2024 單車輪行日本 (遊記篇2:河口湖—西湖—精進湖—本栖湖—田貫湖—富士宮)

    

此次日本單車騎旅行程,我們能目睹富士山以最迷人的姿態陪伴我們騎繞富士五湖:
「山中湖、河口湖、西湖、精進胡、本栖湖」以及 有第六湖之稱的「田貫湖」,
若非親眼所見,無法深刻體會富士山矗立眼際的震撼,以前只能看著別人照片來想像,這次實際帶著單車用雙腳來體驗,有太多路線可以安排,回家後看著路線軌跡,甚至想安排有更適合的行程做為下次深度旅遊探訪的規劃。
很想再來的地方,很想~


另外:富士山的Live Camera官網,可以查詢目前從五湖看富士山的影像 <富士山Live Camera官網>

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『Day 3:河口湖—遙拜所—河口湖—西湖—河口湖』

昨天下午雖然早早就到了河口湖的住宿旅館,但是因為整個日本地區天氣轉差,更發佈了豪雨特報,從昨天晚上~今天白天上午的時間下起了大雨,是一出門就秒濕的等級,我們也只能待在什麼設施都沒有的旅館等著雲雨帶過去的時間 (日本氣象廳預報是下午才會依地區慢慢停雨)
中午走路到附近便利商店覓食,順便測試帶來的雨鞋止滑性,穿上去自己都覺得很像要去爬山的感覺
下午1點多,河口湖地區的雨開始慢慢停歇了,也不管會不會再下,悶的發慌二人趕緊到旅館地下室牽車出門去逛逛,打算先繞河口湖一圈,再依時間和雨勢來決定等會要騎到哪兒去


雨停了,趕緊牽單車出發囉~


下午富士山,偶爾會放一下福利,從厚厚雲層出來透透氣,我們邊騎車,在河口湖週邊把握這難得的機會,
『河口淺間神社 遥拝所』是之前預定行程很想要去的地方,趕緊趁著雨停衝一波








經過『白滝林道』,長度約1公里,坡度 7%~13%,還好今天是輕裝來騎,
突然覺得輕鬆許多 (跟前二天騎的山中湖小山線相比啦)
來到這裡交通沒有那麼便利,騎上山林道的途中有遇到幾組步行上山的遊客,
除了自駕或搭計程車,最近的公車站在河口湖美術館附近的「河口局」站也有一段距離,
難怪在山下也有看到一些自由行遊客似乎也是要步行去遥拝所的



『河口淺間神社 遥拝所』
「天空の鳥居」是最能形容這裡的景象了吧!
我們到的時候前面只有一位遊客但沒有在拍照,所以不用排隊,
不過看分享評論,遊客多時會有人在此收取入場維護費100日圓,排隊拍鳥居限時三分鐘,
如果天氣好,體力許可下一定要來的呀,能夠看到這麼美景色的機會,怎麼能不來,
連我們今天只看到一點點富士山的邊緣,都這麼喜歡了,如果還有藍天陽光富士山,不就是美到被電暈了,這樣講是有點誇張啦,不過這個景點我們算是很喜歡的,
可能是因為.......我們騎車上來的,有付出爬坡的努力才享受到的美景,
也是因為,來到這裡時有享受到無人靜謐的氛圍,讓我們更喜歡了吧







離開遥拝所之後,看看時間才2點半,先沿著平緩的河口湖畔北岸騎,再去繞一圈「西湖」,回程由河口湖的下半邊騎回來,剛好今天會繞完整的二個湖「河口湖」&「西湖」
河口湖~西湖距離只有12公里,爬升大約100公尺,對於固定有常騎車的車友來說不算困難。
如果騎完西湖還有充裕的時間,可以再騎往本栖湖,河口湖~本栖湖的距離則是27公里,當日來回55公里,不會走馬看花。但我們今天時間不夠,本栖湖就留待明天的行程吧!


遙望湖彼岸的「河口湖大橋」和雄偉的富士山




這區在『河口湖美術館』附近,旅遊團體行程大多會來此,也是較密集的住宿集中區,所以這裡的遊客會比較多一些,等一下騎到了「西湖」,就感覺到遊客數量驟減明顯的差異







河口湖畔人孔蓋,看見腳下的藝術驚喜
日本各地區下水道人孔蓋可以看到,代表當地特色圖案的建築物或意象,我相信有人會特地蒐集踩點所有的圖騰,收集城市中的樂趣,我們只要騎車偶爾看到,就很開心了

















在河口湖畔騎車坡度都是很平緩的,而西湖海拔高度則比河口湖還要高,
要往「西湖」的路上會有一段平均3~4%,最高9%,長約1公里的爬坡,
就從下方這張照片開始,就要開始爬坡囉

剛爬坡就看到櫻花和一間神社『貴舩神社』,停下來看看,雖然神社裡面沒有人,但環境還是維持的很好,這間神社和京都的貴船神社,是不是有關聯呢?



『西湖』
富士五湖之一,位於日本山梨縣富士河口湖町,在富士五湖中央的位置,環繞在群山與青木原樹海之中,面積是富士五湖中第4大,最大水深則是第2深,在過去可能與本栖湖、精進湖是一湖,後因富士山的噴發熔岩流而分割的堰塞湖
觀光比較少看到特地來到西湖,但獨有特色是週邊有許多洞穴,據說是富士山爆發時噴發的溶岩冷卻後所形成的,較著名的有「西湖自然中心 (國鱒展示館、西湖蝙輻洞)」和「富岳風穴」等,可以在洞穴裡面散步
西湖湖畔地區的露營場也是很熱門的觀光遊憩景點,橡皮艇、獨木舟、健行…......等活動,喜歡寧靜和體驗大自然豐富多樣變化的旅客,應該會比河口湖還要喜歡這裡

來到西湖的移動交通,真的要依賴自駕或包車的方式了,我們下午騎了一圈西湖,路上都沒有看到遊客停留或下車
不過西湖很美耶,尤其是騎單車的角度來遊覽,是最適合的方式
相較都市中的喧嘩,在這裡只需單純的踩踏雙腳享受眼前美景就夠愜意了




環繞西湖湖畔一帶的道路,風比較大,陽光也很不容易照到,在寒冷的天氣中,可能一個轉角的距離,溫差會突然變的很明顯,
禦寒的衣物我們是準備足夠,但是雙手因為頻繁拿相機拍照便利性,只有帶短指的手套,這種天氣雙手還是不靈活快要有凍僵的感覺
甚至我們有一段在湖邊拍單車獨照將車倚靠欄杆時,吹來的陣風大到單車都被飄起橫移了 (我們的單車是沒有貴森森,輕量化到這個承度吧)










『西湖』位於富士山西北麓一帶,因為和富士山腳下的青木原樹海相連,四周環繞著茂密的森林,具有豐富的動植物生態資源
一千多年前富士山爆發時岩漿流入,當岩漿開始冷卻凝結時,內部灼熱的氣體因為壓力往外噴發而形成天然的洞窟,知名的青木原樹海就形成於富士山噴出的溶岩之上,
可以參加當日旅遊行程,參觀富士山麓最大規模的蝙蝠洞穴、還有「鳴沢冰穴、富岳風穴」…等,都是西湖熱門的一日遊觀光景點,看分享評論還蠻特別的,若是單純走觀光,會想列入行程之一 <鳴沢冰穴、富岳風穴> 官網介紹









我們好喜歡『西湖』這一段開始的景色,甚至是有驚艷的感覺,
以往看旅遊介紹大多著重在河口湖的景色,沒想到這幾天騎經了「山中湖」、「河口湖」、
還有現在的「西湖」,都有各自獨特,無法取代的特色之美
當然要視自己是以何種心態角度,若只是走馬看花或是網美自拍取景,著重的會是自己本身,而忽略了體現大週遭環境帶來的體驗,把自己跳脫出來專注眼前或遠方,會有不一樣的感觸
只要開闊就是美~







下午4點初頭,驚喜地看到湖面上映照著,太陽光從雲霧縫隙間透射出來的光束,
所形成的「雲隙光」,知道出現時間會很短暫,趕緊補捉稍縱即逝的美麗







我們就是在此處拍單車照時,被陣風把單車吹起橫移的瞬間嚇到了,
後來 Gavin 在照片時,Rita都做好預備跑,隨時救車的準備了
這當然就是鏡頭外,二人才知道的小軼事供日後回憶的趣談了














這裡就己經是離開西湖湖畔,回程要接往河口湖的路上「県道710号」


穿過隧道,期待映入眼簾的會是什麼樣的景色呢


回到剛剛要接往西湖路上的那段爬坡路段了,現在當然是下滑囉,
剛剛經過的「貴舩神社」就在下坡左邊,正前方就是「河口湖」
回程我們就沿著河口湖的下半邊騎,可以繞完整的一圈湖畔








把握天色還亮著的時光,也享受著騎乘湖畔無人的開闊靜謐,
等一下回到河口湖市區週邊,汽車建築物多了,就享受不到此刻放鬆舒心的氛圍了







這間旅館「若草の宿 丸栄」前的櫻花開的好茂盛,地點也很好,可以隱約看到富士山,
不過想拍全景櫻花就沒有富士山入鏡了

雖然天氣沒有很好,雖然天色快要暗了,雖然四周景色都有電線擋住了........
但是今天還能看到富士山本人,還是超級無敵開心的啦…
(Rita 在前方開心的大喊:哇,富士山耶! 明明回程不是要走這個方向,自己硬是要騎一段,多看看富士山也好)



今日騎乘里程&爬升


路線資訊:                                                                                                                                                  
『Day 3:河口湖—遙拜所—河口湖—西湖—河口湖

高度路線圖:                                                                                                                                               

騎回到河口湖車站附近,地圖找找晚上要吃什麼,有間開幕不久的店家,看分享評論還不錯,今晚不想再吃便利商店的便當了,所以就決定是它啦!

『牛かつ専門店 甲州家』
石烤牛排專賣店,台灣也有分店,以牛肉重量來決定套餐的價格,套餐有附白飯、高麗菜絲、味增湯、馬鈴薯泥沙拉
店家會先將牛排烹調炸到3分熟左右,牛排很軟嫩,桌上石板可以自行烤到想要的熟度,是新開的店家,店家服務及上菜速度都算不錯的體驗
(100g 1680日圓,150g 2360日圓,200g 2780日圓,250g 3360日圓)



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『Day 4:河口湖—西湖—精進湖—本栖湖—田貫湖—富士宮』

今晚要更換住宿地點,所以重裝行李必須再上車了。
看一下前二晚住宿旅館「SAWA」房間的景觀,也很不賴吧,在馬路就可以清楚看到富士山的景色,雖然住的二晚天氣不好,還好要離開的這一天,終於一早天氣就放晴了,
今天行程要環富士四湖 (河口湖—西湖—精進湖—本栖湖) 後,晚上到達富士宮市,後來中途還加碼去了 有富士第六湖美稱的「田貫湖」,很推薦去的地方哦。
我們行程刻意安排先苦後樂的方式,爬坡安排在前半段,到了今天第四天,要慢慢嘗點甜頭了吧,沒爬什麼大長坡了,只有到「田貫湖」路上會有一小段上坡,今天重裝騎車算是很輕鬆的行程。


清晨看到的富士山很清朗,在山梨縣這一側,剛好我們有緣看到「農鳥」,
回家後看照片更清楚,好有趣哦 (在照片中,富士山正中央的位置)
「農鳥」:富士山位在山梨縣一側大約 7合目~8合目之間積雪的山坡上,每年春雪開始消融時,殘雪會出現狀似一隻鳥的形狀,在以前農業時代也象徵著看到農鳥就是農民要開始春耕的時節到了,每年出現時間大約都落在4月中後到5月中旬期間
山梨縣富士吉田市官方每年都會公布農鳥現身時間,去年(2023年) 在5月1日公布,
今年由於暖冬的關係,使得農鳥比往年還要更早現身,今天 (4/10) 我們就己經觀看到殘雪痕跡了,吉田市官方則是在4/29日正式公布農鳥蹤跡的消息



『八木崎公園』
在河口湖畔邊的公園置高點,小山丘草皮公園內有櫻花和富士山美景,聽說夏天(6月中~7月)公園內是盛開的薰衣草田景色,這個公園與河口湖車站有段距離,所以遊客不多,
會來到這裡的大部分都是當地人或是住宿附近的旅客才會知道的地方
視野很遼闊,很喜歡這裡清幽自在的氛圍,看著遠方很容易就放空了一切,這就是簡單的愜意享受













離開八木崎公園後,沿著河口湖畔往西湖的方向騎,
雖然昨天下午雨勢暫歇後,己經有先騎過一趟西湖了,但是今天上午天氣更好,
而且要繞行富士四湖,也是要再經過西湖,順理成章,再去美麗的西湖一次,感受看看上午光線的風景


看到『貴舩神社』就知道要爬坡往西湖的路上了

『西湖』
昨天有騎繞完整的一圈西湖湖畔,今天則是依順時鐘方向,騎乘西湖的下半部份後,
再往精進湖,這一篇網誌的上半部已有簡略介紹過西湖,這裡就不再重覆贅述了

湖面與路上安靜地過份,讓我們有包場的尊榮感受,
艷陽的藍天映照白頭的富士山,親眼所見這渾然天成不經雕琢的自然風光,
輕撫流轉於山林的微風,該怎麼形容內心平靜與雀躍澎湃感受呢........







原來好天氣的時候,能看見富士山的地方都這麼迷人啊,像幅畫卻又如此真實矗立在眼前,
在台灣登百岳,高山形象對於我們一直代表著神聖與莊嚴,我們能以最喜愛的方式來朝聖代表日本的聖山,內心震撼感動不言而喻

我們在「西湖石碑」的觀景湖畔,週邊沒有太多建築遮蔽遼闊視野,
這裡是保留自然風光的西湖,觀賞富士山最佳角度,有人更會特意選在傍晚來拍夕陽,湖景和山景會呈現不同的金黃色調











道路二旁是『青木原樹海』壯觀的茂密林相,這是由西湖前往精進湖的路上,「西湖 野鳥之森公園」也在附近,
如果對賞鳥感興趣,這裡可能是一個值得參觀的地方,不過在公園附近停車場看來,來到這裡的遊客很少,對觀光客吸引力也較小 (好像和台灣類似,僅能做為賞鳥小眾或親子假日遊憩的一日遊景點)






『精進湖』
因富士山火山活動而形成的堰塞湖,在地圖上看到湖的面積小巧可愛,周長只有5km,
雖然是富士五湖中面積最小的湖,但也因未經過度開發而得以保留富士五湖之中最多的原始景觀

一開始騎到精進湖時,看到小小一區的湖泊,以為這裡全部就是精進湖的範圍了,
心想,還真是小耶,結果是自己想錯啦.........
再往前騎到湖畔北岸,那裡視野和湖景就很遼闊,風景更好






『他手合浜,抱子富士』
富士山前有一座「大室山」,從精進湖北岸遠觀富士山,彷彿看到富士山就像母親懷抱著孩子一般抱著大室山的樣子,成為遊客較所熟知的景觀









在精進湖與屹立於東南方的富士山之間沒有任何建築物,因此能眺望到令人震撼的富士山,
有許多正在湖面上享受靜謐悠閒的氛圍中露營或划著船獨木舟、垂釣樂趣的人,
看著此景,欣羨他們,也欣羨此刻的自己

在精進湖的石碑前,旁邊有個斜坡可以下去湖岸邊取景,富士山前方隆起的山頭是「大室山」,在大室山與精進湖中間隔著的就是知名的「青木原樹海」,有名的富岳風穴、鳴澤冰穴就隱身其中,回家整理照片,加上實際騎乘,這樣地理位置概念就更清楚了






從北岸觀看富士山的景色是最美麗的視野角度,小小的湖,卻也帶給旅人的我們,大大的感動


可惜現在已經過了拍逆富士的最佳時間,不過能在富士五湖中體驗專屬精進湖獨特的寧靜,微風吹來湖面引起的陣陣漣漪和光影,按照自己的步調欣賞享受,這一切都是那麼動人美好

離開精進湖後,下一個要往富士四湖的最後一個湖「本栖湖」
「県道706号」接往樹海多,車也多的「國道139号」

旁邊的人行道高低縫隙較多,公路車胎危險,經過這段國道139号時來往車輛很多,
看起來大多是運輸物流的大卡車,車速又快,雖然他們還是會保持適當距離,不過騎的還是有點壓力,趁著車流空檔記錄一下路況


『本栖湖』
富士五湖位置最西的湖,橫跨山梨縣南都留郡富士河口湖町及南巨摩郡身延町,深度為五湖中最深,達121.6公尺,面積則是第三大,達4.7平方公里,與西湖、精進湖擁有同一水脈,過去可能是同一湖泊
這裡最為知名的景點是,在2004年發行流通日幣千元紙鈔,背面所繪富士倒影的原形就是本栖湖,很多觀光客會拿著紙鈔來合影取景,也是富士五湖中,唯一有出現在日本紙鈔(國幣)上的湖,(因應日幣改版,原本出現在千元紙鈔的本栖湖,將會換上浮世繪大師葛飾北齋的作品「神奈川沖浪裏」,將於2024年7月發行新版)
另一個本栖湖知名的,從湖邊攀登的龍岳,可以捕捉日出時,太陽與山頂重合瞬間像寶石般閃耀的「鑽石富士」朝陽絕景
很可惜今天本栖湖無法騎繞整個湖畔,只能騎到一小部份就折返,因為本栖湖畔線「県道709号」,冬期閉鎖在3.6K過後禁止行人及單車通行 (每年管制時間要以山梨県道路規制情報公告),回台灣後查看今年規制解除時間是2024年04月18日
<山梨県道路規制情報>


騎到本栖湖畔,沿著「国道300号」,湖畔風光又讓我們邊騎邊讚嘆不已,心理想著,哇這麼美,實在不想離開這個地方,如果可以一整天待在這裡坐著,也千百個願意呀

我們平常騎單車安排路線時,喜歡的就是像今天騎富士四湖這樣遼闊的景色,加上今天天氣好,我們每到一個湖就深深覺得,怎麼可能會這麼美,並且是觸動人心的美,直到現在還是不可置信,仍深受悸動著
當然會如此感動,絕大部份的原因還是,我們是以最愛進行旅遊的方式,騎著單車來到這裡, 才有如此加乘的效果










『本栖湖展望公園』
這個角度的視野就是日幣千元紙鈔背面取景的地方了,當然要拍攝更好的置高點在「中之倉峠展望地」,在公路上「中之倉隧道」旁邊停車場再爬約30分鐘登山坡道,上面有展望台,
居高臨下拍攝就可以避開公路旁的一些樹木,是俯瞰本栖湖全景的絕佳地點


本栖湖雖然地屬較偏遠,交通不便,在這裡我們就遇到七、八組不同的遊客,都是旅遊包車的型態 (5~9人座車型),大陸、歐美、香港、印度,聽到各個國家的口音,都是來到這裡朝聖千元紙鈔美景的



在「本栖湖展望公園」旁邊也有一個很熱門的觀光朝聖地喔,就是「浩庵露營場」,動漫《搖曳露營》主角抬頭遠望湖畔對岸富士山的場景,和湖邊露營的美照,粉絲一定會想來這裡朝聖吧
我們不是露營咖,也不是動漫粉,出發前曾聽過的劇名和海報印象而已,沒想到這麼夯的場景就近在咫尺

哦,前面有提到今天無法騎繞完整本栖湖的原因,
在展望公園旁看到「通行止」的道路告示,雖然行前和這幾天在查詢路線地圖時,
手機地圖也是標示禁行的符號,原本希望只是因為昨天的雨勢所以暫時封閉,
後來我們詢問這裡的店家,確定告知這裡冬季時,行人和單車因為安全考量是不能通行的,殘念…
既然無法通行,又不敢強行通過,在展望公園就折返原路回到本栖湖的外面


這些都是包車旅遊,來自各個國家的遊客 (看到後車廂塞滿了行李箱)
來到本栖湖也有公車路線,不過班次應該很少,只能自駕或是包車,我們也是自駕的其中一種方式啦,只是騎腳踏車而已,更自在YA ~(哼,等爬坡就栽影甘扣…)

回程經過剛剛停留好久,滿滿美景的地方啦,怎麼辦,真捨不得離開






前方這個路口就是本栖湖和國道139號的岔路口,等一下要騎車多的國道囉

離開本栖湖後,沿著「國道139號」先爬二小段爬坡 (2~6%坡度)到高點,接下來下滑會經過牧場和朝霧高原

「國道139號」
爬坡東張西望時,看到右邊遠方層巒疊嶂山頭還有亮亮的白雪,那是『南日本阿爾卑斯山脈』
註:日本阿爾卑斯又稱中部山嶽,也被稱為「日本的屋頂」,大致劃分成三個山區:北區(飛驒山脈)、中區(木曾山脈)和南區(赤石山脈)
北日本阿爾卑斯:位於長野、岐阜和富山的縣交界之間,大部分地區都在中部山岳國立公園內,21座3,000公尺以上的山中就有10座在這個山區,(御嶽山) 乘鞍岳 燒岳 霞澤岳 穗高岳 槍岳 常念岳 鷲羽岳 水晶岳 餓鬼岳 立山 劍岳 鹿島槍岳 五龍岳 白馬岳
中央阿爾卑斯:惠那山 安平路山 越百山 南駒岳 空木岳 寶劍岳 木曾駒岳 經岳
南日本阿爾卑斯:鳳凰山 農鳥岳 間岳 北嶽 甲斐駒岳 仙丈岳 鋸岳

騎到國道139號第二個小坡高點『割石峠』,
剛好是縣界的位置「山梨縣 富士河口湖町」&「靜岡縣 富士宮市」
若中間沒有再繞去田貫湖而直接往富士宮市,就完全是下坡,海拔由978m一路下降

當然在享受暢快下坡前,在寬廣的蒲葦和牧草地望去的富士山完全沒有遮擋,
是絕佳的富士山展望點,也因此有些自駕的人會將汽車停在國道上取景,
日落時分,還能看到火紅的富士山


荒蕪蕭瑟隨風搖曳的蒲葦與富士山壯闊山景,前景後景搭配渾然天成





沿國道往朝霧高原一路下滑,每處都是遠眺富士山的的觀光景點,
所以在地圖上,這裡也被稱為「朝霧高原富士見坂」
「地名+(見)坂」: 遠眺的觀光景點、特色視覺焦點




『朝霧高原』
位於富士山西麓標高700至1,000米的高原(靜岡縣富士宮市北部) ,是由富士山的熔岩帶形成的,佔地面積廣闊乳牛畜牧業很發達,以富士山為背景,自然形成優美田園風景,是著名的觀光景點及夏季避暑勝地,因為當地在清晨氣溫容易發生霧氣,因此名為朝霧高原


在草原坐下時要小心地雷 (牛牛大便)

由剛剛國道高點下滑要到富士宮市的路上,尤其是在現在的朝霧高原一帶有著超大片的草地,會經過許多間的酪農牧場,除了日本屬一屬二的乳牛畜牧產源外,其它動物、滑翔傘、露營、…等等戶外探險活動,都在這個偌大的草原,想想真是幸福耶,抬頭就能一直看到富士山



看著眼前的乳牛,心想,是牠幸福,還是我們幸福呢…
以前曾看過有一間國外大學獸醫學系研究報導,如果讓乳牛有更多幸福感,乳牛才能分泌更多豐醇的乳汁,具體作法包括較寬敞的牛欄、提高空氣對流以及預防溫度過高的遮棚,有的甚至還有水療,
朝霧高原內的乳牛,飼養環境得天獨厚,難怪可以產出品質那麼好的乳源

看到路旁警示燈的巧思設計,有風力旋轉時,遠遠就可以看到閃爍有警示作用

『國道139號,富士宮道路』
小小的公車亭也這樣好拍,旁邊立有「和平柱」,看到柱子側面以不同的語言:
「我們祝願世界人類的和平、May Peace Prevail on Earth、世界人類が平和でありますように、祈禱世界和平」,在國際上是對和平的一種紀念與象徵



拍完公車亭,到便利商店補給用餐,朝霧高原一帶也是日本露營界的聖堂之一,很多店家都有販售柴薪、煤炭、瓦斯罐,一把把木柴捆賣還蠻有趣的
過了用餐這間「FamilyMart富士宮朝霧店」,要往富士宮市,則要由剛剛的『國道139號,富士宮道路』接往-->『県道414號,富士富士宮線』


『県道414號,富士富士宮線』
Gavin在這裡問,有要繞進去「田貫湖」嗎? 
雖然原本行程功課沒有做到這裡,不過看看時間才中午左右,二人決定繞過去囉
先說結論:田貫湖很美,很值得去喔 (簡潔有力,不拖泥帶水,去就對了)

富士宮市的鱒魚養殖在日本很有名,在富士山冰冷山泉水中飼養的大型鱒魚「紅富士」,
有產量日本第一的品牌虹鱒魚產品,養鱒魚條件嚴苛,不只水質潔淨,還要含氧量高、水溫低
我們騎經県道414號上的「靜岡縣富士宮市猪之頭」這個地方,看到沿途有很多間養鱒場和餐廳




要到田貫湖,會先經過『富士宮市的猪之頭』,是一個小小農村,
有點像是日本節目上探訪鄉下或秘境般景點旅遊節目會介紹的農村,
路旁看到一些無人攤商販售農產品及手工藝品,深具鄉村地方特色

現在騎在猪之頭這個小村莊,Gavin、Rita二人不約而同都說,這個地方是我們很喜歡的風格耶,會是想長住的環境…
果然人相處久了,喜歡的事物也會漸漸變的相同,真是有默契,啾咪~





「猪之頭駐在所」太可愛名稱的警察局了

原來猪之頭這裡也有種植「山葵」,以富士山湧泉水聞名的富士宮市,
想當然也應該會有需要冰冷無污染富士山水源來灌溉,以清澈的泉水費時11~18個月才能培育而成的山葵,長野市在北阿爾卑斯山脈下,也有一個很有名的山葵園 (NHK騎鐵馬遊日本曾經看過介紹)

『県道414號,富士富士宮線』
要去「田貫湖」的話,要由前方的路口右轉,標示距離是 2.7 KM,有個小下坡到低點河谷及露營地後,再爬一小段坡
之後離開田貫湖的回程,我們就不是騎這一條,而是由湖的另一邊,這樣就可以騎不同路線囉



下滑到低點河谷,旁邊有個露營場「FUJIYAMA 泉の森CAMPING FIELD」,
騎經湍急的河岸非常涼爽,這個季節還有點冷冽的感覺,還好等一下就要開始爬坡了 XD…


爬不算長的坡,可以看到田貫湖好美好美的景色,CP值超高,
與富士五湖的美是截然不同的感觀享受,這個湖美景一定會在我們記憶中深藏許久

『田貫湖』
位於靜岡縣富士宮市廣闊的朝霧高原內,地理位置在富士山的西南方,是一座人造湖泊,面積不大繞一圈湖畔僅有3.3公里,湖的週邊由群山與森林圍繞,春天的櫻花到秋天的紅葉,背景則是雄偉的富士山,露營、划船、垂釣、跑步、健行、單車,都有壯闊山景相伴,幸福感破表

「鑽石富士」
是每年大約4月20日和8月20日左右一週左右的時間,平靜的湖面倒影和富士山本體形成一個菱形,當日出後太陽從富士山頂升起,耀眼光芒綻放,加上波光粼粼的水面投影,整座富士山就像鑽石一樣熠熠發光,因而得到「鑽石富士」美景的稱號
大批觀光客把握一年只有兩周最佳觀賞時間,群湧來到田貫湖的展望台,想要拍下限定絕景的美麗景象


騎著車,一面欣賞富士山、一面享受靜岡富士宮市的閒適來到富士山腳下的田貫湖,面積不大,但卻精緻美麗且舒適寧靜,很像是騎在幽美的畫中一般,這種感受和前幾天騎在富士五湖內心的震撼感動是截然不同的,
富士山和湖畔櫻花美景總會在一個個轉彎後不經意的出現,雖然一再的看見,每次還是忍不住發出讚嘆之聲,都不會看膩




遙望雄偉壯麗富士山的靜謐,幽幽地、悠悠地,在隨風波湧的湖面上姿意展現它迷人的魅力
雪白純淨的山頭,在藍天襯托下,數千米高山矗然而立的磅礡氣勢分外驚人
難怪富士山是日本人極其崇敬的山,這幾天來到日本靜岡和山梨地區,總算讓我們親自感受體會到富士山的魅力


富士山與櫻花共舞的夢幻絕景
滿開綻放的櫻花和矗立遠方的富士山,共譜交織出最具日本特色的美景





『田貫湖畔廣場』
停車場上方的一個草皮廣場,讓人備感憩靜自在的地方,靜謐氛圍不自覺說話都會小小聲,頓時讓人氣質滿滿




因為今天環湖步道有工事進行,所以無法由湖畔廣場騎繞環湖一圈,要再回到田貫湖的入口處,再騎另一方向的環湖步道


騎到田貫湖的東邊湖畔,一樣有滿滿富士山,好喜歡,所以文章前面才說,這裡是很推薦來的一個地方

湖的彼岸看到位於山林間,很明顯的建築是「休暇村富士Kyukamura FUJI」
由於地理位置絕佳,正對著富士山,又可以俯瞰田貫湖,是評價很好也很難訂的旅館,我想只要正對著富士山,都會很熱門的吧



身臨湖畔,騎經小橋山水相間,經過那些划船垂釣、跑步、散步的人們,
此處美麗的風景和富士山壯觀的景色,帶給不同目的旅人不同程度滿足的樂趣
幸運地,我們也在其中








離開田貫湖後,往「白糸の滝,白絲瀑布」方向,只要途中能看到富士山寬廣角度的,當然都不想錯過,旁邊的農田小路我們特地騎來逛逛





沿著「県道414號」來到『白糸の滝,白絲瀑布』的停車場,對瀑布有興趣的,可以再進去逛逛,我們還是對富士山深深著迷,趁著天氣好在廣場多拍一點山景
廣場有設置欣賞富士山的吊橋、水池平台,讓遊客拍逆富士的倒影,真是貼心,衍然是一個觀光景點了
「白絲瀑布」落差高達20公尺,從寬約150公尺的瀑布中流出的無數富士山地下水看起來像白絲垂下來的樣子而得名


繼續往「富士宮市」前進,隨著現在一路下滑,海拔也隨之愈來愈下降,
心裡反而有點悵然所失,因為愈往熱鬧的地方去,建築物也會愈來愈多,那能看到無屏蔽的富士山景,也會隨之減少了



二人在路旁如果看到有處開闊的點,就拿起相機狂拍山景啦,
如果這裡附近有咖啡廳,就想立刻坐下多消磨一些時間,我們在拍照點這裡就拿出剛剛買的罐裝咖啡和零食,坐下嗑起來了



『靜岡縣富士山世界遺產中心』
富士山一直以來都是日本人所信仰愛戴的聖山,在2013年正式登錄為世界文化遺產,
而位於靜岡縣富士宮市的「靜岡縣富士山世界遺產中心(静岡県富士山世界遺産センター)」則於2017年12月開館
倒圓錐狀的建築物外觀相當具有特色,上頭所覆蓋的木格為是使用當地靜岡縣產「富士檜木」所製成,倒映在正門口的水塘,看起來就像是富士山的形狀,設計好有巧思

『富士山本宮浅間大社 一之鳥居』
因為附近就是富士山信仰的中心地「富士山本宮淺間大社」的緣故,
所以在世界遺產中心旁邊有建造一座紅色大鳥居,可以從鳥居間望見雄偉壯闊的富士山,和看見倒映在水面上的富士山,好迷人
這裡也是一個相當熱門的觀光景點,在大鳥居前面都是遊客聚集的地方,只好近景拍囉





『富士山せせらぎ広場』
紅色大鳥居旁邊的公園,沿著神田川二旁有滿滿的櫻花大道,等一下到淺間大社旁邊也有一個有名拍櫻花的公園






路線安排緣故,我們會先經過今晚住宿的旅館,我們先到一樓大廳check in,卸下單車行李重裝備,再到住宿附近的淺間大社逛逛、晚上覓食吃有名的富士宮炒麵

『富士山本宮淺間大社』
是日本國內超過1300座淺間神社的總本宮、富士信仰的中心地,不愧是總社規模就是大很多,現存之主要建築是在 17 世紀時由幕府將軍德川家康所建造
 (目前德川一族仍持續維持對富士山本宮淺間大社之資助),已被登錄為世界遺產。
這裡每年都會舉行超過 159 個祭典,最集中的包括 2 月的節分、5 月初的流鏑馬祭、7 月的開山季慶祝儀式,以及 11 月盛大的三日傳統慶典,可以欣賞到華麗的服飾、花車、音樂及舞蹈
富士山3360公尺(八合目)以上的土地也是淺間神社所擁有,日本政府每年都會繳交龐大的「租用金」給神社,以維持富士山的完整開放,每年觀光客才可以在7~9月間登頂

這裡也曾經是前往富士山朝聖旅客的出發地點,現在遊客大多是由五合目出發,果然以前爬山是比較艱難的程度

對於國外遊客來說,富士山本宮淺間大社最大的特色就是,神社外鳥居後方就是壯闊的富士山景 (而對日本人來說神社和富士山二者,對他們代表崇高神聖地位)
在神社周邊有一個『神田川ふれあい広場』,
公園內滿開的櫻花,點綴藍天白雲富山士頭,真是太美的的景緻了


『神田川ふれあい広場,神田川交流廣場』



在神田川廣場公園內流經的水系『神田川』,是富士川水系的一級河川,
水質非常的清澈,在公園境內,可欣賞從湧玉池湧出富士山雪融後清澈的河水,夏季小朋友似乎可以在這條溪流戲水
我們一直對眼前這個視野好眷戀,有這麼好的角度,可惜前方有一個高聳突出像煙囪的建築,不然就太完美啦





廣場公園靜謐的環境、粉嫩櫻花和清澈潺潺流淌的溪流,在這裡享受寧靜而優美的午後時光


公園另一端出口,也有一個色彩醒目的鳥居



『湧玉池』
這個湧泉池源自於富士山雪融後,穿過幾層熔岩湧出,形成了這個池,雖然池底有很多綠藻植物,但是水真的好清澈好潔淨透明

在廣場公園內有紅色的拱橋,池子中央有一座小神社和迷你鳥居『嚴島神社』






我們盡量把握還有太陽光線,適合拍照的時間,
這幾天行程,今天是唯一全程富士山沒有躲起來,好感動呀 (歡呼~~~)


『Kuretake Inn Premium Fujinomiya』
今晚在富士宮市住宿的旅館,地點就在宮士宮車站前面,一般連鎖商務旅館的風格,地點便利、含早餐、房間空間小




去找了有名的富士宮炒麵吃,不過評論分數最高的店家,我們抵達時已經休息了,在附近隨意找了間來吃,小小一份的炒麵和湯包,很普通…
現在想到,這次在日本我們竟然都沒有吃到一蘭拉麵耶,經過的路線剛好都沒有…
嗚,好想念哦

今日騎乘里程&爬升

路線資訊:                                                                                                                                                  
Day 4:河口湖—西湖—精進湖—本栖湖—田貫湖—富士宮』

高度路線圖:                                                                                                                                               



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