日本單車賞櫻的行程,因為Covid-19疫情Delay了好幾年,雖然機票早在一年前就己經下訂好,但家中因為有事忙,沒有認真做功課,一直到了出發前2~3周吧,才下定決心出發,把握時間好好再複習一下交通的轉乘方式。
經過差點無法寄放單車攜車箱的驚險歷程,吃過簡單飽足的早餐,
『三嶋大社』
接下來『御殿場—小山町—山中湖』爬坡的重頭戲就要上場了
高度路線圖:
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
若是有時間久待的旅客,可以坐在二樓悠閒吃早餐,看遊客分享評論有提到,如果天氣好,窗邊就可以看到富士山
看起來今天雲層好厚哦,富士山露臉的機率又大大降低了
今天騎乘距離刻意安排短一些,因為想要在山中湖多停留一點時間,
下一個尤其在春櫻季節更熱門的景點,『新倉山淺間公園』,
高度路線圖:
今天騎車行程很悠閒,太早到旅館了,把裝備整理好,
八天扣除前後二天的飛機及火車移動日,有足足六天可以安排騎乘單車,那麼就繞著富士山腳下騎一圈吧!
主要行程規劃除了環富士五湖之外、還有以前在電視節目看到好美的畫面 (茶園VS富士山)、在河口湖有預留一天北進富士山到五合目(因天候不佳且未開放通行)、每天的天氣都是未知數,其餘景點則隨興安排,騎到哪算到哪了。
這次日本單車騎旅+交通移動日共計八天,分為五篇文章,連結參考如下:
另外:富士山的Live Camera官網,可以查詢目前從五湖看富士山的影像 <富士山Live Camera官網>
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
『Day 1:三島—箱根—御殿場—小山町—山中湖』
經過差點無法寄放單車攜車箱的驚險歷程,吃過簡單飽足的早餐,
就要暫時告別三島的旅館,四天之後會再回來這裡住宿。
除了自由行旅客以外,也有不少出差的日本人,和熱門的東橫INN旅館一樣,
早早就看到西裝筆挺的日本人,在餐廳吃著納豆飯。
(個人狹獈的認為早上會吃納豆的就是道地的日本人) PS:當然有例外啦,是以大多數推論
早餐變化性不大,住了前後總共三天,只有麵包不同,其它桌上的飲品、食物都是一樣的
和自己家裡一樣的咖啡機,很有親切感,每天來個一杯提提神,聽著磨豆的聲音好療癒呢
座落在日本靜岡縣三島市,是伊豆地方一帶的一宮(一宮指的是地區中,社格最高的神社)
大島櫻、染井吉野櫻、八重櫻等等15個品種、200多株櫻花樹林立在神社內,
騎經過此處時,原本只是被門口碩大的櫻花吸引,沒想到進入神社裡面別有洞天,
從大鳥居到本殿綿延的櫻花隧道,這裡春天也會配合櫻花盛開時間舉辦夜間點燈,
難怪是三島著名的賞櫻景點。
「Gavin 問我,之後會不會看膩富士山?」
「寄放單車攜車箱地點&路線安排前段是爬坡,後段則是下坡,先苦後樂的安排方式」
所以前面幾天勢必爬坡路段是不會少的.........看看前方的坡,不就來了嗎?
今天身上準備的是要面對十多度氣溫的穿著,不過山路爬坡又是太陽公公照耀著,
體內熱氣散不掉,Gavin索性把中層衣服脫掉了,果真體感輕鬆多了,
是日本最長的行人吊橋(400 公尺),門票成人1,100日圓,
在橋上可以欣賞富士山、駿河灣的美景,原本規劃天氣好要進去,但目前騎到這裡時多雲,富士山是躲起來的狀態,
如果天氣視野好,值得來走一走,吊橋過去另一端有戶外森林探險活動可以付費參加
位於靜岡縣三島市,5層樓高呈六角形的塔型戶外運動設施
(懸空的桌椅、空中滑浪板、遊繩而行)等等,訓練挑戰平衡及核心力量,
最底層則是小孩子專用的設施,門票4000日圓,或是400日圓可以到最高層的展望台,欣賞富士山及駿河灣景色
重裝騎稍稍辛苦一點,上午的坡還好,下午還有大魔王坡 (抖......)
過了高點『箱根峠』之後,大約有1公里左右下坡,可以邊欣賞『蘆之湖、海賊觀光船』
『箱根神社 平和的鳥居』
『箱根驛傳博物館』
小小博物館中,可回顧熱門的經典賽事「箱根驛傳」,
記錄歷年參與大學馬拉松接力賽歷史文字、影片及少部分展示品,
對於有在跑馬拉松的人可能是個朝聖之地,完全沒興趣的人,應該是聽都沒聽過的名詞吧
『東京箱根間往復大学駅伝競走 往路ゴール・復路スタート碑』
這裡就是每年在直播上觀看的,箱根驛傳的去程終點線和回程起點處
雖然只有一座石碑,但是跑步迷如果安排來到箱根,一定不會錯過的地方
這裡也是箱根超人氣景點之一,箱根地區最大的『箱根神社』,
擁有1200多年歷史隱藏在箱根山腳下隱密的森林之中,
極負盛名的『平和鳥居』位於蘆之湖湖邊,當初是為了讓新船隻下水時祈福而特意建立在水邊,又被稱為『水上鳥居』,因為取景角度看起來很浪漫唯美,這個鳥居己經成為箱根的地標了。
今天經過時排隊等著在岸邊拍攝鳥居獨照的遊客,大概要排上一小時吧,
原本最早的規劃是想騎左邊,由蘆之湖SKY LINE途經『杓子卡、三國峠』,
其中三國峠那裡的景色真的很美,好期待喔,
不過後來發現箱根峠和湖尻峠中間的『蘆之湖SKY LINE』是收費道路,
自行車是不允許通行的,
順應箱根山形的地勢,上山沿路有不少高爾夫球的場地,
這一處無人高爾夫練習場吸引我們騎行者的好奇心。投幣付費購買小白球(30球500日圓)
可以免費借用球桿
最主要是這裡正對著蘆之湖景色真好,又可以暢快享受擊球樂趣,
騎行到國道138號線的高點『乙女峠』後,高點處有一間Fujimi Café,
就要下滑到御殿場市區
旅行途中偶爾會遇到,臨時有工事進行中需要繞道的情況,明確的標示知道自行車不能通行,還好咱家導航一下子就找到替代道路了,要是Rita 這個路痴,可能會原地打轉
『東山湖 Higashiyama Lake』 <東山湖官網>
由乙女峠下滑3公里後,騎經御殿場交流道外面,路邊看到個公園外圍有櫻花盛開,
不經意的美麗,拍櫻花、拍倒影,又讓我們停留好一會時光,
除了櫻花,這裡也是可以付費釣鱒魚的地方耶
拍照期間我們看到不少是自駕開車自由行的旅客也是三兩成群來到這裡,
難道這裡也是人氣景點只是我們不知道,誤打誤撞又賺到一個景點
照片左邊是FUJI SPEEDWAY 富士山賽車場,當時沒想太多就經過了,回家整理照片跟路線時才發現是2020東奧自行車公路賽的終點,應該進去拍一張到此一遊照的,哈
二隻小白嫩兔,想著因為要到山中湖展望台,而選擇騎這一條路線『県道147号』,爬山過去路線比較順,就不用到山中湖後還要再爬上來展望台
殊不知我們竟然選到了 2020 年東京奧運自行車比賽經過的路線,有4公里陡坡由『県道147号靜岡縣小山町』跨入『県道730号神奈川縣山北町』,經過三國峠後轉為『県道730號山梨縣山中湖村』,
重裝騎超累…尤其在上午經過一連串上下起伏的山路以後,這4公里堪稱此次行程的大魔王
到高點三國峠會有4公里的路程,都是10%起跳,快將近20%的坡度,
一開始還有餘力可以拍照,後面愈拍愈少、愈來愈喘、臉愈來愈臭、腳愈來愈痠、
連手都沒力氣,想把車丟到山下棄車逃逸了
雖然我們平常假日常練騎的山路,也有將近16%~18%的坡度,
但是重裝騎真的耗費體力,真是騎到虐心呀 (其實自己體力也隨著年紀增長而愈漸下降了啦.......)
不過那時雲層都擋住了,美麗的富士山,不出現就是不出現......
好吧,我那時真的也不知道身後就是富士山本尊,不然我應該會頻頻回首,分散一點爬坡的注意力吧
這一處陡坡應該是『明神峠』,不過還沒到高點的三國峠,還有2公里要慢慢龜速前進
看到日本路面是這種紋路的,就表示是很陡的 (看NHK節目:騎鐵馬遊日本學到的)
以後跟哪個車友不好,就推坑他來騎這一條路線
Rita 騎到晃神了,完全沒注意到路上有這個東奧路線的紀念石碑,
回家整理相片才看到Gavin有拍,
這條路線,老實說真的不錯,若有機會以後會不會想再來騎一次,現在也不知道,
但是真的,如果不要重裝騎,會很認真考慮的唷~其實有很多點想再補課一次
終於快要告別都是爬坡的神奈川縣了
下滑的景色很美,值得多花一點時間用單車速度欣賞,我們也在這一段用 Gopro 來錄製影片,
當然有遺憾富士山沒有露臉啦,轉念想,總不會盡善盡美,日後回憶也才會惦念著,
下滑到山中湖展望台大約1公里左右,在這段下坡就可以看到山中湖的景色了
這個季節道路二旁皆是黃澄澄枯草的顏色,一整片看起來也壯觀特別,
到了夏季就會轉換為綠油油的囉,很好玩,很好拍的一段路,
拍出來效果無法呈現我們眼裡所投射到的,以及照片無法傳達的開闊感,
能身歷其境欣賞,真的好美
在哪裡? 富士山在哪裡? 就在 Rita 視野望去的地方,請自行想像一下,
我們是真的很想再來補課啦,如果富士山不要放我們鴿子的話…..
與河口湖相比,這個展望平台有很好的角度遠眺富士山,
雖然時間才下午三點多,不過下午雲層較厚,天色會暗的很快,
要先去找找今晚已預定的住宿點,
由於旅館入口不是很明顯,我們一度還找不到,很怕被訂房平台呼嚨了
山中湖住宿選擇沒有河口湖那麼多,出發前尋找住宿也著實花了一番功夫找評論分享,
最後選定這一間,原本以為品質應該普通普通,實際入住後超乎預期,
是獨棟的小木屋,一樓門外有附桌椅烤肉設備,進門是玄關;B1是大浴室及房間;
二樓是客廳、沙發床、餐廳附小型廚房、洗手間、也有付費的洗烘衣機。
綜合個人入住感想:
優點是安靜、房間及浴室很寬敞、前台接待員工態度友善、二樓客廳地板有地暖、
各間也都有額外提供暖氣設備(這裡冬天到底多冷呀?那麼多的防寒設備)、
可選擇早餐送到客房的時間,
缺點是房間的床有點太軟、旅館的地點因為較為偏僻,出入自己要有交通工具、附近餐廳不多也很早就休息,我們則是騎車到附近的便利商店購買晚餐,
這間旅館很適合想多留一點時間,好好享受館內空間設施的好友或親人一起入住
進門一樓的玄關處,只有做為上下樓及擺放一些小樣隨身物品的空間,
我們單車也放不進來,直接放在門口外面烤肉桌椅的區域就好
我們入住時,第一個想到的問題是,我們主要活動空間在哪裡呀?
在二樓客廳還是B1房間?
因為所有需要充電的都放在房間,但要去客餐廳坐著或用餐,又要走到二樓,
原本想偷懶固定在一個區域不用爬樓梯,不過我們最後還是上上下下走動啦
每天 Gavin 到旅館第一件事,就是把所有需要充電的3C產品排排站,每天要充好充滿
路線資訊: 『Day 1:三島—箱根—御殿場—小山町—山中湖』
高度路線圖:
『Day 2:山中湖—忍野—富士吉田—新倉山—河口湖』
昨天Check in時,己經和旅館約定今天早餐送到客房的時間,
二人份簡單的麵包、生菜沙拉、水煮蛋、飲品、還有一小壺咖啡,
吃不完的麵包剛好可以留著當做今天的行動糧。
若是有時間久待的旅客,可以坐在二樓悠閒吃早餐,看遊客分享評論有提到,如果天氣好,窗邊就可以看到富士山
看起來今天雲層好厚哦,富士山露臉的機率又大大降低了
(這個季節月份其實能看到富士山的機率,本來就比冬天還要低很多)
尤其山中湖的北段,是很受推崇的部份
真的也是哦,雖然今天天氣沒有那麼的好,但是山中湖真的很適合以騎乘單車的方式來遊覽,
如果有富士山的話,當然是大大加分啦,(可能再加個100分吧.......)
今天沒有的話,就可以把它想像成,放大版本的日月潭環湖自行車道,
『山中湖』
山中湖是富士山山梨縣一側的淡水湖,為富士箱根伊豆國立公園的一部分
是富士五湖之一 (為富士五湖之中最大、最高、最淺的一湖,也是最靠近富士山的湖泊)
山中湖最適合拍逆富士山的地點,就是山中湖北側的位置,也就是我們下方,多數照片停留的區域。
最建議的當屬騎腳踏車環山中湖一圈了,悠閒輕踩,享受湖面徐風拂來的清涼,
看到喜歡美景就停留,想多久就停多久,依你自在的心做主
怎麼形容這裡呢? 就算靜靜待著什麼也不做,心中就多了一份恬靜愜意
有許多人會特地來拍「逆富士、赤富士、鑽石富士」哩哩扣扣,
可遇不可求的絕佳美景,不過也要最重要的主角有現身呀…......富士山,您說對吧!
反而後來騎到較熱鬧集中的住宿區才遇到不少團客,這一段對於沒有交通工具的遊客可能較不方便,但我們覺得最美的景色,是在這一段呢
曾經來到日本騎自行車的車友們,對山中湖北段的風景,應該也很留戀熟悉吧
有時隱約看到富士山,調皮地露出頭來讓我們開心一下下,下一刻馬上又躲到雲後面去了
有個小插曲:我們在山中湖時,斷續聽到彼岸山頭很規律,有類似打靶或是打雷的聲響,不確定到底是什麼,
而天邊厚厚雲層又是不斷飄移著,很害怕真的是打雷會下大雨
很怕騎走了,然後突然大轉晴天…
每天大約早上8:30和下午4:30左右,地點在山中湖的「白鳥浜」附近,
天鵝爺爺會來這裡給天鵝放風,他還會把飼料給有興趣的遊客餵,
這時候湖邊就會聚集愈來愈多的人和天鵝,還蠻好玩的,還好天鵝很溫和不會啄人,哈哈
這一段路由山中湖騎過去是小小下坡,路旁又有茂密樹林,騎乘很舒服,
之前來河口湖觀光時,租借的是普通單車又是上坡,就有小小累一點
來到『忍野八海』,就是十足的觀光景點了,這裡是免費入場,所以旅行社團客幾乎都會安排這個行程,也因此這裡會看到很多旅行社的小旗子、麥克風此起彼落,一秒回到台灣的FU,
我們刻意往八池裡面走遠一點,人潮就少了一些,
天氣不佳,無緣看到富士山倒映在波光粼粼水面上的美景,只好當個觀光客快閃了
『忍野八海』是富士山地下水的湧泉群,共有八個池塘分別為:湧池、濁池、鏡池、銚子池、菖蒲池、底抜池、御釜池、以及出口池,被列為新富岳百景之一。
除了每個都清澈見底的池水,傳統芧草屋、水車、橋樑步道的美景與富士山、櫻花互相映照,也是遊客爭相來訪的原因,
感覺這裡的商店街也管理的很好,販售紀念品大多會以富士山或八池為主題的裝飾品,
這個地點很重要哦,路過經過,千萬不要錯過,
將將!我們是特地為了去『Mont-bell』而繞進去休息站的啦,
不過忍野~河口湖也算是必經之路,所以一定要來逛逛 (如果喜歡逛戶外用品店的話)
Gavin 好貼心,知道 Rita 這次揹的包包因為沒有減輕肩頸壓力的輔助繩,
所以馬上來採購 (其實是 Rita 一路上一直在靠夭…)
擁有1900年以上歷史,是富士吉田市最具代表性的淺間(富士山)神社,
許多來爬富士山的登山者也會來這裡祭拜,祈求平安,
富士吉田市是全日本最接近富士山的城市,而富士登山道之一的「吉田口登山道」也位於此,7月至9月有不少登山客會從0合目(山腳)開始登山,或選擇從5合目直攻山頂,
每年7月1日會在此舉辦富士山的「開山祭」,為旅人們開啟每年富士山登山的大門。
8月底則是會舉辦被稱為日本三奇祭的「吉田的火祭」作為富士山封山並祈求火山安穩不爆發的例行祭典,這是兩個夏季年中很重要的大祭典
神社內有高聳參天的杉樹環繞著,走在設有整排石造燈籠巨木參道,綠意盎然的森林小徑,都不敢大聲的說話,很有靜謐神聖的氛圍,這裡的「富士山大鳥居」(六腳鳥居)是日本現存最大的木造鳥居
在拜殿的兩側有樹齡超過千年的兩棵神木「富士太郎杉」與「夫婦檜」,見證了北口淺間神社與自然共存千年悠久的歷史
中午之前到了富士吉田市,時間好像太早了,開啟觀光模式,到附近幾個著名的觀光景點看看,可惜沒有富士山,讓這些景點失色不少
富士吉田市區有許多可以看到富士山的景點,其中已有200多年歷史的『金鳥居』,
可以由9.7公尺巨大鳥居視野窺視壯闊宏偉的富士山與後方商店街同框的特殊美景,
這個超夯的景點,讓此處紅燈時,就會看到許多遊客在路中取景的畫面,
我們騎單車,當然很順理成章的,在這裡等綠燈囉,不過金鳥居現在只看的到雲而已啦
我們騎小路過去,愈接近公園的地方會有道路分向管制的措施
然後發生個小插曲:
己經到公園停好單車準備爬階梯上山了,才發現,咦? Gavin的背包呢?
原來是剛剛逛完神社時,到 7-11便利商店吃東西遺忘在門口外面的停車處了,
趕緊再騎車回去找,還好重要的東西都在 Rita 的背包裡,以後Rita要記得自己的背包千萬不能離身,護照搞丟就代誌大條了!
日本極具代表性的富士山和櫻花的觀景點,忠靈塔+ 富士山 + 櫻花 = 明信片般美景,
每年櫻花季時,網路上應該都會被忠靈五重塔、富士山、櫻花綻放美景的照片洗版吧。
今年櫻花晚開,我們來到這裡時還不用排隊,隔了一週的時間大概4/16滿開,這裡上山就有做人流停留時間的管制,看分享大約都要排上一個小時以上的時間
要從山下爬上忠靈塔有兩個方式,一個是爬大約近四百級的階梯,一個是距離稍長但是較和緩的斜坡路,可以依據自己的體力安排適合的上下山方式
不過三個主角 (忠靈塔、富士山、櫻花),今天有二個請假了 ,
轉念想,還好不用排隊,不然沒耐性的咱倆,可能不會想排那麼久的隊伍上山,
就算看不到富士山櫻花,就醬子想開啦 (泣~~~)
今日騎乘里程&爬升
『SAWA Hotel』
當初規劃行程,在河口湖有多預留一天,想要北進富士山到五合目,(共住二晚),
住宿就選擇較為平價且空間較大的,心想反而白天都出去騎車,只有回來睡覺而已,
住宿品質沒有那麼要求,後來有點後悔了,
因為隔天下豪大雨,在旅館完全沒有設施沒搞頭,只能呆坐在房間裡面看新聞氣象等雨停,
以後規劃行程,自己還是要再把館內設施也一併考量進去比較好
今天住宿旅館,是設施稍微老舊一點的商務旅館,但是也有日本最基本的清潔水準,
有付費洗烘設備,附近有便利商店、藥妝店,也有幾間餐廳,馬路上可以直拍富士山的風景,
我們的單車則是不能入房、也不能放旅館大廳,只能放在旅館相鄰B1的停車場,
但是停車場與旅館中間是沒有電梯的,這二天我們就有遇到下雨停車後,
要再跑回一樓Lobby大廳的不便之處,而且看不到單車那麼久的時間,還是有點擔心耶…
路線資訊: 『Day 2:山中湖—忍野—富士吉田—新倉山—河口湖』
高度路線圖:
就到旅館隔壁的「松本清Matsumoto kiyoshi 」藥妝店逛逛,
然後等著晚上餐廳營業時間開始 (老闆還在掃地,我們就在旁邊等…)
『つわ野』
找的這間餐廳就在旅館附近,分享評論也不錯,二位老人家開的小餐館,
動作沒有很快但是算好吃,還好我們是第一組客人不用久候
小小的家庭料理店,有三張桌椅,也有一間和室榻榻米可以坐著用餐,
供應拉麵、炒飯、餃子、炸雞…等等多種綜合中華料理,有家常味的餐館,
老夫妻倆夫妻很親切 ,我們點了大多數評論推薦的幾樣,本來以為會太多吃不完,
沒有留言:
張貼留言