輪轉花東 ~ 光復台東-Day 1 (2013-10-24 )

花東一直是我們最喜歡騎單車造訪的地方, 而每年綠油油的稻田和金黃稻穗收割前,
我們總是想來看一看, 而且用我們最喜歡的方式來親近這片土地,
Gavin 早已規劃好的路線, 和 Rita 常常電話詢問花東農會稻子收割時間, 總是因為東北季風季節來臨而一再改期,
擔心和去年一樣, 再晚就無緣看到二期稻收割前的美麗景像而遺憾收場,
這次依照計劃如期出發, 開始三天的花東單車之旅, 不陌生的地方, 但總是會帶給我們生活中有不同的感動,
小的幸福, 帶著單車, 一路收藏著 ~~

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凌晨傳來不小的雨聲,讓我們出門的決定真是遲疑了好一陣子,
但二人昨晚已討論過,考量到各項因素 (怕再晚東部的稻子就收割了,之後東北季風可能天氣狀況很難掌控)
因此就出發吧, GO ~

以4+2方式驅車到了羅東火車站 (附近有24小時的室內停車場,汽車停放過夜時段較安心一些)

不過較不同的是, 這次我們不搭乘羅東--花蓮第一班次的區間車 (有部份二鐵區間車,免拆車,單車需買半票)
這一次因路線及回程火車車次的關係,帶了攜車袋, 路線要從花蓮光復開始騎,而不是從花蓮
(主要想在台東地區有多一點的時間)

Gavin 熟練的將單車打包好, 時間還很早, 先到月台候車吧 ~

事先查詢了有附設殘障車位的車箱,將單車扣好,我們就可以不用一直扶著了
今天這一班7點多由羅東到花蓮的區間車,雖然是非假日,但人還真不少,有通勤工作和上學的,
我們一路站著,直到武塔才有位子可以坐,看來以後還是選擇5點多那一班區間車好了 !
哈 ! 重點是,發現了嗎?  ~~~    陽光耶,陽光出來了 ! 

到了「花蓮光復」下車後, 等會要找7-11,將攜車袋寄到第三天回程時,要上車的玉里火車站附近7-11
(7-ELEVEN的 ibon交貨便 ; http://www.7-11.com.tw/service/accept.asp)
下車時,最新型的自強號-普悠瑪號剛好停靠, 雖然還沒有坐過, 也想跟它合照一下啦 !

「花蓮-光復火車站」
光復鄉的舊名為「馬太鞍」, 市區曾經因為花蓮糖廠進駐而繁華燦爛過,
隨著時間推移, 雖然燦爛不復當年,但現在我們在光復感受到的, 是感受著緩慢純樸的小城風味 !
舊稱「馬太鞍站」的光復車站已經有九十年以上的歷史了, 這小小的站所,
日後將配合花東鐵路改建計畫「花東新車站運動」相信這裡日後一定會隨著鐵路改建計畫,

帶給這小鎮更多的觀光人潮。
啊 ~ 我們還要將攜車袋揹去市區的7-11寄囉, 還好短短距離而已, 有這種服務真的很方便呢 !

「光復糖廠」
以往若從花蓮車站騎過來, 一定會想來吃這裡的招牌冰品的,
但今天竟然沒有想吃冰的欲望耶, 因為還太早了啦, 都還沒有熱身呢..哈哈 ~
我們沿著糖廠內旅館旁的道路, 要先來去「馬太鞍濕地」看看唷 !

「馬太鞍溪橋」
台九線由花蓮往光復方向, 騎經馬太鞍溪橋 (約台九線251.7K),
右轉跟著馬太鞍溼地生態園區的指標即可到達。

「馬太鞍文史工作室」
這裡是進入馬太鞍濕地生態園區的入口處,位在花蓮縣光復鄉馬錫山山腳下,依傍中央山脈,三面環山,

是一處天然的沼澤濕地,
馬太鞍「VATAAN」是當地阿美族人早期主食「樹豆」的稱呼, 不但耐於存放營養價值也很高,

被視為阿美族人的吉祥物,而馬太鞍這一帶即以「長滿樹豆的地方」而得名。

一進入園區,當單車穿過綠蔭小徑時, 我們立刻就可以感受到寧靜,愜意的氛圍環繞其中

現今此地仍是屬於低密度開發的田疇,近年來馬太鞍濕地更以栽種蓮花而聞名,賞蓮期至每年的十月,
西部有白河蓮田;那東部這裡就可稱上是美麗蓮鄉啦, 雖然栽種面積沒有台南白河寬廣,
不過因這裡環境清幽,在群山環繞,也有許多遊客慕名而來,可惜我們此次已過了賞蓮期了,只能在腦海中想像了。

沿著馬太鞍濕地的木棧道騎著車, 繞呀繞的我們最喜歡這一個區域, 就在蓮花田附近,
樹木光影映照在水面上,這一個景點也讓我們停留了好久 !

看著,看著, 就會入神呢 ~





馬太鞍溼地不但有豐沛潔淨的水源,也因水體的流速與深度充滿變化,創造了多樣化的生活環境,
這裡多種的水生植物也因應著環境在不同季節中展現不同美麗姿態。


由馬錫山發源,由南向北一路蜿蜒穿越馬太鞍濕地清澈的芙登溪, 以及水底伏流湧泉,
都堪稱馬太鞍濕地的生命之泉,滋養著這片生態園區沼澤的豐美生命。

芙登溪蜿蜒穿梭整個濕地, 錯落靜置的巨石彷彿就像是有人刻意擺放, 如此絕妙的位置
「palakaw 巴拉告」  阿美族人傳承特有的生態捕魚法
芙登溪內有阿美族傳統的palakaw (巴拉告)捕魚蝦的陷阱網設計。
利用天然素材,製作一個三層的樹枝結構物放入水塘中,可讓魚蝦在其間棲息繁衍,
最底層是一整排空心的檳榔樹幹,可讓無鱗類的魚如鰻魚、鱔魚、土虱等棲息;
中層是成捆九芎樹枝,讓小魚小蝦出入;
最上層放空心竹筒,才是魚兒的住處;最後水面要覆蓋檳榔葉,擋住部分陽光,讓魚蝦住得安心。
每個魚塘都與主要溪流芙登溪有進出水口相通,讓魚蝦自由出入及棲息。
(說明節錄馬太鞍濕地生態園區)

在馬太鞍濕地混了好久時間, 該再度啟程往下一個我們很喜愛的地點出發囉 ~
(來到花東騎單車已好多次了,這次有較多時間,我們才得以造訪馬太鞍這個優美靜謐的地方,
這裡真的最適合單車來深度探訪的地方了)

由光復糖廠通往大農大富園區的路線,除了熟知的台九線以外, 我們喜歡騎另外一條小路
經「馬佛社區」(花52鄉道) 依循路標前往  (路標大都貼在電線杆上,要小心留意)


「大農大富平地森林園區」
由「馬佛社區」道路方向接自行車道「北環段」進入園區內,  (這是騎過幾次之後的路線心得哦),
這是讓我們初訪時嘆為觀止的地方, 我喜歡形容它為「縱谷間的森林」


林務局於園區內規劃有「南環自行車道」、「北環自行車道」
這裡是「北環自行車道」全長5公里,屬於一期規劃的部份,當初鋪設時沒有砍掉一棵樹,
營造出了樹林中彎繞的動線特色, ,而平坦的自行車道, 也是是親子觀樹、賞鳥共遊的好所在哦。
而等會我們也會去的「南環自行車道」屬於園區內二期規劃,
二旁楓香夾道,穿梭於林間隨著每一個轉彎都有視覺驚喜, 體驗奔馳其中的樂趣。



為何我們會如此鍾愛這個地方, 當眼所見, 心中就會告訴你答案 !

在這裡每次總是拍了好多的照片,雖然看似雷同,但每條都是不同的小徑, 回家整理照片時也都是捨不得刪掉,
因為那都是我們騎在這縱谷森林時,所得到的感動 ~



由「北環自行車道」出口, 騎往大農大富園區內遊客中心的方向

一整片視野遼闊的景色讓人心曠神怡,暖暖陽光照耀著, 而迎風吹拂臉上的清新感受著實讓人舒服極了,
雖然此刻不是花海盛開的季節,但在中央山脈與海岸山脈間的縱谷有如此寶地,讓珍惜疼惜台灣的人可以來此感受,
每天都是來到大農大富的好時機 ~

每年的農曆春節前後, 園區內多達11公頃的壯觀圖騰花海, 營造在地廣大的獨特景觀意象,
欣賞百花齊放的浪漫景緻, 也是假期出遊的好地方, 不過害怕人擠人的我們, 還沒有春節來過呢 !

現在台灣似乎多個景點都有擺置這個國家地理頻道LOGO的相框,
我們第一次看到的是在台東海濱公園,SIZE稍微大一些,
後來慢慢地在其它地方也看到類似的,也變成熱門的取景地點了 (花蓮大農大富、花蓮伯朗大道、桃園大古山)
這裡有三個不同顏色的相框, (黃、紅、白) 看你喜歡哪一個來用它入鏡囉 !


「生命寶樹」
園區內有許多的裝置藝術, 在寬廣草皮上,這個展品是由188根漂流木及一棵雀榕所組成的藝術迷宮,
每隔一段時間當漂流木上色彩已斑駁褪色時,林管處則會邀請民眾或團體重新彩繪,
讓生命寶樹再現繽紛色彩的生命力。

但是 ~ 這裡究竟有沒有188根  ???
呵呵, 誰要來數一數呀

今年8月去看赤科山和六十石山看金針花, 騎單車經過此地時,花蓮縣政府委外給行銷公司舉辦熱氣球季活動,
這條串連193端與台九貫穿園區中央看不到盡頭般, 筆直的「大農路」,  終於二旁沒有插滿廣告旗幟和隨意停放的車輛,我們可以好好的拍這條喜愛的道路啦 !

很喜歡「大農路」的這棵樹耶, 非假日遊客並不多, 那就多騎幾趟取景吧 !



「彩虹釣竿橋」
橫跨大和溪兩側的彩虹釣竿橋,是以阿美族的射日彩虹神話為概念所建造的,
在園區內往「南環自行車道」的路上, 遠遠就可以看見這繽紛絢麗的橋面造形了,

許多遊客來此也會和這特殊的橋拍張KUSO的照片,
例如是被釣竿釣起的樣子,天馬行空的想像,等你下次來拍一張吧 !

「南環自行車道」
這裡雖然距離遊客中心較遠, 也比較少遊客會來到這裡,
但若您是騎著單車來訪,這裡絕對是大農大富園區內最值得探訪的地方了!
兩旁排列整齊,多樣豐富的林相綠意盎然, 再過些時日, 當「楓香」觀賞季節來臨時,
由綠轉黃或紅的落葉舖滿車道上,就是一幅最美麗的圖畫了 !

翱翔於平地森林 ; 穿梭在林間
單車馳騁蜿蜒於林樹之間, 充分享受這裡享受樂活的氛圍



想要和你一直騎下去, 一起尋找最美的風景
旅途中由陽光、雨水、汗水交織構成的風景, 能和你一起, 就是我們人生中拼湊最美的圖畫





依依不捨離開「南環自行車道」後, 二人決定騎「193縣道」
今年我們和「193縣道」真的很有緣, 想想騎的次數還不少, 再加上今年有帶咱家 Eason 來花蓮機車二日旅遊時,也是騎這一條路唷 ! 可知我們有多喜歡這一條路了吧 !

中央山脈綿延至海岸山脈間的平地森林, 遼闊的視野和壯觀樹海,
感謝林務局努力進行平地造林運動, 讓花東縱谷這片值得讓人珍惜的土地,
在同時兼具生態、人文、美景及環保特質等等的綠能設施, 透過各種行程結合在地的知性深度體驗,
一起來這裡感受自然界中最單純真實的生活, 也讓這裡成為花東縱谷最具魅力的觀光景點,

而不是單單一窩蜂地追逐熱氣球而已。

「193縣道」
沿線蜿蜒曲繞的秀麗風光, 這是條會讓人不自覺放慢腳步的地方,
自北向南全長共52公里,串連起花蓮城鄉風情,沿線景觀豐富多變,
四季中無垠綠浪金黃稻田、果園中柚甜花香、以及米棧古道懷古幽情,
不只串連道路, 也串起了縱谷風貌與人文風情。
每當騎經過鳳梨田時,都好想大快朵頤一番啦, 不過此時現在才剛種下去..都還沒看到可愛的小鳳梨呢 !

「安定橋」
要進入玉里之前的路段, 這裡可以遠眺山谷中的台九線, 享受一小段的下坡路, 享受一下沁涼微風吧 !
這一處也是193縣道中,我們很喜歡的地方,開闊的景觀, 讓人有豁然開朗的感受 !

「花東縱谷風景區管理處」
五星級的遊客中心, 每次來到這裡補水時總是能感受到熱情的招待, 真的是單車最好的補給點

「瑞港公路 花64」
今年的柚子產季已經過了, 之前二旁結實纍纍的柚子樹, 也都被拔下來了,
今年有機會吃到一次鶴岡有名的柚子, 香甜多汁唷 ~
接下來,我們即將要進入「瑞港公路 花64」, 這條串聯瑞穗、豐濱大港口兩地, 為花蓮縣全縣第一長的鄉道,
西起瑞穗鶴岡社區 193縣道叉路口(起點),東至豐濱港口村新長虹橋 台11線叉路口(終點),全長共22.6公里。
沿途盡攬壯美的溪岸風光, 而中繼站的奇美部落,也可做深度的部落風情探尋,
沿著秀姑巒溪而行,風景秀麗的公路,也是一條的很棒的單車路線。

「瑞港公路 花64」
這是第二次騎瑞港公路了, 不過與上一次騎, 進入的方向不同。 (上一次是由長虹橋開始)
這一條是花東四小橫中極具吸引力的觀光道路,

全線沿著秀姑巒溪迂迴環繞著,欣賞峽谷地形建構出獨特多變的公路景觀,
夏天泛舟旺季時還可以一邊下眺遊客在秀姑巒溪驚險刺激,充滿歡笑的泛舟活動,
因此這裡也是我們單車路線中很鍾意的一條哦。

早上在大農大富停留時間很長, 騎到瑞港公路入口時, 時間竟然感覺被偷走般消失了,
唉呀 ~ 都怪自己騎的慢又貪玩,才會這樣啦 !
不過騎山路前, 知道接下來前方會有連續上下爬坡在等著, 所以肚子的補給也要顧的好好的,
美景當前, 拿出昨晚做的吐司來享用啦, 雖然不是五星美味, 但享用自製健康美食, 此刻再幸福不過了 !

準備啟程, 告別縱谷平原旁這綠油油的稻田後, 即將要進入蜿蜒起伏,迂迴沿溪而上的山路了

秀姑巒溪切劃海岸山脈,形成許多壯觀且陡峭的峽谷景觀,
而溪流造成的曲流、河階等地形及橫跨溪流的橋梁,使瑞港公路景觀更富變化。

美麗的幽徑隱身於海岸山脈下,路幅並不寬,
多為當地居民通行或載渡泛舟客及橡皮艇所用, 來往車輛不多。

遠眺瑞穗大橋、泛舟遊客中心、舞鶴台地


連續的緩坡持續爬升, 騎了將近20幾分鐘後,一轉彎迎面吹來沁涼的微風把汗都吹乾,
而此處寬闊的溪谷景觀,更是讓我們二度再訪時,記憶深刻,不會忘記的 !



連續陡下的髮夾彎, 有了上次騎乘的經驗, 這次 Rita 先騎到下方的道路, Gavin在上面拍照,
一回生,二回熟, 就不會錯過這個與美麗溪谷和彎道合照的時機囉 ~

要側身, 要側身, 小腹縮起來, 哈哈, 才不會破壞背後壯闊山景的美麗畫面啦 !

沿著曲折蜿蜒的山路騎行, 隨處都可俯瞰下方的秀姑巒溪, 
這一段的河域多激流、險灘, 是泛舟很驚險剌激的一段,
可惜10月已不是泛舟旺季了, 不然我們沿路都可以看到隨波逐流在下方的遊客, 也是騎這條山路的樂趣之一哦 !

沿途頁岩、砂岩層相互交錯,
是否有點像千層派咧 ?   應該是餓昏了, 哈哈 ~


回望對面, 剛剛騎過來蜿蜒在秀姑巒溪畔與海岸山脈群峰間,風景秀麗的蜿蜒山路



「奇美部落」
來到瑞港公路的中繼站--「奇美」, 四周山巒環繞,
這裡有雜貨店可做補給, 沿途也會經過「奇美原住民文物館」,
對原住民文化有興趣的,不彷抽空進去逛逛,裡面有非常豐富的部落文物哦 !
可參考 Eddie Chen網誌中說明「由部落出發,海岸山脈五橫縱騎 Day 2」
http://skoda-eddie.blogspot.tw/2013/09/day-2.html

海岸山脈純淨的水源,賜與奇美部落豐腴的水稻田,
因地處海岸山脈深處,直到1986年瑞港公路開通之後,部落神秘的面貌,
才慢慢展現於世人眼前,這裡也是阿美族文化發源的指標性部落。

離開「奇美部落」牌樓
那時離開部落時,看到牌樓上面寫著「海金沙的故鄉」很好奇,
原來奇美的的地名來自於一種學名為「海金沙」的植物 Kiwit , 是多年生的攀緣草本植物,
特性喜歡長在潮溼的地方,但會利用能捲曲的葉軸攀緣其他草木,目的是要爭取陽光進行光合作用。
以孢子來繁殖,質地堅韌, 是生命力極強的植物,我想這也是象徵著奇美人的生命力就像Kiwit一般的堅韌。

上下起伏的道路, 再度爬升一段到高點後, 回望「奇美部落」
可以清楚看到這個充滿了傳奇色彩的部落隱身在海岸山脈和秀姑巒溪間,
隨著公路開通, 才可以一窥部落神秘樣貌。

離開奇美部落後, 沿途一樣是上下起伏, 與山谷,與溪流共騎的路段, 雖然高度不高,
但連續爬升下降,累積的海拔高度也不少,騎乘起來也頗累人的呢 !





哇 ~ 這棵搶眼的「台灣欒樹」, 頓時把公路妝點的好美麗啊 !
由黃花、紅果、直至枯褐落地, 當看到欒樹變色, 同時也感受秋天季節來臨的味道,
這也是我們看過最大棵的台灣欒樹了吧 !  ^__^


經過一段下滑, 看到紅色橋身的長虹橋以及台11線指標, 四橫之一的「瑞港公路」也完成了 !
到了長虹橋時, Gavin 問了 Rita 要不要去海祭場 (就在港口部落,離秀姑巒溪出海口不遠處),
還霧煞然的 Rita, 看了天空灰灰的, 打消了念頭,我還是喜歡有藍天白雲的海邊 ~
這一個神秘的地方, 留待下一次行程規劃囉 !
「台11線66.2K港口海祭場」,是阿美族5月舉辦豐收海祭的地方, 在海岸邊有8根阿美族圖騰的石柱圍繞的就是海祭場

「北回歸線」
順著台11線繼續往南前進, 一定會經過的北回歸線標誌紀念塔,
不是非假日的時間, 遊覽車一樣不少輛停放在路邊, 不做多停留, 僅拍照做為日後時間參考用囉 !

雖然逆風, 還是要努力向前踩, 可是, 哎呀呀 @@
前方天空看起來不太妙耶…老天啊, 拜託可別下雨呀 !
這時候還真想有祈晴娃娃出現啦…

「樟原基督教長老教會」   陸地上的諾亞方舟
這一間造型很有特色的長老教會, 外觀很像是一艘諾亞方舟,位於台東縣長濱鄉最北端的樟原村。
是當地阿美族居民於民國七十九年因颱風侵襲損壞後,靠著族人團結的力量,改建而成極具特色的教會建築。
之前騎台11線時,都在下方照相而已, 這次特地繞來教會後方高處, 試圖想要找到讓這一艘大船能入鏡的取景視角,
繞了一圈,這是我們儘力拍到最好的地方了, 更好的角度看到1,2處,剛好都要跨進民家再上屋頂, 就作罷了 !


我喜歡心中有夢 ~
騎乘途中, 看到這簡單的一個字, 就可以讓我們會心一笑
有夢最美 ; 逐夢踏實 ~

Gavin 行前已有做過功課,知道擁有美麗梯田景緻的「真柄部落」,
因為秋冬季節時,東北季風,強勁,因此稻子無法長得飽滿
所以每年只有種一期稻而已 (五六月是最佳賞稻期) , 而我們此時來就是休耕期, 啥都看不到啦 !
但今天有個一定要去的地方, 就算前方烏雲密佈,也不能阻擋我的決心   (嗚嗚 ~ 內心啜泣中)

「長光產業道路 東13」
這裡就是我們一定要來的地方啦 ! (此產業道路屬於環狀單車路線「忠勇自行車道」的其中一段)
筆直的道路,隨著視覺延伸直達遠處的海岸山脈, 在這裡騎車,視野開闊,真的令人心曠神怡。
要求 Gavin , 一定要來張合照的 ! 還好這裡沒有車輛經過, 可以隨我們怎麼擺都行啦 !

長濱鄉公所規劃出一條總長五公里的環狀單車路線「忠勇自行車道」 屬緩坡地形,
忠勇社區則位於長濱鄉西側海岸山脈山麓,從長濱市區轉入「東13產業道路」即可到達這令人讚嘆驚呼的地方哦 !
(忠勇自行車道路線沿途可探訪百年榕樹、石龜許願池、巨石遺址、水源地等獨具地方特色的景點)

順著產業道路一路滑行著, 享受海風吹拂彌漫在空氣中鹹鹹的味道, 
奔馳在筆直的道路上彷彿要投向太平洋的懷抱
連接著海岸山脈與湛藍太平洋的這一條道路, 真的是太讚啦, 大推大推 ~
可惜今天天氣不優, 可惜可惜呀 ~

天空雖然飄著細雨, 但仍不後悔我們來到這一個超優質, 我們好喜歡的景點, 最適合單車造訪的地方 ~

沿著環狀路線騎, 看到了這裡也有美麗的梯田哦, 雖然今年無緣看到真柄部落的海岸梯田景色,
但長光部落這裡騎乘其中,在海岸山脈山腳下的梯田美景,田園景緻,往前方太平洋方向眺望,

一眼望盡壯麗的海岸景觀,這是另一幅獨具地方部落特色的優質景點哦 !

「忠勇驛站」
在長濱農會倉庫旁的新穎建築, 為什麼特別拍這一個驛站呢 ?

驛站旁高二層樓的建築中, 一樓是男女及無障礙廁所, 二樓為登高眺遠的涼亭。
裡面還有可以沖澡的地方耶…哇…真高級, 所以我們才特地拍下來 !
(不過真的會有車友來這裡沖澡嗎? 哈, 我猜會不會變成蚊子館了…)

背山面海,沿著四通八達的阡陌小路輕騎探秘,尋訪這個幽靜純樸的地方

由自行車道繞了環狀一圈, 回到台11線, 繼續沿著海岸線騎, 等會要到長濱市區的7-11吃點熱食,
之後就要騎花東四橫之一的台30線玉長公路到玉里找住宿了。

天空的雲遮蔽了全部的天空, 一點點看到藍天的機會都很渺小,
海岸邊風很強勁, 拍打石頭的浪潮聲甚至會讓我們交談的聲音都被蓋過了

「玉長公路 台30線」   花東縱谷與太平洋海岸最美麗的連結
串連花蓮玉里與台東長濱的玉長公路,全長共16.22公里,是目前橫越海岸山脈的主要三條公路中,
唯一以隧道方式(長2.66K)穿越海岸山脈的公路, 也是四橫裡路程最短、路況最好的一條,
到達隧道後前, 皆是緩坡地形, 因此也很適合單車初學者路線。

之前騎幾次玉長公路, 都是由玉里方向騎過來 , 這次由另一邊長濱騎過去
以前看到公路旁這一處的蛇木樹造景,表示下滑結束了, 這一次則是爬坡的開始囉,  加油 !

讓人害怕的不是眼前的道路, 而是迷濛的天空帶來的不確定感,
二人有默契的不敢多說什麼, 趁著雨還未滴下來之前, 能多踩一點路,就多踩一點吧 !


緩坡持續爬升中, 到了此地已可看到玉長公路的最高點,白色的隧道口了,
從高處回頭望向來時路, 看不到藍色的太平洋啦, 只有隱約中看到迷濛的海線輪廓。

不是剛剛已看到隧道口在前方了, 怎麼感覺又騎了好久,哈哈 ~
天氣不佳, 這條山海公路的優美景色都無法儘情欣賞, 真是有一點可惜了 !

「玉長隧道」
抵達隧道口, 再騎好長的一段隧道 (2.66K), 就可以一路下滑到玉里囉 ~

這種雨勢如果不穿起雨衣, 一定是像掉進泳池一樣,
二人苦中作樂的穿起小飛俠, 緩慢的滑向玉里,
接下來到玉里民宿前, 因為下大雨,連相機都無法拿出來照相, 連繽紛色彩橋身的玉里大橋都沒照到啦 !

「玉里 瓦拉米客棧」
一直淋雨騎到了今晚住宿的地點, 才把相機再度拿出來亮相,不過濕漉漉的真的極不方便呢 !
玉里鎮上很熱鬧, 有很多住宿可以選擇, 但下雨天又暗的快,還沒五點已經天黑了, 

我們直接選擇交通方便,CP值也高的瓦拉米客棧,
這一間就在玉里火車站的正對面, 是許多單車及背包客的首選 !
我們住過後的感想就是, 雖然不是很新穎, 但麻雀雖小,五臟俱全,適合有預算需求的人,
房價則是依房型大小及假日有所區別, 由800~2千不等,頂樓也有洗滌衣物的地方,真是方便出外旅遊的人。

「玉里 橋頭臭豆腐」
來到玉里好幾次了, 都無緣吃到這一間盛名遠播的店家, 這次住在玉里, 來碰碰運氣,
哈哈, 有開耶, 而且可能因為下雨及非假日的關係, 遊客較少, 我們還不用排隊耶 !
從此刻開始, 開啟了我們的臭豆腐單車之旅了 ~  (這三天吃了好多臭豆腐, 哈哈, 把以前沒吃到的都補回來
臭豆腐一盤五十元,有四大片, 很客氣的老闆端上桌時,初初看到有點驚訝,
一般我們吃到的配料只有泡菜, 但這裡還有白蘿蔔絲跟九層塔, 和我們在北部吃到的臭豆腐口感有別,
豆腐炸的酥脆,呈現淡淡的金黃色,而內部濕潤感可看出炸功了得,  真的是皮脆心軟,
搭配清脆爽口的高麗菜泡菜, 而蘿蔔絲畫龍點睛的去除油膩感, 難怪每次總是大排長龍,
哇, 真是好吃, 好吃!  這一味, 是目前我最喜歡的臭豆腐 !
店家也有賣古早味紅茶, 我們也外帶了一罐, 晚上回民宿好好享用囉 ~
今日里程&今日爬升







Day 1 路線資訊:                                                                                                                                     
光復-馬太鞍-大農大富-瑞穗-奇美- 港口-長濱-玉里。


「玉里 橋頭臭豆腐」
地址: 花蓮縣玉里鎮民權街15號  (玉里國小後門對面)
電話: 03-888-2545
營業時間: 晚上五點半至臭豆腐賣完為止。

Day 1 住宿資訊:                                                                                                                                      
「玉里 瓦拉米客棧」
地址:  花蓮縣玉里鎮大同路214號
電話: 03-888-6681    03-888-3106


Day 1 高度路線圖:                                                                                                                                   


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