就變成了遊客來到台東必遊的觀光景點了

若說「大坡池」最適合到訪的時刻,我們會毫不遲欵的回答清晨時分,昨天行程特地選在池上住宿,
為的就是能夠在黎明破曉時刻來享受清幽靜謐
5點出頭就整裝出發前往大坡池,路上沒有遊客,大多是來晨運的當地人,
看到天邊彩霞,知道沒有趕上日出,但也不會惋惜,因為此時騎車伴隨清涼的微風,已經是極大的享受了

民宿距離大坡池大約 500 公尺左右距離而已,
一進入大坡池的範圍,在稻田邊馬上看到「池上環鄉自行車道」的標示,可以依自己時間考量要騎乘的距離,
若時間不夠的,可以單純繞大坡池一圈;當然也可以騎遠一些,繞到伯朗大道去

「池上環鄉自行車道」全長 29.8 公里,分布在台 9 線東側的池上米主要產區範圍,
全線依地形和原有的鄉間小路串連而成,寬廣的田野風光搭配池上稻米文化是沿途最特殊的景致,
分成主線、支線道兩條路線,大部分的路段位於池上的稻米產區,
除了廣大的稻田間感受田園風光之外,經由地形起伏,帶來多變的視野感受,
對池上鄉的人文風情進行更深入的瞭解

自行車道主線由池上大坡池的豐澤橋出發,
經綠色隧道、杜園、小水車、涂家桑園、汲水亭、大水車、浮圳、大觀樓,大觀樓,
可以連接支線進入伯朗大道、萬安社區公園,
從萬安國小右側右轉往上就是著名的萬安磚窯、保安宮,
再回到主線上的慶錦路、邱宅斷層、錦園橋、法林寺,最後轉進大坡池環池道路由右邊繞回入口處,
下面這張全景空拍圖可以清楚看見大坡池的全貌

大坡池全景照片 by 交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處



「大坡池」又名池上大埤(陂),
位於池上平原東側,緊臨著海岸山脈,原本是一個斷層湖,目前面積約為20多公頃左右,
主要的水源是來自新武呂溪伏流以及人工水圳灌溉附近水田後的溢流水,池水則由排水口向北流出,
成為秀姑巒溪源頭之一,大坡池更是擁有許多物種的珍貴濕地,周圍有許多獨特的植物生長,
也常常吸引特殊鳥類或動物來此棲息定居,有很豐富的生態資源



靜坐在碼頭邊,看著分秒變化的豐富雲彩,一起將海岸山脈的山形倒映在波紋水面,
在這裡連時間都感覺是奢移的,不捨它如此快速流逝,
但偏偏就是留不住稍縱即逝的時光,每次只要清晨來到這裡心裡總會有如此感慨,
是很捨不得這種靜謐被劃破了吧,此刻在池邊週遭的人好像也都很有默契似的,沒有大聲的喧擾,
不論是拍照賞景或是散步晨運,各自做著各自的事情,感覺卻充分融入在這寧靜悠閒的時光空間中

大坡池最明顯的地標,除了本身的大池及夏天盛開的大片荷花池以外,
當屬在碼頭草皮邊的這棵鳳鳯花木了,雖然還不是全樹最盛開的時間,但綠樹上交錯妝點著嬌美的小紅花,
像是個美人頭髮上所別的髮飾一樣,帶著一點小家碧玉秀氣的含蓄


隨著日出光影漸漸清晰,分秒變化的景色讓大坡池呈現豐富多層次的面向,
不同時間拍下的景色,又讓人接受到截然不同的視覺饗宴,
我們刻意把清晨時分留給了大坡池,也多預留了一些時間可以充份的享受真正屬於大坡池的美

也許在地人習以為常,再平凡簡單不過的景色,輕輕微風擾動了平靜的水面產生的陣陣連漪,
這些屬於池上大坡池的日常晨昏,卻是多少想長久駐留,卻不得不飄移的旅人們,很奢求的幸福







沿著大坡池「環圳自行車道」繞行,可以邊騎邊觀賞沿路湖畔景色,
靠近入口處的環湖小徑路樹蔭涼,因屬天然濕地,許多鳥類、魚蝦棲息繁衍,蓄集豐富多樣生物系統

今年第二屆的「漂鳥197-2020年縱谷大地藝術季」,
在沿著197縣道,有6件「漂鳥集」2020 年新的藝術作品隱身在大坡池周邊及池上農會舊穀倉,
台東美景在每年藝術季的加持,集結多位藝術家的巧思創意,更增添可看性了
沿途騎乘路線也會看到一些在 2019 年藝術季時所保留下來的裝置藝術作品



「漂鳥197-2020年縱谷大地藝術季」作品:《我要有個家 by 噶瑪蘭族與阿美族藝術家陳正瑞 / 台灣》
以竹編技法完成的作品,從主體的視覺看過去,後面有7個連綿不絕的小鳥窩,
看似被包圍的安全與歸屬感,創作安置在賞鳥屋旁的草地,旅客可以坐在鳥巢上拍照

「漂鳥197-2020年縱谷大地藝術季」作品:《何時、我要有個家、拾火 by 阿美族三位藝術家的創作 / 台灣》
我們第一眼看到這個作品時有點嚇到,現場看真的很大,而且老人臉部的表情栩栩如生,
臉上的皺紋、身上的肌肉都是由漂流木蜿蜒纏繞而成,
3公尺高藝術品全部是由漂流木、斗笠、蓑衣,和麻布袋所做成,描繪在大坡池過生活的老人,
坐在池邊釣魚,眼神詮釋帶著失落而逐漸老去的意象,在等待中垂垂老矣,帶有淡淡哀傷
Rita 被釣起來了
大坡池是縱谷中面積較大的湖沼溼地,池內有著豐富的動植物生態,
當夏季時滿池翠綠的荷葉海點綴粉嫩的荷花,相偎相依姿態萬千,真的很壯觀吧
離開大坡池後,我們沿著「池上環鄉自行車道」要騎到伯朗大道和天堂路去,
接下來可以欣賞到與剛剛波光粼粼的大坡池,截然不同的風光景色

花東縱谷寬廣的田野風光,騎著單車特別能感受到視野無限延伸的自在,
因為伯朗大道與金城武 I see you 廣告,帶動了池上旅遊熱潮,當地縣府極力推動觀光發展,
也規劃衍生多條最適合遊覽漫遊池上的自行車道,隨著季節更迭轉換,嫩綠秧苗、金黃稻禾、搖曳稻浪,
沿途景色也隨著四季變換著,這種寬廣遼闊讓人動心卻平靜的單純美景,最能在花東感受到





此時才 5:43 AM,天色已經好亮了,此時的我們興緻滿滿,微風吹來,以單車巡弋,真是自在

已經事先查好,等一下要去的大池豆包豆皮豆漿店,假日是 7 點才開始營業,現在都還沒有 6 點,我們還可以先在稻田區這裡好好的玩上幾圈,希望趁著人少一點,先拍一些照片 (結果那麼早,遊客也蠻多的耶…)

伯朗大道取景的照片,大部份是避開遊客,僅能拍到近景,Rita 就是單純騎車看風景,而 Gavin 看到哪個角度好適合照相,Rita 再來當模持兒就好了,真輕鬆
「註」伯朗大道:正式名稱為錦新三號道路,全長約2.2公里的筆直道路兩旁毫無電線桿,金黃稻穗成熟時隨風搖曳寧靜的田園景緻,伯朗咖啡曾在此拍攝廣告

我們很喜歡清晨和傍晚時分,陽光照耀在稻田的色澤,
眼神盡覽悠遊金黃稻穗,腳步也悠遊於筆直寬敞的伯朗大道,遠方蒼翠群山上還掛著飄渺雲霧,
蔚藍青空與兩側澄黃交織的稻野風光相互輝映,暖暖晨曦把飽滿的稻穗照耀的金黃亮麗,

會讓人完全沈浸在這幅田園風景





有時一點薄霧襯托山景,更顯得浪漫耶






「天堂路」
蜿蜒曲折的 S 形小徑由萬安村莊連綿延伸到遠方中央山脈山巒裡,寬廣的視野讓人有置身在天堂的感受,
這是條充滿浪漫遐想,澄澈清亮的的池上風情畫,這條路遊客會比剛剛的伯朗大道少一些,
不過很多喜愛攝影的玩家,倒是特地會來這裡取景美麗彎道的一隅
「註」天堂路:正式名稱為萬新道路

宛如連結南橫群山銀帶的雲霧山巒,要說這條是通往彼岸天堂的路,還是現在這裡就是天堂路呢













這棵不是金城武樹,我們現在騎在錦新二號道路上,其實在田梗邊的大樹也很迷人
這幾年金城武樹名氣已經大到連六點的清晨,還有一些開車進來的遊客就將車輛停在路旁,只為了與這棵名人樹來合影
(池上鄉公所公告,錦新三號道路(伯朗大道)及萬新道路(天堂路),除農務必須車輛、持有鄉民通行證之車輛、步行及慢車外,其餘車輛禁止進入,不過我們還是有看到一些自顧自的開車進來)

沿著「錦新二號道路」騎去大觀亭的方向,可以走上涼亭較高處,透過由高往下的視角,遠眺無邊際的稻田美景,有不同視野的景觀





暫離遊客聚集的蛋黃區,由於單車機動性極高,我們沿著池上圳流經的幹線騎,
等一下沿途有池上圳進水口魚梯、池上圳進水口生態園區可以去看看
註:池上圳為一座位於台灣台東縣池上鄉境內的灌溉水圳系統


這一區在休耕期時,是有名的池上油菜花海區域,當然現在則是金黃飽滿的稻穗囉,
單純看到很喜歡的景色,騎下去拍照





騎到台9線橋上,站在高處可以拍到「池上茅草屋和小水車」,這裡人潮較少,可以盡情拍遠景

一望無際的視野,稻作收割後在休耕期間,農民會灑下油菜花種籽 (花凋謝後翻入土裡當做養份,使土壤肥沃),算準適合的季節來,不論是要看油菜花海、黃綠稻穗、新綠秧苗,都會有不同的視覺感受,
我們大多是選擇夏天時來看稻子,因為騎單車,夏天行李裝備還是比較輕便的啦


「池上圳進水口水利公園,生態園區」
水圳引水自新武呂溪出口接卑南溪左岸,灌溉面積達1,015公頃,佔池上耕地面積六成以上,
位於秀姑巒溪與卑南溪分水帶的池上鄉,來自卑南溪上游富含有機質與礦物質的水源,造就了今日的池上米文化,
這裡的水岸整治皆使用生態工法,沿著水岸設有生態池、水道及魚梯、水車、水岸木棧道、自行車道、涼亭、觀景台…等休閒設施,很適合以單車遊覽,了解與池上鄉息息相關的池上圳

沿途有些藝術裝置,其中我們拍到「漂鳥197-縱谷大地藝術季」在2019年的其中一項作品,
《跑道上的水滴 by Jaakko Pernu / 芬蘭》
創作理念:氣候變遷與全球暖化已是不爭且正在發生的事實,極端的氣候型態是對地球上所有生命最大的威脅,
衍生對台東大地藝術的創作發想,將生命的泉源「水」具象化,透過作品,將為環境與生命發聲,這件大型的水滴,將從水利公園開始,進行它長遠的探索

生態園區內的自行車道,陣陣綠色樹蔭中可見沿途阿勃勒,垂掛成串的金黄色花蕊正璀璨盛開


由生態公園騎到由台糖轉型為飯店及休閒農場方式來經營的「池上牧野渡假村」,裡面有個小小動物園區,
看到草原區有不少牛羊群,而這群駝鳥聽到我們經過馬上衝過來太熱情了,可能以為有食物吃吧
看 Rita 嚇得躲好遠,怕駝鳥脖子長一點就啄過來了



在台東縣客家文化園區附近的「池上鄉農會觀光米廠」,可以參觀碾米廠區及歷史,
有販售米類相關製品及農產品,有些是限定販售 (像是池上限定的米乖乖和可樂果),
外面也有草皮區造景佈置,算是遊客買伴手禮的觀光工廠

在外圍騎繞了一大圈,該去吃早餐,補充一下蛋白質囉


「大池豆包豆皮豆漿店」
愛吃豆類產品的我們來到池上不能錯過的地方,「豆漿、豆皮、豆花」是我們每次來必點的,
滿滿的蛋白質,要不是肚皮撐不下,可以一直吃一直吃,
假日時這裡的遊客會很多,因為用餐的地方是鐵皮屋加蓋的,夏天會有點悶熱



廚房正在做豆皮,詢問了店家可以讓我們拍攝
炎熱的天氣在裡面,整個熱氣衝在廚房裡,真是辛苦他們了

豆包是現煎的,雖然一份65元有點小貴,但外酥內嫩的口感幾乎是每桌必點的,照片中我們是點二份;
豆花屬於古早口味,軟軟滑嫩一入口就滑進食道裡,不是紮實的那種口感,但很有豆香味;
豆漿入口時,舌尖還聞的到一點現煮的焦香味,和一般早餐店用粉泡出來的味道完全不同

豆皮煎到外皮金黃恰恰的酥脆感,真好吃,也有人會買乾的豆皮回去自己料理,但店家數量不多,
要早一點才買的到,我們7點多正在吃的時候,就已經有人想買撲空了


吃完早餐,繼續沿著池上圳幹線騎,現在陽光照耀在稻田區光線,跟早上又是截然不同的景色了,
打算再騎進去順著伯朗大道、天堂路騎一圈,之後就要進入 197 縣道了



「池上大水車」
池上廣大農田灌溉水車觀光景點,清澈湍急的水流衝擊帶動水車轉動,在這裡看著似乎感覺宜人悠閒,
但在農忙時也可看出不斷轉動灌溉的傳承,可能因為家裡小時候家裡也是種稻以農為生的傳統家庭,
看到這種懷舊的農作設施會特別有感觸聯想到農民農作的辛苦,而不是單單想到這是觀光拍照的用途而已



剛剛才想著懷念以前種稻的回憶,看到前方有收割機已經準備上工了,現在割稻的機器愈來愈進步,
已經不像二三十年前要去跟阿兵哥借人力來收割了,以前媽媽要張羅準備來幫忙割稻人的餐食,
最記得每天下午會煮好幾大鍋的黃色麵條,家裡小孩子就要幫忙端去田裡給他們吃,再收拾碗筷回家,
現在想想真的好有趣的回憶



常常你沒有辦法讓自己隨心所欲,也許是顧念著人情世事,也許是生活情勢,
所以來到這裡看著順應時序的自然美景,
寬廣的路、遼闊的視野,聽著偶爾的風切聲響,想著時間更迭,
心是不是像風吹白雲一般自在豁達了呢?

出乎意料,原本以為時間較晚,伯朗大道上遊客會很多才是,結果現在 7:50 經過這裡,
人潮反而比早上少好多 (都去吃早餐了嗎? 還是去避大太陽了)
這條路難得不用等待,就可以拍到完全沒人的伯朗大道

早上遊客多沒有拍伯朗大道入口處這個大相框,現在這個時間,伯朗大道我們暫時包場囉


自從金城武廣告後,每次來到伯朗大道不論何時都有很多人潮,已經好久沒有遇到像這個時間一樣,可以自在拍遠景的照片了喔



不論從哪一個方向看,騎車在這條路上,真的完完全全被景色所吸引住,而不知該聚焦在哪一個視角上了,
該看遠山、腰繞白雲、筆直路徑,或是縱谷稻海呢? 真是很難抉擇,
所以我們就是趁著人少,多騎幾次囉





湛藍透澈的天空,像極了棉花的白雲,如山峰相連般地緊擁在天邊,
也像行駛在天空中的白色小船被風簇擁前行著,
這裡藍天、白雲、綠地,各司其職地在最適合的地方各自精彩美麗著

每年花東地區總會在這片縱谷沃土,上演著金黃豐饒大地景象,
我們久久一段時間總會掛念著這裡,像魚兒迴遊想家般的,
懷念被花東熱情太陽曬的紅通通的臉頰,再聞聞熟悉的稻草香

趕上這一區滿載的收割,用相機紀錄下,再用心回憶著



由伯朗大道騎往前方曲折幽靜的天堂路,
離開這片堪稱最佳友善農村表率的池上稻田前,再好好享受一次吧

在天堂路,萬安村這一端有「漂鳥197-縱谷大地藝術季」2019年的其中一項作品,
《自然療癒 by 撒部‧噶照 / 台灣》
以太陽、月亮為意象的鞦韆地景,彎月波浪的線條有如將池上金黃稻浪圈起來,讓人靜靜坐在鞦韆上,
享受眼前這片大地給予的土地恩澤,享受珍貴自然的療癒
在2019年8月蔡蔡幫全家單車環島時,也曾在這裡拍下難得的全家福,那時看到就很喜歡這個藝術造景
順著鞦韆的主要視野可以遠眺天堂路彼端的稻浪、山巒盡收眼底

接入「197縣道」
隱身於海岸山脈與中央山脈間,貫穿台東的197縣道,從池上鄉一路綿延至卑南鄉,
沿途可見稻浪梯田、層疊山巒綠徑,與花蓮193縣道的靜謐氛圍與悠閒步調有異曲同工之妙,
所不同的是 197縣道不僅有壯闊的山景,在南段富原的高點處,靠近台11乙線之間,
還能眺望到美麗湛藍的太平洋海景,在山林圍繞下,還能同時欣賞到海景的美妙,
是條讓許多單車旅人們醉心嚮往的山海秘境




沿著197縣道向南前進,在避開 (寶華-鸞山 14公里碎石路段)之前,池上~關山花東縱谷最美麗的地段,
依著農家耕作的時序,沿途美景展現翠綠或金黃的多樣面貌,
由池上鄉萬安村、富興村、振興村,再到關山鎮電光里,一村一里慢慢享受浪漫的縱谷風情



「萬安國小振興分校」
由立時集團推動,透過公益活動-為愛上色計畫,邀請國際牆繪藝術家Julien Malland Seth (柒先生)彩繪,
將既有樹木並與畫作結合,描繪一位阿美族少女,坐在樹叢上凝視遠方,
少女後方站著一位穿現代服飾的男孩,身揹傳統圖騰側背包,象徵地方文化的傳承與創新
昨天經過瑞美國小,有再進去拍了柒先生在台灣四幅作品中的其中之一,今天騎經過197縣道,當然要再進來拍這幅囉

位於197線道上的振興社區,一邊依著海岸山脈,一邊傍著卑南溪,沿著河岸綿延的稻田,
與對岸的中央山脈遙望,隨著四季由綠轉黃,構成一幅迷人的景緻
振興村別名是白毛寮,相傳是因為早期沒有地名,這裡有一個白髮老人住在這個地方,
大家口耳相傳,就用台語稱這裡是「白毛寮」,後來為了振興正名這個部落,才改名為「振興村」

之前曾有崩塌的路段,還在施工修復中



「漂鳥197-縱谷大地藝術季」在2019年的其中一項作品,《陪伴 by 鄭陽晟 / 台灣》
在關山的電光里,路旁稻田區可以看到作品,以稻田裡的稻草人為靈感,融入人文意象,
創作出10座姿態各異的稻草人,有如揮手般的稻草人彷彿熱情招呼者,而拿著鐵包包的則是最尊貴的稻草人,
富饒趣味的作品守護著稻田,當微風吹拂,鋼鐵稻草人更會隨風轉動身軀

「漂鳥197-縱谷大地藝術季」在2019年的其中一項作品,《電光牛 by 任大賢 / 台灣》
在關山電光聖若瑟天主堂戶外廣場,我們本來想進去細拍的,不過有一隻好兇的狗狗,
加上教堂裡剛好在做禮拜,就不經過廣場去打擾到他們,只能遠遠拍這隻牛了
以電光村的環境地貌,以及大片稻田的美麗風景為創作藍圖,
加上在地電光的傳說由來,以牛的型態來表現人與自然的關係

位在花東縱谷,關山與鹿野之間的「電光社區」,居民大多為阿美族原住民及客家人,
主要以種植稻米為主,是個典型的小農村,
可遠眺中央山脈以及海岸山脈,近200公頃的農田面積,這裡可以看見著名的「電光梯田」景觀



沿循著層層稻田、彎彎縣道,偶爾錯落田間旁的家屋,不捨驚擾這寧靜的電光社區,
在悠徑道路上被連綿阡陌的金黃稻穗溫暖豐富了視覺



經過電光社區,卑南溪岸旁稻田集中區段,路徑緩上,要爬個1.5公里會到 197 縣道與通往寶華橋的入口


197 縣道,第一個階段要暫時在這裡告一個段落右轉往「瑞源」 (要避開寶華-鸞山 14公里碎石路段),
由下方照片中的岔路口,下滑到進入寶華大橋前大約有 1.3 公里的水泥下坡路段

前方岔路口要右轉往瑞源,若是繼續直行就要騎 197縣道的 14 公里惡路囉 ~

騎過「寶華大橋」之後,進入鹿野鄉,早上 Rita、Gavin 已經討論過到了鹿野的行程,
如果天氣好的話就會騎去鹿野高台 (雖然天氣好代表大太陽要爬那段往高台無遮蔭的上坡……),
而另一個行程選項 (武陵綠隧道、二層坪水橋),後來也是因為好天氣,優先選擇去二層坪水橋

沿著稻田邊小徑「廣興路」,往二層坪水橋方向去,旁邊有鐵路支線,瑞源火車站就在附近而已,
假日班次較密集,也許可以與火車巧遇很多次


位於鹿野鄉瑞隆村的「二層坪水橋」,於 2016 年完工,是全國第一座仿糯米橋拱形建造的景觀水橋,
由於地勢因素,水道末端逆流而上,也有「縱谷版的水往上流」稱號,
水橋本身具有重要的農事灌溉功能,結合周邊金黃稻穗農耕風景,襯托紅色磚牆的綿延壯麗

上一次來到二層坪水橋是 2016 年 8月去六十石山看金針花的行程,
那時橋剛完工沒多久,橋身的景觀是最棒的,這次來看到有點錯愕,因為水圳上面的草都長高沒有修剪,
已經沒有綿延水橋的景觀了,果真很多建設都是搶剪綵,事後維護完全沒有,慢慢就又任其荒廢了  
<Rita 遊記-台東&六十石山-Day 1 (2016-08-27) >

水橋只能拍一小小段而已,後面橋上的景觀,都被草擋住了視線



橋墩下設有座椅,兼顧景觀與休閒功能,我們到了之後沒多久,有一台汽車也到這裡,
不過聽到他們說太熱,都躲在橋墩下的車上吹冷氣  XD…

Gavin 特地爬到高處去拍水橋的全景,看到為啥不能拍全景的原因了吧,
哈哈,怎麼會在景觀橋上種蔓延性那麼快的馬櫻丹啊?

邊拍邊覺得,真扯....

改拍橋下風光,紅白相間的水橋磚牆與縱谷豐碩水稻風景構圖,
原本在考量要選擇來到這裡或是要去武陵綠隧道時,就是想到,
如果好天氣,這裡更能襯托藍天白雲稻子的美景,就讓天氣來決定我們的行程



一、二期稻作收割完的的休耕期,大約在 1 月份時,這裡會種滿波斯菊花海,
除了稻子又是另一個吸引人來到花東旅遊的好理由了

離開二層坪水橋後,接下來就要往「鹿野高台」去了,
算算時間等一下爬高台坡那段路大約是上午 10 點多,看看今天太陽威力很大,在爬坡前要先把水份補充足才行

沿「東29鄉道」先騎3公里左右到鹿寮與台9線的岔路口,這條鄉道二旁也都是稻田,
這裡不是主要幹線所以車輛很少 (會往返鹿野高台的遊客大部份不會開這一條路)




東29鄉道上的「鹿野運動公園」入口處附近有正在盛開的阿勃勒,到樹下乘涼去


於108年才落成啟用,號稱有環保節能減碳的綠建築規劃與設計「鹿野鄉公所所-新行政中心大樓」
看起來很新穎,畢竟鹿野是台東旅遊觀光發展重要區域,舉凡二層坪水橋、鹿野高台、龍田鹿野神社、熱氣球與飛行傘….等等的觀光人潮,
如果有更優質的環境,可以帶動活絡整個鹿野鄉的農村產業及觀光經濟,
聽說館內還設有全新的農藥殘毒快速檢驗站,讓農民可以便宜又快速的知道農藥殘留檢驗結果,
這項設施對以農業 (稻米、鳳梨) 為生計的鹿野地區有很大的助益,其實我們對建築本體沒有興趣,
是戶外草皮的可愛動物造景吸引我們進來的啦
鹿野鄉公所倉庫建築旁有一片壯觀彩繪壁畫,「春耕、夏耘、秋收、冬藏」
由剛剛的鄉道一接入「台9線」,馬上身旁就有川流不停的車流經過,還好只有一小段,
等一下就要再接往另一條往鹿野高台的鄉道

「台9線」
在台9線遇到台塑石油-瑞源加油站的岔路口,右轉進入永安路「東32鄉道」,

再遇到永樂路「東33鄉道」向左轉,於高台路(茶壺地標)向左轉,就可以到達鹿野高台

一進入「東32鄉道」就是爬坡的開始囉,
由加油站進入~高台草原區有6公里多的上坡路段,雖然不是特別陡,
但是這個時間就是特別熱,讓人爬得印象深刻,路途中只要遇到經過有樹蔭的地方,
突然會覺得進入天堂領域一樣,哈哈,真的好熱呢

鹿野地區是目前東部區域最大的鳳梨產區,且品種也最多,因此鹿野也得到東部「鳳梨王國」的美名,
鳳梨產期主要在農曆五、六、七月,俗稱夏果,但近年來農民致力於產期調節,
已使鹿野地區的鳳梨幾乎在一年四季都可以採收,因此我們沿途在鹿野看到數百公頃的鳳梨田裡,
大小不一,有的已經成熟等待採收,有的卻是才剛種下去的鳳梨寶寶

俗諺中有一句「鳳梨頭,西瓜尾」,才會吃到較甜的部位,由於鳳梨果實是從頭開始生長
 (從下方往上方生長),所以頭部會先成熟,較接近土裡的就是頭部,
因此鳳梨像皇冠一樣的部分其實是它的尾巴,而表皮上若干個突起的小果則稱為「果目」,
依我們夏天會吃上個N顆鳳梨的經驗來說,頭尾的甜度真的差好幾度哦,所以怕吃酸的 Gavin,都要挑鳳梨的頭部才敢吃

哦,這一段雖然也還是在上坡路段,但是有樹蔭,比起剛剛曝曬在艷陽下的酷熱,有天堂的 FU 啊

鹿野農產品有名的除了鳳梨之外,另一項則是以生產烏龍茶系的「福鹿茶」聞名,是台東最知名的產茶區,
因氣候與土壤等條件適合茶樹生長,大多集中在鹿野鄉龍田村及永安村高台地區一帶,
生產紅烏龍、佛手茶、金萱茶、翠玉茶等,在高台附近更有一大片面積的鹿野觀光茶園

前方在「東33鄉道」向左轉進入高台路(茶壺地標),就可以到達鹿野高台,當然還是要爬一下坡囉

「鹿野高台」
可盡覽高台地區與卑南溪谷的田野風光,擁有絕佳視野,這裡也是台灣東部絕佳的天然空域活動場地,
除了從2011年開始在每年6~8月由台東縣政府主辦的熱氣球嘉年華以及光雕音樂會,
吸引世界各地的旅人前來參加,是台東旅遊年度最大的盛事了,
平常在高台也有飛行傘和滑草的體驗,今年(2020)熱氣球嘉年華舉行的時間是7/11-8/30 
<2020 熱氣球嘉年華官網>

在太陽曬到發昏了之前,到了鹿野高台綠草如茵的草原區,我們很鍾情這片單純的景色,
因為有藍天、綠地、白雲,簡單的原色,如果白雲再來幾朵就更棒啦 ~
怕人多聚集的地方,我們不會選擇暑假來湊熱鬧看熱氣球,還是這個時候比較自由自在

登上草坡最高處的高眺亭,整個高台地區與縱谷的景色,盡在眼前,一覽無遺,
若是正中午怕曬的人可以坐在涼亭裡面,縱谷的微風吹來很舒服哦


在鹿野高台,這裡是全台最高起飛場(海拔900公尺),想要享受飛行夢想,俯瞰花東縱谷大地美景的人,
可以像天空自在翱翔玩著飛行傘的人一樣,不過要價不斐,每人$2500 NT/飛行時間約 8-15分鐘







在高台停留了一段時間,正中午趕緊到陰涼處降溫洗臉,再好好的補上一層防曬以免曬傷了,到了 11:30過後,由另一個方向下山 (龍馬路) 往「龍田綠色隧道」到了那裡就可以享受森林浴,清涼一下囉



這是在補防曬時,到草坡最高處的高眺亭拍的景色

下山的沿途路上也是很多的鹿野特產「鳳梨、茶園」

「鹿野龍田自行車道」
沿著龍田小鎮環繞騎行一周全長大約7.2公里,四周為農田、果園、茶田等農地景觀,
路線平緩沿途有許多林蔭,具有豐富自然景觀和歷史文化的自行車路線,是造訪鹿野最佳的方式,
由於早期龍田村是個日本移民村,所以還有一些保留下來的遺跡建築可以逛一逛
(如龍田國小、鹿野區役場、鹿野神社...) ,附近的「龍田社區」也把當地推廣營造成自然生態社區,
有一些文創及農特產品行,因為以前已有深入去社區遊逛這些地方,今天就沒有再多停留囉,
其中自行車道路線有一段最知名的「龍田綠色隧道」,二旁長達1.2公里綠蔭的小葉欖仁樹,
涼爽舒適,配上蟲鳴鳥叫,是來到鹿野地區,除了高台之外,另一個我們很喜歡的地方

「龍田綠色隧道」
遠山、輕風、綠蔭、青草地,道路二旁綠意盎然的小葉欖仁樹,長長綿延在長達1公里多的林蔭綠色隧道,

沒有太多的車輛經過,可以感受靜謐的氛圍,旁邊有龍田大草坪和茶園景緻,
有時還有鹿野高台起飛的飛行傘會降落在這裡





「鹿野區役場」
台灣日治時期的大正10年 (1921)所建造,為台東縣內唯一遺留下來的日治街庄役場建築歷史古蹟,
相當於現在的鄉公所,目前由龍田蝴蝶保育協會向台糖承租,是當地藝文活動或假日市集的舉行地點,
目前以咖啡小館、藝文空間並存,將所得用於維護的費用來經營區役場,讓老屋免除被拆除的命運



時間中午12點了,剛好在鹿野的市區裡覓食才有體力,下午要再騎進 197 縣道,
鹿野有 7-11便利商店,也有幾間簡餐可以選擇,不過今天還是依我們之前經驗覺得好吃的,
其中「宏涼冰菓店」,是我們來到花東覺得第一名的現打果汁,第二名就是玉里圓環的東美,
只要經過鹿野,我們一定不會錯過

「宏涼冰菓店」現打的綜合果汁,NO.1

在宏涼冰菓店斜對面的「真好麵館」,也是便宜好吃的小吃店
「真好麵館」
米苔目好吃,聽說麻醬麵也是店裡招牌,這種天氣湯類的實在喝不下去,
我們當然是配剛剛買的現打果汁來配囉
這間在環島界還蠻有名,可以免費住宿的「倒地鈴」,剛好在我們要離開鹿野,進入 197 縣道之前的路上,
拍照記錄一下




12:30,雖然正中午艷陽下,還是得繼續,還好剛剛有補充了一些冰涼的飲品,身體有降溫一些
由台9線接入「鸞山聯絡道路」,「鸞山大橋」後就要再進入我們 197 縣道的第二個階段了

「鸞山聯絡道路」

「鸞山大橋」

在鸞山大橋上遠眺台東縣境內第一大溪「卑南溪」,
曾經看過有業者在鹿野鄉瑞源運動公園推廣卑南溪泛舟活動,起點於寶華橋、終點就是在鸞山大橋這裡,
全程 12 公里,航程時間二小時,不過我們騎過好幾次,都不曾看到有泛舟的人影


過了鸞山大橋後,就是開始爬坡的路段,一路迂迴彎蜒在都蘭山腳下騎行,其中有二段較明顯爬坡路段,
第一段大約騎5公里到了高點後下滑4公里;
第二段再爬3.5公里後到了富源高點,就可以迎著海風下滑到 197 縣道終點了

一進入 197 縣道開始爬坡沒多久會經過小小的延平鄉鸞山聚落,我們被一片綠蔭中高聳的十字架吸引了目光,
那是「鸞山天主堂」,一樓做為居民的活動中心,二樓才是聖堂

回來查了一下這間天主堂是以設計東台灣海岸地區許多教會建築而聞名,瑞士籍傅義修士的作品,
他來到台東41年,陸續在東海岸共設計建造了四十多座教堂,被形容是海岸線上一串珍珠,
更是台灣建築學子及觀光客造訪景物,
其中長濱長光天主堂是他監修的第一間天主堂,我們明天騎海線回花蓮時也會經過;
而建造的最後一座教堂是都蘭天主堂,我們今天下午就會經過了

單車騎士喜歡騎 193、197 縣道的原因之一,因為這二條不是最主要往返花東地區的路線,
雖然沿途是上下起伏的山徑,補給也較不方便,比起台9、台11來說,鄉鎮間的移動需要預留更充足的時間,
但是卻更能體驗單車在山林小徑中的樂活,以不同主題性的單車路線來安排騎乘路線,
在花東並不只有壯濶海景或是熱氣球,還有更多像現在這種樸實幽靜的景緻

這間民房幾年前經過時看到外牆彩繪著一些卡通圖案,因為與電視畫面一樣畫的詡詡如生所以印象很深刻,
這次經過圖案還在,色彩也還很鮮艷,應該是都有在補漆維護,只是我們很好奇,真想看看這間富有童心的主人家



下午 1 點鐘,騎在山谷間有的路段沒有風吹來,體感溫度更高了,印象中路旁有水源可以沖涼一下,
Gavin 趕緊去涼快一下,咦 ~ 怎麼是溫泉啊?
雖然溫度沒有很高,手可以長時間接觸,應該才 2、30度而已,但還真的有硫磺的味道耶



到達第一段高點後下滑,甩掉剛剛爬坡的悶熱,到了較平緩的地方再來拍拍下方的卑南溪谷

第二階段爬坡開始,也進入卑南鄉的利吉村,視野景觀會變得比剛剛開闊了,
也算是會到 197 縣道的精華路線,過了高點處-富源還可以遠眺美麗蔚藍的太平洋海灣美景







遠眺太平洋與海中的綠島、都蘭灣

似乎是心理作用吧,一路彎蜒繞行到了高處看著遠方遼闊海景,
感覺遠遠的海風稍來陣陣清涼,把剛剛爬坡的悶熱一瞬間吹散了,
不只身體獲得舒緩,眼光也隨著視野發出讚嘆的聲音

隨著第二段高點後的下坡,也進入了卑南鄉的富源村,
其中下面的小葉欖仁綠色隧道是我們騎 197 縣道,最鍾情喜歡的一段

在197縣道的55K~56K 之間有約200公尺長的小葉欖仁綠色隧道,
道路兩旁水平生長交疊的枝幹,林相有著空間層次感,隨著季節變化葉子也像換新妝變換心情,
翠綠到漸黃更添詩情畫意,形成美麗特殊的自然景觀,也是旅人相傳的秘境景點









過了197縣道,57K後下坡路段,可以眺望到台東市區,還有幾處範圍面積較大的豐年機場跑道、縣立體育場、棒球場都可以看到







這裡已經下滑,快要接近197縣道終點了,白雲搭配山林綠景實在很有看頭,到海岸線前再多留一些時間



蔚藍的天空、湛藍的海洋下,清晰的看見前方的志航基地、富岡漁港

「197縣道」終點 59.67K,
由這裡接上台11乙線,右轉是往台東火車站、卑南,
我們則是要左轉接台11乙線後,再接到台11線海岸公路,往台東市區方向,
今天預計要住在台東縣的成功鎮上

14:15 PM,下滑到 197縣道終點後,在這個岔路口左轉 (台11乙線),大約騎2.7公里就可以接到台11線

「台11乙線」請把我的水壺裝滿吧

在「台11乙線」與「台11線」岔路口,原本我們可以直接左轉過去,就可以經由富岡、都蘭、東河的方向,
今晚抵達成功鎮住宿,但是因為想說可以去附近的「台東森林公園活水湖」,
就必須要先騎「中華大橋」往返,原本還想進入森林公園裡面去琵琶湖的,
但是現在因為要收費,考量因為停留時間不長就不進去,我們就到活水湖周邊逛一逛後,就再折返了

跨越底下卑南溪,全長1.3公里的「中華大橋」,我們先騎到橋對岸的台東森林公園後再折返

「台東森林公園」
為了改善卑南溪揚起大量沙塵,整片區域種植木麻黃植物,遠看林相一片漆黑而得名為黑森林,

因擁有豐富的溼地生態、廣闊茂盛的森林草地,很適合騎單車穿越其中
廣大公園內有三座各具特色的湖泊 (原本為沼澤濕地後經過整治的半天然湖「鷺鷥湖」、地下湧泉形成的「琵琶湖」、人工興建可舉辦各項水域競賽活動的「活水湖」),

照片中就是活水湖,過了中華大橋後就可以看到了,剛剛有舉辦小鐵人的活動競賽,
工作人員還在周邊做撤場,進入活水湖不用費用,但要再進去森林公園範圍就要收費

折返中華大橋後, 沿「台11線」往富岡方向前進,接近下午三點的陽光還是很毒辣,
等一下要一路在沒有遮蔭的海岸線騎車,暫時先到富岡的便利商店降溫休憩,
補充一些吃的,休息夠了就到「加路蘭」海岸公園看海景,拍拍裝置藝術

「加路蘭遊憩區」
在台11線157.7公里附近,這裡原本是空軍志航基地的廢棄土置場,
後來經由東海岸國家風景區管理處以生態工法規劃開發,整建觀景台及許多裝置藝術,
現在是來到東海岸很熱門的拍照景點

「加路蘭遊憩區」
海岸邊有很多大型雕塑裝置藝術可以拍照,台11線濱海公路沿途許多的海岸風景區,

整體園區規劃裝置藝術,加路蘭應該算是遊客最熟知的一個





只要天氣好,藍天大海結合漂流木裝置藝術地景作品,
在這山海遼闊的地方,會讓人每個藝術作品,各個角度視野都想拍拍看






經過「杉原」,南北兩端有珊瑚礁分佈,很適合浮潛,
這裡也有規劃富山護漁區可以觀察潮間帶生態和買海藻饅頭來餵魚,假日時是很熱門的親子遊憩景點,
右前方在沙灘前的橘色建築群是因生態環評沒有核可,蓋好建築本體但目前仍無法營業的美麗灣渡假飯店





下午 4 點鐘騎到了東河鄉的「都蘭」, 這是我們今天住宿考慮的第二個選項,若是時間不允許我們今天到達成功鎮的話,就會選擇在這裡住宿,不過隔天時間壓力就會比較緊一些,還好這一次環花東,時間體力天候因素都配合下,順利的讓我們可以繼續騎


都蘭是東部海岸南段最大的部落,前方仰望著遼闊的太平洋,背倚著阿美族聖地,海岸山脈的都蘭山,
近年來推動觀光旅遊成效,是許多嚮往台東悠閒生活的旅人們,必定會造訪的村落,
這裡也是我們來到花東看到外國人頻率最高的地方,除了山海美景的先天優勢外,
新東舊糖廠轉型為「新東糖廠文化園區」,將原本廢棄閒置空間轉化為藝術家駐點經營的藝術文化園區,
逐漸發展成為一個充滿藝文創新的空間,也有提供藝術團體表演場地,已成為東台灣藝術工作者交流、展演的舞台

都蘭沿途有一些衝浪教學兼作民宿或露營場地的住宿,環境看起來都不錯(這是都蘭派出所的露營區,但目前維修中)
外觀有著地中海建築風格的「興昌教會」,很難不吸引我們的注意,
藍白相間的簡單配色,流露濃濃異國風情,在東海岸卻一點也不突兀,顏色繽紛了部落視覺,
看到這個建築外觀,我們直覺的想到台東市的豐源國小,也是白牆藍瓦,地中海風情配色的建築
進入東河鄉的東河村了,
除了台東市、卑南鄉、太麻里鄉以外,東河鄉也是台東釋迦最主要產地,
不過遊客最為熟知東河的,應該是東河包子吧,光是這裡比較有名的就有三間
 (分別是哥哥開的《台11線上的東河包子》、弟弟分家開的《纏記舊街東河包子》、裡頭員工出來開的《黃記東河包子》),你喜歡吃哪一間的呢? 
這三間以前都有吃過,我們個人口味是比較喜歡黃記,不過今天經過時排很長的隊伍,怕要夜騎就沒有停留買了
「台灣基督長老教會-隆昌教會」
也許是上午已經做完禮拜,所以教會的門關起來了,不過吸引我們的是旁邊那棵與教會建築一樣大的大樹
舊街的黃記東河包子沒買到沒關係!
Gavin 特地繞來一個曾經被譽為最美麗的公車亭照相,這是在東河村老街入口的「知路橋」公車招呼站,
在民國106年時,友善農作分享平台創辦人游全民將它變裝,結合綠能概念,
以當地咕咾石當牆面,茅草屋頂,還種上台東蘇鐵,公車亭後方有2棵百年老榕樹下備有奉茶站,
但從108年9月起,因為租金問題,已悄悄吹起熄燈號,公車亭屋頂的茅草也被吹落,就像一個廢棄的公車亭,
不過還好沒有人丟棄雜物,整個候車亭在後方大樹的襯托下,感覺小巧可愛,更有清新脫俗的感覺

Rita 騎著單車,在等公車?





「東河天主堂」

過了東河街上再接回台11線,要到東河橋之前的這一段林蔭大道,主要行道樹是小葉欖仁,
是一條很棒,綠意盎然的道路,特意等上一陣剛好沒有車潮經過的時刻,
拍下彷彿自行車專用道路,漫遊享受的瞬間



連接成功鎮與東河鄉的馬武窟溪出海口的「東河橋」,
現在騎的這座紅色橋梁是新橋,等一下我們也會繞進去舊橋,
當東河新橋啟用後,便禁止車輛通行在舊東河橋,可以漫步於橋上,欣賞馬武窟溪流入大海的美景

「舊東河橋」
建造於民國19年 (1930) 的舊東河橋,本名為「吉困橋」,是由日本工程師所設計,
當時連結東河部落和泰源盆地,橫跨在馬武窟溪上的一座吊橋,
在民國81年 (1992) ,台11線東部濱海公路進行拓寬工程,由於當時的東河橋寬度僅能單線通行,
因此公路局在下游處新建一座鋼架鐵橋,就是現今的新東河橋,並把舊東河橋規劃為行人景觀橋


東河橋下方的馬武窟溪,之前看過假日有遊客體驗傳統竹筏的生態之旅和 SUP 水上划漿活動,今天看溪水蠻混濁的耶

在東河橋遊憩區附近,沿途有很多台灣彌猴出沒,
因此現在的舊東河橋衍然也已經成為猴群們放風的地點了,許多遊客來到舊橋不是看風景,反而是被猴子看了



東河舊橋望新橋



「小馬天主堂」
沒有宗教理由,我們騎車總喜歡拍些有建築特色的教堂,位於台東縣成功鎮的小馬部落,
這間教堂被視為台東的經典建築並於2005年登錄為歷史建築,特色是外牆使用自然石板材,
因有不規則線條而使得牆壁看起來像是用真石所砌成,此外教堂錐狀屋頂 (傳義修士稱斗笠屋頂) 的採光天窗能將自然光源大量引進,照耀在祭臺上,營造神聖莊嚴的氣氛,
我們早上經過 197 縣道時的鸞山天主堂,也是傅義修士所監修

有幾段行道樹是茄苳樹,印象中很少有用茄苳樹作為行道樹的

「都歷天主堂」也是天主教白冷會傅義修士所建造,東海岸教堂一串珍珠的其中之一

過了都歷沒多久,在台11線旁可以看到「八嗡嗡自行車道」的指標,全長3.55公里,
若是由南往北騎的話,除了最後接到台11線的一小段較陡,整條自行車道都很平緩,
由於自行車道緊鄰著海邊,沿途都能看到漂亮的海景

東部的沿岸地帶有許多奇特的小部落,像是我們之前曾去過的南竹湖就是蠻適合深入去漫遊的一個部落,
而現在經過乍看名字很討喜的八嗡嗡,就在有著美麗海岸美景旁,
八嗡嗡的舊名是豐田,可以想像這裡以前也是以種稻為主,
而在阿美族人中,因為海岸山脈東麓由卡納多龍溪及智那汪溪所包圍之山,稱為八嗡嗡,
在阿美族語中表示哭泣感動的意思,以前部落居民是居住在緊鄰海邊 (靠近八嗡嗡自行車道),
但因為海嘯都遷居往地勢較高的山邊,所以部落便被區隔成上下二個區域,
隨著八嗡嗡這裡的台11線改道,因此原來的舊台11線路段,便改為八嗡嗡自行車道,
讓單車族們可以繞進來欣賞這一段美麗海景,
入口也有幾間看起來蠻高檔的民宿和渡假村進駐,就是看準了這裡有像南國風情的悠閒愜意吧

台11線改道後,右邊的舊路改為「八嗡嗡自行車道」,通行車輛變少了,
讓這條美麗的臨海道路更添幽靜的氣氛








前方就是成功鎮了,今晚住宿的地方,右前方海平面上也可以看到三仙台 (我們明天一早會去那裡看風景)
現在時間是 5:30,能在入夜前看著海岸山脈與太平洋山海美景左右相伴,

招呼著來往旅人最想看見的純粹自然風景,欣賞著無盡的海天一線,我們充份的享受了這個時刻的靜謐


在六點之前騎抵了成功鎮市區,由於以前曾經住過成功鎮二次了,所以已有住宿選項備案,
在街上繞了繞,因為明天也是要早早出發,所以還是一樣選擇簡單便利的旅社

「忠仁教會」

「成功教會」
記得上一次環海岸山脈時,因為景點有再加碼到龍泉和南竹湖,所以到成功鎮時天色已經變暗了,
也只能夜拍成功教會,今天終於是拍白天版本的教會了 (其實夜晚燈光投射的成功教會也很漂亮耶)
於2004年落成的教會,因定期有做外觀的維護、重新粉刷,才能一直維持著教堂的明亮潔白,
高聳對稱的鐘樓式教堂,宛如一座純白城堡般矗立在成功鎮轉角街道上讓人印象深刻,
細看兩側塔樓頂端還有天使和象徵和平的鴿子,全白外觀唯一的紅點,就是那塔頂上的十字架

向旅社預定住宿後,先到街上覓食,原本屬意網路評價不錯的店家生意太好,要等上快一個小時,
只好轉戰其它間小吃,還好沒有踩到雷,
可以在騎了一天車後,晚上發懶窩在床上,嘴裡啃著零食,飲料大口大口的灌下,
轉著只有聲音心思卻不在畫面的電視搖控,和 Gavin 討論著明天的單車行程,還有提醒調鬧鐘早早起床,
出外騎車旅遊的生活,就是這樣簡單,卻很踏實

街上覓食中,本來屬意這間網路評價還不錯,不過店內客滿要等一個小時,只好再去找別間囉

隨意找了間小吃店「鵝媽媽小吃」,
現炒的炒麵口味也還不錯吃,還有小吃店比較少見的米血糕耶,
事後才知道這間也算是民宿推薦名單之一,物美價廉,不過店內廚房只有二人,也是要等候現煮的時間

街上看到有現打果汁,買來和我們心目中第一名的鹿野宏涼比較一下,
這間也是都用新鮮水果下去打的綜合果汁,不過西瓜味偏多,還是宏涼略勝一疇,
但是東部賣的果汁都好便宜哦,與北部動輒一杯 70 起跳的果汁,這裡真是太划算了,重點是又好喝 ^_^


「東海旅社」
簡單便宜的住宿,有附脫水機對於我們要換洗車衣是很重要的,
當然囉,住旅社就不會要求那麼豪華的條件,其實這間旅社生意還不錯,
還好有早一點進來預定,每層樓隔間的房間很多,但也都快住滿了耶
房間內部,是比較簡單老舊的房間,空間小小的,電視也是小小的,哈哈,
不過有幾個插頭是壞掉的,對我們晚上要充一些 3C 產品來說是比較困擾的


今日里程&今日爬升

2020 年環花東海岸山脈遊記~


路線資訊:                                                                                                                                          『池上--富興--電光--寶華--廣興--鹿野--龍田--巒山--富源--石川--台東--富岡--杉原--都蘭--東河--成功』

高度路線圖:                                                                                                                                              

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