一句話、一個眼神、看向遠方時發現了風的形狀,做些讓自己感到開心的事,
一段跟自己相處的時光中發現久違的感動,
來到花東總是這麼有魔力,對我們來說這裡不是觀光景點,而是感受生活的地方,
所以回程時總是帶了那麼多的思念,總想著,這裡的土不只黏人,還黏人的心。
喜歡二人的單車旅行,你正說的話我懂,我想說的話你也想聽,一起笑著在對的時候,
感受你所感受的,感動需要時間來發酵,選個風和日麗的時候來到花東,
把全心投入的自己和自在的心一起帶上,讓心靈回到最舒服的狀態,
這就是我們最喜歡的旅遊方式。
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原本預計今天6點前就要出發,但是前一晚睡眠不足太昏沈,結果今天竟然在民宿睡過頭,
整裝完畢出發時,已經6:30,夏天這個時間陽光已經開始有刺眼的感覺了
昨天傍晚到了池上,出乎我們意料,停留的遊客還很多,所以打算今天離開池上,開始今天北返的行程之前,
再去「伯朗大道、天堂路」景點繞一繞,
而今天行程比起昨天辛苦一些,除了預報天氣會比較悶熱以外,『玉長公路、瑞港公路』要爬這二段坡,
雖然不是很陡,但是正中午在艷陽無遮蔽的公路上曬人乾,才是比較考驗體力的。
「伯朗大道、天堂路」
好喜歡池上的清晨哦,也是我們覺得最能感受池上靜謐之美的時光~
早上的遊客真的少了很多,在田梗邊來回巡視的在地農夫,正在為曬田後收割期做最後守護,
這週~下週就是他們每年第一期稻作最忙碌的時節了吧!
這是夏初的池上,旅人能看到最動人的畫作
雖然年復一年,隨著時間推移,池上週邊已經日漸商業觀光化了,
但是只要眼前這片一望無際的遼闊天地,還如最初一樣在縱谷孕育稻穗米香,
不論是翠綠或是耀眼金黃的稻毯,我們都還想趁著人少,仍有靜謐的短暫時光,多看幾眼
很純樸的稻田小徑,只聽說池上有條筆直很美的稻香小徑,伯朗咖啡廣告曾經來取景,
那時喜歡騎單車的我們就來了,後來幾年後金城武也來拍廣告了,帶來了觀光人潮,
人來了,汽車來了,一間間的民宿也相繼興建了,
好懷念那時超級悠閒的時光呢
急性子的我們,來到池上,節奏步調不自覺就會放慢了些,
清晨能自在悠閒的騎繞,轉個彎映入眼簾就是滿眼縱谷稻田風景,壯濶山脈也在我們視野眺望那端,
這感覺……好像……,我們一直住在這裡,離這片土地好近的熟悉
天空變化的雲朵、風吹過樹稍的騷動、微風下隨風搖曳的稻浪、跟隨在收割機後面獲取禮品獎賞的白鷺絲、
正當我奮力踩踏揮汗的上坡路段,蝴蝶飛鳥毫不留情面的恣意超車刷卡,
有時騎著騎著,看到眼前好美好美的畫面,不自覺的停下了腳步,
想用相機記錄當下這些自然寧靜的美好片刻,但......按下快門觀景窗中怎麼和想像中有落差,
我想,是相片無法把我的感動也帶入畫面吧,
還好,我身旁的你,也來了
「天堂路」路旁停放的汽車,是天堂路右邊這一大片稻田的主人,
看他大清早就在農田裡專注的巡視,他等著收割時間的到來,
而我們也在把握著收割前巡禮黃金稻田的倒數時光
(後來回去看到網路分享的照片,這區真的當週就收割了)
蜿蜒唯美的「天堂路」,讓人療癒且沉醉依戀
今天不是假日,竟也要排隊,雖然不是親民價格,但現煎豆包和滿滿豆香,
對於飢餳轆轆的我們實在太有吸引力,手工豆漿、豆花也很綿密香醇,
這間店比起昨天去,個人感覺不優的池上福原豆腐店,好吃太多了
不是想騎路線較短的台9線,而是選擇「卓富公路」
雖然昨天往池上時,已經騎過卓富了、雖然早上的時間光線會是逆光、雖然卓富比起台9線,
仍是有上下起伏的路段,即使有那麼多的雖然,
但是…………稻作豐盈的時節,還是想念卓富公路
本來遊客就不多的卓富公路,加上今天是星期一,所以經過這裡的車輛,看起來大多是當地的居民,
而今天看到最多的就是載運稻穀的卡車了
像是有節奏的呼吸,稻穗間的細語,推起一陣陣金黃稻浪,空氣中飄散著特有的夏日香氣
眼前奇麗豐饒稻獲,裝載著農民每年沈甸甸的喜悅希望,
而畫面豐富了我們旅程中,堆疊刻畫的美好回憶
跟昨天拍的相比,天氣好映照著花東縱谷下的富里鄉,稻田顏色更加飽滿亮麗
同時身體肌膚也感受到周圍環境帶來的感官衝擊,
因為喜歡、所以熱愛;因為熱愛、所以堅持。
主宰自己的意念,我們想看的景色,與人們的邂逅、與土地的連結,
都是想領會那過程中的體驗與心情,
想想我們喜歡這種方式也已經十多個年頭了,最初期的新鮮刺激已經褪去,
取而代之的是恰到好處的熱愛與投入,可以讓我們一直持續下去,一種剛剛好的喜歡
卓富公路沿途任何一處,也許可能看來毫不起眼的角落,都有觸發我們悸動喜歡的一瞬間
不知道是樹、是稻田、還是遠山,吸引了我們的目光,
只知道身處在這個小小的空間感,有著無比自在的感受
在旅行中帶來的寧靜沈澱
不用再給自己難題去想生活的意義,暫時停下腦袋放空,背包、單車、相機、看風景的心情,
渴望一場沒有時刻表的旅行
旅行不用有任何意義,只要過程中滿載著美好自在記憶,那就值得了這些故事、回憶會在心中佔據了分量,
等待日後與默契相通的人娓娓道來
「如果不出去走走,你或許以為這就是世界」
怕若干年後忘記了,拍這張照片時我在想什麼,先記錄下來:
「愉悅中卻帶著淡淡的哀傷」,這是此刻的心境一種難以表達的情緒
害怕失去這種美好,沉浸在回憶的甜,又要咀嚼預期將要逝去的苦,最後放手時的釋然,真是令人愉悅的憂傷
濃濃的稻香、濃濃的縱谷田園風情,在山一側成排電線桿默默陪伴著筆直公路
看到最前端一畝稻田,今天也開始收割作業了,慶幸昨天、今天,都還能看到九成以上耀眼黃金稻田
美景沒有最好,只有感覺更好與滿足的心態
以上這些美景當然都在伯仲之間,而池上因為遊客較多,相較之下,卓富更多了一份鄉間農村的悠靜,
一望無際的稻田美景,畫布般的稻色呈現綠黃漸層的轉變,
在這裡騎乘單車,看著遠山、椰林、稻田交織的景觀更加感覺愜意
「陽光下的微幸福」,迷戀眼前的風景,聆聽風吹稻穗的聲音,喜歡陽光下享受自在的那個自己
連接玉里鎮長良里、富里鄉東里村,和卓溪鄉古風村三鄉重要橋梁的「長富大橋」,
橋面包含聯絡道路大約有 1.8K,筆直到底的道路景色,比起大農大富平地森林園區、伯朗大道,
這邊少了觀光客的喧囂,還好目前沒有太多觀光客知道,這裡還有著寧靜與寬廣,
海岸山脈山巒雲霧繚繞,花東縱谷下的青山、藍天、白雲,由橋身高處俯瞰二側,
有著豐饒沃野阡陌稻田景觀是富里鄉享譽盛名的富麗米產區,我想這座橋的命名是不是因為,
此區的農業推廣發展貢獻,帶給當地農民長久富足的生活,才取名為「長富大橋」的呢?
由長富大橋~東里車站,大約 2K 的距離
好一幅深濃青綠交接金黃色彩的大地畫布,花東縱谷的秀麗地景帶入壯濶山脈,
這是花東獨有的絕美、甚美、特美
如果說花東最美的海線車站是多良;那麼最美的山線車站,東里應該當屬第一了吧!
東里車站有分為新站、舊站,在鐵道改線後,這裡變為新的東里車站,
規劃為三等站,只有停靠莒光號和區間車
而舊的東里車站,目前是規劃成東里鐵馬驛站,等一下我們也會騎經過,
東里車站,最適合季節限定來造訪,有五星級景觀視野的月台,
好幾年前在這裡還沒那麼有名氣之前,我們來拍照,還要先經過站務人員許可,才可以上去月台,
而現在因為有太多慕名而來的遊客,也讓車站在一樓入口處直接貼了一張告示,指引初次到訪拍照的遊客
我們熟門熟路的,直接穿過地下道往第二月台去,
最美的山線車站不是因為車站很美,而是由車站望出去的景色
站在月台高處望去眼前整片寬闊稻田景緻,秧苗隨著季節變化,由青青嫩綠轉化為翠綠金黃,
隨風搖擺迎來陣陣稻浪,空氣間也瀰漫著稻香,在車站月台也感受著靜謐與稻田的絕美風情
這是做為灌溉水圳的用途
台鐵為解決舊線秀姑巒溪床隆起,和縮短花東線的行車距離,廢除了沿線幾個較小型的車站,
其中這處東里舊火車站也隨著改線而走入歷史,蛻變為鐵馬驛站,供遊客休憩
與東里新站遙遙相望,在 Rita 旁邊稻田過去,二層樓高處有火車軌道的就是剛剛上去的東里車站了
東里鐵馬驛站規劃為玉富自行車道北上的起點處,昨天騎經的板塊交接處就是自行車道的其中一段
我們呢,等一下要騎玉長公路切過去台東縣長濱鄉,
所以我們就沿著這條有著稻香陪伴景色優美的自行車道,騎到玉長公路的入口
註:「玉富自行車道」
起點從玉里到富里的東里鐵馬驛站,全長約10公里,在舊鐵道改建的車道上坡道平緩,
兩旁伴隨著無垠的阡陌景觀沿途視野遼闊,在橫跨歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊的秀姑巒大橋上,
可以用雙腳踩踏感受地質驚奇
在玉富自行車道上遙望著,清楚的看見玉山
「玉長公路,台30線」
全長16.22公里,是唯一以隧道方式(長2.66公里)穿越海岸山脈的公路,
由花東縱谷端~東部海岸,只要穿過玉長公路就可以看到截然不同風景
在山的這頭,縱谷的玉里人應該沒想過短時間就可以看到蔚藍太平洋,
在海的那頭,東海岸沿線長濱的人要去看金黃稻田也要花上一小時車程,
而玉長公路在2007年起,串連了花蓮山線與台東海線,從此山與海相戀了
以前環騎花東海岸山脈行程,就不行以這種切西瓜的方式囉
低估了今天太陽的威力,背包沒有多備一瓶水,在車架的水壺見底之前,每喝一口都知道水的珍貴,
這附近還有著名的安通溫泉,可舒解行車的疲勞,
不過看到溫泉的標誌,這個天氣實在不太需要,現在夢想能來碗剉冰
剛剛大熱天在外面騎車的毛細孔本來都開的大大的,進到隧道裡面,馬上感覺毛細孔縮起來的觸感
雖然類似這種行程已經好多次了,但……每次還是有起雞皮疙瘩的感動耶 ~
當然我們行程主力還是安排去有稻田美景的地方囉
好到 Gavin 還叫 Rita 騎上來
沒辦法,攝影師最大..........
我來了,它就在我眼前;我沒來,它就在我美好記憶中
寬景的海平線在我眼角恣意開展,我看向整個海,它也正對我吹拂著暖暖的海風,
我想是在說著,「旅人,歡迎歸來!」
在海風一路微醺下,一切都是這麼浪漫
為什麼行程會騎玉長公路來到東部的海岸線,海邊也有美麗稻田的景觀,
下了玉長公路後,首先來到「長濱鄉」,位於台東縣的最東北端,沿線美麗遼闊而湛藍的海岸線極長,
東濱太平洋,西倚海岸山脈,在地形上為南北狹長的沖積扇丘陵地形,
最高的地方位於忠勇村,也是我們到了長濱鄉第一個要去的地方
製作呈現當地人文特色及大自然環境省思的作品,沿途看海吹風,還能欣賞藝術品,挺不錯的
「2022東海岸大地藝術節」,在6月份官網發佈訊息,有全新的6件藝術作品 (花蓮1件;台東5件),在漫遊台11線的同時,也能欣賞海岸線上的藝術品
(1)「花蓮豐濱鄉境內石梯坪遊憩區:欣賞她,也要愛護她」、(2)「台東縣長濱鄉境內齒草橋遊憩區:無聲記憶」(3)「台東縣成功鎮境內石雨傘遊憩區:希望、詩、旅人」(4)「台東縣成功鎮境內石雨傘遊憩區:山海匿境」(5)「台東縣東河鄉境內渚橋遊憩區:我在月光海,我很勇敢」(6)「台東縣綠島帆船鼻:聯」
註:官網連結 <台灣東海岸大地藝術節>
拍照的心境仍是一樣,對於這裡有著滿滿的喜歡
來到這裡,真實的感受當下、感受現在,一切都是最好的安排
我們真實擁有的,只有當下這一刻 ,感受並珍惜這些細微累積的感動,就擁有了當下的幸福
好多年以前,還未出名的景點,我們一開始還找不到路的地方,現在連正中午也是一大堆遊客,
人多沒關係呀,把車停遠一點才能取遠景,不要大剌剌的把汽車停在中間,
躲在裡面吹冷氣打卡上傳剛剛自拍照吧,
唉…… 現在先吃午餐、補水去吧
沿著「東13鄉道, 長光產業道路」上的忠勇自行車道環狀路線到最適合取景的高點去
「忠勇自行車道」
長濱鄉公所規劃約5公里長的環狀單車路線,經過忠勇社區與長光社區,
沿途串連數個當地的特色景點:百年榕樹、石龜許願池、巨石遺址、水源地等,
其中最知名的是有一段兩旁沒有電線桿,依山傍海的筆直道路,被比喻為長濱版的伯朗大道,
在這段筆直道路上可以遠眺海岸山脈山勢雄峻的「金剛山」,因而也被稱為「金剛大道」
本來以為非假日加上正中午的時間,應該會沒遊客來吧,
殊不知,怎麼那麼多車啦,無法想像假日這裡的盛況了
騎到了高點處,先拍海這一邊的景色吧
享受海風吹拂,奔馳在筆直道路上,遠眺遼闊的太平洋,
海天一線和道路二旁的梯田美景,在金剛大道上一覽無遺
喜歡這裡的景色,不單是可以將一整片綻藍的海景盡收眼底,
親眼所見時這片海,甚至比你看到的更加遼闊而美麗,因為心境也跟著開闊了
看海的廣大、看海的遼闊,遠聽海浪的絮絮低語中,沈靜自己的心情
因為喜歡,對人、對土地衍生的情感,所以更加珍惜
也許看的不再只是風景了,而是在瀏覽過的景色中開拓眼界,
體驗經歷過每件悲傷歡喜,來瞭解體會生活的意義
抬頭望望山和天,回望著的心境,這裡是遠離喧囂最佳寫照
「金剛山」,原名石坑山,是當地阿美族原住民的聖山,
橫列在海岸山脈前,山形呈橢圓狀,山勢常年隨著時間、植被的演變影響,
在陽光雲影的襯托之下,遠看像是隻金剛猩猩矗立山頭
回頭望向金剛山時,山峰重疊連綿高聳入雲,山的那端存在某種自然的沈靜能量,
讓人有著踏實依靠的存在感
不論是天晴,或是雲霧山嵐遼繞山頭時,細看都是好美的山丘
Rita 本來以為,是要去以前也曾去過的真柄部落
(因為青壯年人力已外流,老人家已無力再耕種,很多稻田都暫時荒置中,所以真柄海稻田盛景已愈來愈不復見了)
(原來,Gavin 平常都有默默在做功課的唷)
果真這裡還是塊秘境之地,我們同時享受「海稻田景色、筆直大道盡頭的海天一色」
道路兩側層層梯田,近景金黃飽滿垂穗,伴隨沁涼海風與日光雲彩,
無邊際的遼闊視野,盡情騎騁於秘境之中
蔚藍太平洋靜靜相伴著每年由綠轉黃的稻田,彼此相依著,
在風的助興下,金黃稻浪一再有著環抱海灣的親密,
在白日艷陽下,我們也沈醉在這一片海稻田的海闊天空
台東給我的印象,有著緩慢的步調、有著單純的質樸、有著低調而美好,
如同這裡的稻田與海帶來的感受,我們獨享著這裡的靜謐獨特
眼前就是專屬長濱的色調,背山面海的愜意日常
今年主人又漆新顏色了耶,不過感覺這屋頂的新色和海太相近
長濱鄉最北端的樟原村裡最具特色的地標,
以前到高處拍照,會被附近的建築物和電線遮蔽,這次 Gavin 找到不同角度來拍看看
其實花東地區有很多外觀很特別的教堂建築,以前就有特別安排單車串連騎訪的行程,
這次教堂不是主要的目標,就不再特別詳述了
剛剛沿途經過幾個警察局,因為東部員警人力不足,小型的合併縮編沒開放,
或是因為 Covid-19 疫情所以無法提供加水服務,
等一下要爬瑞港公路的坡,要補滿水源才行,進來靜浦部落補給一下
這裡是花蓮縣豐濱鄉最南端的村落,坐落於秀姑巒溪出海口,以漁業為主要的產業,
近幾年來部落大力推動觀光導覽,部落人文、在地飲食、竹筏漫遊、八卦網、射箭體驗、追逐浪花蟹…等等
幾次經過靜浦部落,感覺這裡是乾淨有維護整理環境的部落,
騎進街道內是個讓人感覺舒服的部落環境
車上有供應常溫、冷藏民生用品,還有收銀機,機聽店員說,目前台灣共有二台車輛在山區偏鄉服務,
一台在嘉義山區,這一台則是在花東地區
Gavin 去部落裡面拍拍照,Rita 就負責在這台超市車盡情採買啦,其實是嘗鮮好有趣哦
(趕緊補滿水壺,做好爬坡準備)
東海岸很著名拍照地標,也是「泛舟、台11、瑞港公路」一個重要的分界點,
鮮紅醒目的拱形橋身,優雅橫跨在秀姑巒溪出海口處,在山與海交界處形成一座美麗的虹影
其實騎到長虹橋後,接下來的路線,不論是騎台11線回到花蓮;
或是由大港口騎瑞港公路,切西瓜路程到瑞穗,也都不會太輕鬆,
不過出來騎車嘛,曾騎過的下坡,總是要出來還的,有上坡有下坡,這才有騎車的樂趣呀
「瑞港公路,花64線」
花蓮縣瑞穗鄉瑞北~花蓮縣豐濱鄉大港口,全長26.157公里,
為花東地區四條貫穿台灣海岸山脈兩側的道路之一
(單車人稱為花東四小橫:光豐公路(台11甲)、瑞港公路(花64)、玉長公路(台30)、東富公路(台23)
全線沿秀姑巒溪闢建,但因受限於地形僅能單線通車,而近年因豪雨崩塌,
花蓮縣府改善花64線沿線危險邊坡、排水系統及鋪面等設施,有施行管制時間,採整點放行,
我們第一個遇到有被卡住約快10分鐘,還好後面幾個施工地點,沒有遇到管制
形成許多曲流河階、峽谷等地形,形成這條公路獨特且多變化的景觀,
只要有樹林開闊處,就有欣賞秀麗山水溪谷風貌的特色公路,
如果例假日暑假來,沿途還可以聽見溪床泛舟遊客的嬉笑聲迴盪在山谷間,
是花東四小橫裡,我們印象最深刻的一條
中段會經過山巒環繞的奇美部落,日據時期稱為「奇密社」,是阿美族文化的發源地所在,
也是有名的水牛產地,奇美部落也是秀姑巒溪泛舟行程,中繼放行的休息站
(遊客由起點瑞穗出發,會在奇美休憩區停留吃中餐,再繼續划往終點大港口長虹橋)
如果騎乘中途要休息的,可以進去部落裡面補給,因應觀光需求,規劃還算完善,
部落內有商店、休息區、景觀台、奇美原住民文物館
但是礙於路線行程安排,騎瑞港公路這次算來,應該才第三次而已吧
不過每次來都很有印象啦,因為陡、長、熱 、風景好
遠處有屋舍的地方就是奇美部落
沒看過牛嗎? |
沿途上下起伏,到達山谷間的「奇美部落」,等會要繼續爬坡
奇美部落山門的牌樓,這裡居民主要以阿美族為主,也有少部份的布農族
過了奇美部落,爬坡路段中有不少處開闊處,可以欣賞秀姑巒溪峽谷、峽谷峭壁曲流美景,
算是撫慰我們奮力踩踏的努力回饋啦
明明那天騎的揮汗如雨,
哇,回來看著照片,怎麼可以這麼美呢,又好想去了啦……
這條真的是很推薦的單車景觀公路哦
紅屋頂的吉蒸牧場、瑞穗市區、舞鶴台地、
還可以看到193縣道上玉里鎮的德武、春日 (等一下我們也會騎到那裡去再看看稻子)
由這裡的視野望向「舞鶴台地」,像是一塊青蒼翠綠厚實的大地,沈沈穩穩的佇立著
剛過瑞港公路的最高點,接下來到瑞穗路上都是下坡,
所以要俯瞰瑞穗以南至玉里花東縱谷及秀姑巒溪兩旁景色開闊景緻,這裡是最好的地點
這個眺望點可以很清楚看見秀姑巒溪泛舟的起點處,與縣道193號的瑞穗大橋,
右側是瑞穗市區,後方突起則是舞鶴台地
是秀姑巒溪切穿海岸山脈的起點,可以看到不少層疊梯田,
上面比較高的地勢,被稱為「牛山」,也是阿美族人旱作和放牧的區域
美麗的秀姑巒溪 S 型蜿蜒的河道,由瑞港公路可以看到德武河階地形是從南向北層層下降,
秀姑巒溪的河流在下切過程中不斷向北遷移,所以造成兩岸不對稱的曲流景覯
下滑時有不少髮夾彎,Gavin 暫時充當空拍機取景
時間還早,再進去看看,下面有之前去收集畫作的連結網誌:
撒嬌跟 Gavin 說,離開前還想在附近看看稻子,
所以我們就再沿著193縣道,騎過瑞穗大橋,往南再騎一段囉,滿足 Rita 的願望
瑞穗大橋過去後就進入玉里鎮的德武部落,193縣道的精華就由此展開,一路清新視野,
眼底盡收滿滿縱谷的稻田風景,還有清新嫩綠的小葉欖仁樹、茄苳、樟樹,
色彩繽紛的鳯凰花木、阿勃勒,這段也有最美縣道的美稱
我們趁著今天暖暖陽光還照耀金黃稻穗的時間,想多一點留在這裡的美好回憶
回來後想著,對於在大批收割前還能欣賞縱谷阡陌風情,心裡真的好感謝,也好珍惜
旁邊停放機車在農忙的農民,看到 Rita 騎進來小路,貼心怕我們騎錯路,主動詢問關心,
「我們想來下面拍美麗的稻子」,他們才安心的繼續低頭農忙著
這時~我們拍到了最美的風景,心中也感受到了最美的風景
Rita 就心滿意足的返程,準備騎回瑞穗囉
就以這裡做為此次行程完美的 Ending吧
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