在山岳界常常聽聞因位置相鄰的『奇萊南華』,因為坡度和緩、指標清楚、草原景觀絕佳,是很適合新手入門搭配起來連走的二顆百岳行程,今年選在入冬以前氣候變冷之前,趕緊安排一日單攻行程上山。
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『奇萊南峰』:百岳排名#41,高度 3,358M,山體崇闊寬廣,被列為「十崇」之一,
『奇萊南峰』:百岳排名#41,高度 3,358M,山體崇闊寬廣,被列為「十崇」之一,
在其南方有南華山,北邊越過卡樓羅山斷崖,可連接奇萊主峰,一般人行程大多是奇萊南峰與南華山搭配,合稱為「奇萊南華」。
『南華山』:百岳排名#76,高度 3,184M,亦稱為能高北峰。
一般2~3天的行程,是由「能高越嶺道」西段進入山區,在高級的天池山莊住一晚後,隔天凌晨再輕裝登頂兩座山頭,
途中經過天池岔路口、越過清淺的塔羅灣溪和之字形箭竹草坡後即可抵達奇萊南峰,
凌晨起登的山友在山上可以看到著名的日出雲海美景;下山回到天池再轉往南華山的途中,
眼前是一大片箭竹綠色地毯,還有牛魔角卡賀爾山、能高、奇萊、雪山、合歡和干卓萬等群峰環繞絕佳視野,
回程可選擇下切至「光被八表紀念碑」後,走一小圈O型路線返回天池山莊,再沿林道回屯原登山口。
奇萊主峰、奇萊北峰、卡樓羅山、奇萊南峰、奇萊裡山等,還有週遭的屏風山、南華山都可以算是『奇萊連峰』的範圍,
這次安排的『奇萊南華』是指奇萊南峰和南華山,與我們去年爬的奇萊主北滿佈峭壁斷崖的路況差異極大,
奇萊南華大多屬於箭竹圓潤的峰巒地形,雖然以單攻里程來說,奇萊南華再下光被八表來回共計41公里,比奇萊主北的多,
不過奇萊主北攀爬險峻難度及爬升陡下卻是奇萊南華望塵莫及的,總之以新手入門二天行程來說,
奇萊南華安全性較高,但是對於山上無法入睡的我們,只能選擇一日單攻的方式了!
「能高越嶺古道」全長26公里,西部起點為南投的霧社,東至花蓮的銅門,
途中會經過台灣中央山脈中段奇萊連峰與能高連峰,能高越嶺古道曾經是賽德克族獵徑往來的道路,
也是日治時期的警備交通要道,自光復後也是台電高壓輸電保線路,於沿途設置多個保線所,將電力成功的完成東西部運輸。
而我們今天會走能高越嶺古道的西段 (屯原登山口~天池山莊),沿途登山人潮絡繹不絕,
但東段就保留較完整的山林原始樣貌,植物生態景觀較為豐富多變,山勢也較為陡峭聳立,適合較有登山經驗的人探訪。
步道簡述:
(A)屯原登山口(2050m)~天池山莊(2860m):13公里。
由「屯原登山口」緩坡上行至4.5K處的「雲海保線所2360m」、途經共三處的「大崩壁」、台灣著名的高海拔三層「能高瀑布」、五星級山屋「天池山莊」
(B)天池山莊~奇萊南峰:3公里。
過天池山莊後一路之字坡沿竹林向上,較前段陡,1公里後抵達開闊處的「天池」,此處岔路口左邊往奇萊南峰,往右往南華山,我們選擇先去奇萊南峰,再到南華山。
(C)奇萊南峰~南華山:3.6公里。
下切到溪谷後再上坡回到天池,最後緩坡到南華山
(D)南華山~光被八表碑~天池山莊:4.3公里。
登上南華山後可選擇 (1)原路回天池山莊 (2)下切到光被八表碑,我們時間還很充裕,就去看看囉,結果今天整段路程我們最喜歡的景色就是下切的這一段了,好值得
(E)天池山莊~屯原登山口:13公里。
原本想晚飯過後稍微補個眠,不過也睡不著就驅車南下,由台14線經霧社往廬山後轉屯原產業道路到屯原登山口。
整裝之後出發,這個時間都黑漆桼的,還好到天池山莊之前的13K大多屬於平緩林道,還算很好走,
雖然走到數度很想睡覺,甚至就停下來小歇一下再繼續,睡魔上身了,但停下來卻又睡不著,難道睡魔只針對我們步行的時候嗎?
由屯原登山口~天池山莊大約 13公里,大多是緩上坡路程。
主要途經「福雲宮」、「4.5K處的雲海保線所」、「0.5~2K處有三處的大崩壁」、「能高瀑布」
由於天還沒有亮,所以在抵達天池山莊前,僅拍下較大的景點,做為時間記錄用
(我們登山時將汽車停放在停車場,下山天色也暗了沒有留意,隔天在網路社群透過朋友告知,我們的車竟然被A到了, 也沒留下聯絡資訊,還好有熱心山友拍下對方車號及相片,讓我們可以做後續的理賠要求。 感謝啊,神奇的 Jeff Lin 和小廖~~) |
進入步道,雖然說是緩坡啦,但是在高海拔,一點點斜坡都會喘了, Gavin 這時候倒是走的很快,而 Rita 還沒有適應仍在缺氧階段,一開始只能龜速前進, 很怕走快,會出現高山症狀 |
現在山景拍不到,就注意拍些步道沿途的花草 |
「福雲宮」3:57 AM, 主祠福德正神,我們也合掌祈求此行登山行程能夠平安順利,感謝土地公 |
「雲海保線所2360m」3:59 AM, 就在福雲宮旁邊而已,原本是日軍做為對泰雅族管制所建的,台灣光復後改為台電維護所,裡面有提供廁所 在此做第一次休息,主要是要提前補充早餐,沿途不管有沒有餓,就是邊補充熱能 (難怪 Rita 回來胖了一公斤,嗚嗚~) |
「大崩壁」4:32 AM 由於晚上看不到在步道6K左右,崩塌的面積究竟有多大,不過出發前大約有看過山友的照片, 此處為滑動片岩層構成,常常山壁上還是會有落石滾下來,所以要儘快通過,晚上只能耳朵張大一點,聽聽有沒有異聲 |
5:03 AM |
6:00 AM 天亮了,我們就在此地把頭燈卸下來,接下來就換相機登場啦
其實這裡已經很遠的可以看到天池山莊的建築物了,但就是有種看的到,卻走不到的感覺咧 |
常常在想,以單攻的規劃來說,我們揹的包包是不是太大了,不夠機動性, 不過因為考量到有做好可能需要過夜的應變 (禦寒、食物飲水補給), 結果裝備塞一塞,又得要這麼大的揹包了 |
山壁旁有個小瀑布,不過這個還不是能高瀑布哦,能高瀑布總共有三層,更為壯觀 |
卡賀爾山、能高主峰 |
6:36 AM,遙望美麗的天池山莊,怎麼還這麼遠呀,這13公里的林道真是漫長 |
希望有一天也可以去能高安東軍縱走 |
位於台灣南投縣仁愛鄉,濁水溪支流塔羅灣溪上游,海拔約2800公尺,落差約200公尺的水瀑,
為台灣著名的高海拔瀑布之一,於能高越嶺道上可見瀑布分三層於巍峨的高山上落下,也稱為「三疊瀑布」
照片拍起來可能感受不到壯觀的氣勢,不過現場看,頭要抬好高好高才能盡覽這高山上神奇的瀑布
Rita 的臉怎麼這麼厭世啊,XD…
走林道想睡覺的 Rita,原本以為到天池山莊可以好好休息一下了,後來在岔路口詢問了 Gavin 路線規劃,
原來要先上南峰後,再到南華山,再下光被八表,再接往天池山莊,就不會走到重覆的路線,
那麼 Rita 問了,那現在去天池山莊休息這一段是多走的嗎?
哈,決定在岔路口休息吃補給就好了,真懶惰 (其實才直下100公尺而已啦)
坡度比剛剛的 13K 林道還要陡,主要大部份都是階梯,不是土路,所以走起來落差較大,也稍微會喘一些,
沿途看到不少紮營在階梯旁空地的營帳,這一段就都沒有什麼視野景觀了,要穿越竹林,到了上面箭竹林草原才有開闊的視野
很多的商業團都聚集在天池附近紮營
在高山上看到繽紛七彩的營帳還蠻療癒的,不過只要人多環境就會差一些, 我們在走這段步道路徑時,看到很多衛生紙蓋著的便便,甚至是在步道的正中間,看起來還是新鮮的, 猜想是昨天露帳在附近的山友,天色暗就直接在路上解放了,XD…… 近年來已經倡導排遺掩埋,而衛生紙要自己帶下山,山上禮儀還是有待加強啊!!! |
前方開闊處,右邊很多營帳,左邊則是有一個淺淺的池子,那就是天池了, 在天池旁邊分為兩條岔路,左邊往奇萊南峰;右邊則是往南華山, 大多數山友會選擇先往奇萊南峰,再到南華山,然後回到天池岔路口 |
「南華山」是在這些營帳旁邊右邊路徑上去,我們則是要往左,先去奇萊南峰,等一下再下來去南華山 |
8:05 AM,這個角度看天池就比較明顯了,小小的一個淺灘 |
這裡可以看到花蓮的海邊耶,一直往那個方向去,就是能高越嶺那另一端花蓮縣秀林鄉的「銅門」囉 |
感覺海邊那座矮矮的山脈是海岸山脈的起點端,山脈開始變高的地方應該是花蓮大橋的位置 |
假山頭,這不是奇萊南峰 |
「奇萊南峰」的指標牌,往照片左邊方向還有 1.2 公里 |
Rita 不是在撿東西哦,是要先下切一段後,再往上爬,這裡落差比較大, Rita 腿又比較短,只好蹲下來的姿勢來踩穩踏點,看起來很像在撿東西吧,哈 |
很快的就又繼續往上攀爬了 |
左邊是腰繞坡度比較緩一些,直行算是近路,當然坡度路況就沒有那麼好走了,
依我們之前爬山的習慣,上山就走陡的那邊,而下山走緩的這一條
希望這是最後的假山頭,奇萊南峰快出現吧 |
陡和緩的路徑,分界很明顯,我們接下來上山是走右邊較為陡峭有岩坡的這條路徑 |
其實陡的這一條,中間路段還是有被山友陸續踩踏出來的路徑可以走 |
幾近要垂直的山徑了,千萬不能走快,一走快容易亂了呼吸節奏,大家都慢慢龜速前進中 |
可以看到奇萊主北峰了 |
原本以為單攻的我們上山時,不會遇到再繼續上山的山友了,許多山友都會摸黑早起登頂看日出, 不過剛剛有說了,我們已經進入奇萊南華的菜市場,很多昨晚住在天池山莊和紮營的人較晚起床,現在才要輕裝登頂 |
眼前即是廣闊綠野的奇萊大草原,隨著不斷向上的廣大箭竹草坡路跡上行到頂端後就會抵達奇萊南峰 |
很容易可以認出清境的位置~XD |
9:13 AM,到了比較平緩的區域,這裡比較少人先來拍照,後來到了奇萊南峰三角點,因為要排隊等拍照的時間, Gavin 趕緊把握時間拍附近的山系 (前面有一組5人登山團拍到太忘我,已經把三角點當做個人攝影棚了,後來提醒他們,才讓後面排隊的人拍照) |
合歡主東峰應該是左邊那兩座 |
左邊奇萊北峰,右邊奇萊主峰 |
遠遠小小尖尖的那個是中央尖山 |
右邊合歡主東峰,後面雪山山脈 |
這是在奇萊南峰頂上,下拍剛剛一上來較為平緩區的那處石塊平台 |
9:16 AM,「奇萊南峰」終於排到隊照相囉
海拔高度3,358公尺,是奇萊連峰中坡度最為和緩的一座山,位於中央山脈主脊西分的大支脈上,
最為山友津津樂道的景色就是日出時陽光照射在箭竹草原呈現金黃色,美不勝收 (黃金大草原),
因為我們選擇單攻的方式,如此美景我們是無緣親眼見到了
9:28 AM,才完成第一個行程,後面還有南華山、光被八表、回登山口,漫長的路程要踢,準備下山囉 |
現在要上山的人也少了,趕緊把握時間拍照 |
(C)奇萊南峰~南華山:3.6公里。
要先下切到溪谷後再上坡回到天池,最後緩坡到南華山,
由奇萊南峰到天池下山的路徑我們選擇較為緩和彎繞的路徑,對膝蓋的衝擊會稍減緩一些,速度也會快一些
下山時的視野非常好,景色盡是綿亙千里的綿綠地毯,周圍還有牛魔角卡賀爾山、能高、奇萊、雪山、合歡和干卓萬等群峰
下山往天池途中 ~ |
下山走的這裡是剛剛上山時左邊比較緩的那條路 |
回到緩.陡兩條路的叉路口了 |
下切到了乾涸的溪谷處後,再上行一段路程到天池 |
前面是往「奇萊南峰」1.2 公里的指標牌,左邊往奇萊主峰,印象中是6k多,今天看看就好,哈 |
繼續往天池推進 |
天池 |
取左往南華山 |
又一個假山頭 |
到了天池與南華山的岔路,續往南華山走,這一段路途就是好走的小上坡,沿途大部份都是大草原的景色 |
前面有幾位山友站著的地方就是「南華山」囉,百岳排名#76,高度 3,184M,亦稱為能高北峰,
因為外觀山脊屬於狹長形,山腹瘦削,名列為高山「八瘦」之一
在南華山的山頂,山友人數比起奇萊南峰就少了許多,
猜想是登山商業團體,有的早上已經先來過這裡,或是紮營住宿,只有攻南峰一個山頭,
而沒有來到南華山,沒有人等候,就可以多拍一些照片囉
11:10 AM 「南華山」 |
在南華山頂稍作停留後就準備回程了,這裡有二個選項:
(1)原路回天池山莊 (2)由南華山下切到光被八表碑,
建議如果回程時間充裕及氣候許可的話,一定要去看看囉
因為今天最喜歡最棒的景色就是下切的這一段 (卡賀爾能高主的無敵視野)
不過這段路是陡下的茂密箭竹,其實並不好走,下坡會辛苦一些
(這與回程踢林道回登山口的那種厭世FU又有點不同,這裡下山時當看的到光被八表碑時,但卻又一直走不到,好遙遠的感覺)
超美的稜線 |
慶幸今天決定要下切光被八表,才能看到這美景 |
光看這遼闊的綠色大草原,視野就夠療瘉了 |
下山沿著低矮箭竹旁的山徑路跡很明顯,沿途也有看到有除草過的痕跡, 天池山莊應該定期都有派人修視步道的情形,以免有人因為路跡不明顯而走錯了路 |
回拍 Gavin,不過這個時間不適合往回拍會逆光,看看綠色草原顏色的對比就很明顯了 |
下山途中看到有大石塊,也想來拍拍居高臨下的感覺 |
剛剛就是在後面的大石塊拍了 (哇,破梗) |
遠遠就可以看到下方的石碑就是光被八表了,附近也開始有在施工做電信基地台,要讓天池週邊通訊更好 |
這個角度看石碑就更清楚了
叉路口右邊往天池山莊,直走往光被八表 |
叉路口右邊往光被八表,直走就是能高越嶺東段了 |
台灣史上東西電力輸送的重要里程碑,為了紀念輸電工程,民國四十二年台電在中央山脈奇萊與能高之間的鞍部設立石碑,因此是很有歷史紀念意義的紀念地標,在40年代,能翻山越嶺架設電塔真的是創舉
我們在石碑做長一點時間的休息補給吃東西,回拍剛剛由南華山下切的山徑 |
12:34 PM,由光被八表碑,沿著平緩的步道到天池山莊 等一下可以看到光被八表碑~天池山莊沿途的路程比較好走,走的感覺很像是走玉山到排雲山莊前的難易度, 所以一些商業團第一天抵達天池山莊住宿或是紮營地後,就會安排由天池山莊走到光被八表碑,但以視野可看度來說,當然由南華山下光被八表是首選了 |
不知是不是山毛櫸? |
由於可以用摩托車進行物資運補,所以這裡的伙食比其它山屋都好上許多,
不僅提供熱水,山屋也有溫暖的電力、廁所沖水馬桶等設施晚上莊主還會拿吉它和山友們自彈自唱,
開起高山音樂會,難怪天池山莊才88個床位,一直是很難抽啊
不過沒抽到床位的,也有收費營地可申請,帳篷、睡袋、搭伙等也都可以向天池山莊的廚房詢問訂購,不用揹上來
營地依大小共分為兩種:山莊前小營位,每營500~600元,; 山莊前大營位,每營700~800元 |
很多山友在門口曬太陽休息,我們也把握時間,再繼續進行吃的補給,準備等一下要踢長長的13K林道下山了, 天池山莊真的很乾淨漂亮耶,還有二樓露台可以欣賞高山風景,整棟感覺是民宿的風格啊 |
爬個小上坡100m左右到岔路口 (早上 Rita 連這短短的100m都不想走,哈真偷懶) |
今天行程來到最後一段,
(E)天池山莊~屯原登山口:13公里,
除了接近屯原登山口附近路況較陡一些以外,其餘都是平緩好走的林道,所以才會走到愛睏啊,
踢林道踢到很厭世,好長呀,不過今天後面幾K的部份,愈走愈順,有點緩下坡,我們甚至可以小跑步 (不過是會選擇安全的路徑才敢用跑的)
聽說天池山莊有一個貼心的服務,如果山友體力不堪負荷不想走下山或是受傷,
可以付費請摩托車載下山哦,單趟好像是1000元的樣子,我們途中也有遇到好幾位山友就是被載下山的
再回拍一次天池山莊 |
下山途中,我們大約共遇到有將近十台的摩托車,有的後面掛滿行李,有的則是載山友下山, 考量自身能力如果真的不能走,就刺激一下天池山莊人員的消費,補貼生計,這樣也無不可, 不過我們有體力可以走,就乖乖的繼續踢林道吧 |
這應該是巒大花揪,之前雪山有看到多 |
14:45 PM,回程遇到第一個小崩壁 |
「木炭窯遺址」
早上經過時黑漆漆的,回程才看到有這個遺址,在林道的7.8k處,這附近原本是日據時代松原駐在所的所在地,
還可以看到疊石的平臺屋基、武器彈藥庫和砌石駁坎,而這座木炭窯是駐在所警備員煮水烹食、冬季烤火取暖之用,木炭窯內部砌石高1.5公尺,直徑2.1公尺,石牆上還有燒黑的痕跡
「木炭窯遺址」 |
這種緩下坡的林道,旁邊沒有懸崖較為安全,我們就可以用小跑步的下山 |
15:32 PM,大崩壁, 我們前面剛好有一組登山團,就讓他們小隊先通過後間隔一段,我們才繼續通過大崩壁的路段 |
16:08 PM,「雲海保線所」 幾乎登山團體或個人小組的,不論上山回程都會在這裡小歇一下,畢竟林道很長啊, 也讓雙腳暫時放鬆一下,休息夠了就可以直接踢回到登山口,中途不用再休息了 |
這裡是尾上山登山口,雖然難度不高,但已經沒體力挑戰了,哈 |
接近屯原登山口這一段較為陡一些,地上很多砂石也比較滑一些,下山要小心打滑 |
17:18 PM,回到「屯原登山口」,
回程沒有動用到頭燈,今天整整走了41公里,雙腿明天要給它好好放鬆舒緩一下了
登山口紀錄一下時間 |
路線資訊:
高度路線圖:
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